Пирог «Зебра» на сметане
Этот десерт знакомый нам всем из тех времен, когда на полках магазинов еще не было современных и ярких тортов. Несмотря на легкость приготовления, этот торт остается одним из любимых у многих людей. Простой рецепт приготовления торта «Зебра» на сметане у нас на сайте, поможет вам сделать его и порадовать своих родных вкусным и доступным десертом. Время приготовления: 40-50 минут для выпекания бисквита. Относится к бисквитному типу.
Ингредиенты:
Для теста необходимо приготовить:
- Сахар – 325 грамм;
- Яйца куриные – 3 штуки;
- Мука – 320 грамм;
- Масло сливочное – 45 грамм;
- Сметана – 190 грамм;
- Какао-порошок – 1,5 столовых ложок;
- Разрыхлитель для теста – 10 грамм.
Для глазури необходимо:
- Шоколад темный – 100 грамм;
- Молоко – 3 столовых ложки.
Процесс приготовления:
Вначале приготовим тесто:
- Взбиваем яйца в глубокой миске с сахаром до образования пены и полного растворения кристалликов сахара. Делать это лучше всего при помощи миксера;
- К взбитым яйцам прибавляем сметану и еще раз при помощи миксера хорошо взбиваем;
- Масло немного растапливаем и также добавляем в получившуюся массу;
- Муку просеиваем через сито для того, чтобы бисквит получился пышный и удалить лишний мусор;
- Муку добавляем в тесто;
- Прибавляем в тесто разрыхлитель. Его также можно заменить чайной ложкой соды, которую необходимо погасить уксусом;
- Тесто при помощи миксера взбиваем до однородности;
- Делим тесто на две одинаковые части;
- В одну из частей прибавляем какао-порошок и взбиваем при помощи миксера;
- Форму смазываем масло при помощи силиконовой кисточки или выстилаем бумагой для выпечки. Форму лучше брать разъемную, так как она поможет сохранить бисквит целым;
Формируем торт:
- В центр формы вливаем две ложки обычного сметанного теста;
- В центр сметанного теста вливаем две ложки шоколадного и так продолжаем до тех пор, пока тесто не закончится;
- Выпекаем готовый торт при температуре от 160 до 180 градусов в течение 45-50 минут. Времени для выпекания может понадобиться больше или меньше все зависит от духовки, поэтому готовность бисквита следует проверять при мощи зубочистки.
Как приготовить глазурь:
- Шоколад ломаем на кусочки и растапливаем на водяной бане;
- В шоколад прибавляем молоко и хорошо размешиваем.
Украшаем торт:
- Свежеиспеченный торт покрываем со всех сторон глазурью.
В качестве дополнительно украшения торт можно посыпать орехами, миндальными хлопьями, цукатами и свежими фруктами и ягодами.
Советуем прочитать: