Пирог «Зебра» с майонезом
Любимый всеми торт «Зебра» заслужил свою популярность десятилетия назад. В классическом рецепте пирог выпекается из двух видов теста – шоколадного и белого. Украшением служит глазурь, орешки и кокосовая стружка. В этом рецепте в тесто кладется майонез, который придаст готовому изделию дополнительной мягкости за счет высокого содержания жира. Интересное «полосатое» оформление делает торт по-настоящему праздничным и особенно актуальным для детского застолья. Время приготовления: 1 час 35 минут. Относится к бисквитному типу десертов.
Ингредиенты
Состав продуктов для теста:
- 3 яйца.
- ½ стакана сметаны 20–25%.
- Сахар – 220 граммов.
- Майонез – 125 граммов.
- Половина маленькой пачки маргарина или масла.
- Сода – пол чайной ложки + уксус.
- Щепотка соли.
- Мука – 375 граммов.
- Порошок какао – 30 граммов.
Продукты для глазури:
- Сахар – 90 граммов.
- Сметана – 60 миллилитров.
- Порошок какао – 2 маленьких ложки.
- Масло сливочное (сливочный же маргарин) – 30 граммов.
Процесс приготовления
Займемся тестом:
- Яйца, не отделяя белки от желтков, взбейте с сахаром с помощью венчика или миксера. Пышная пена здесь не так важна, как, например, в «стандартном» бисквите.
- Добавьте майонез, сметану.
- Маргарин разомните вилкой или натрите на терке, если он очень холодный. Добавьте в яично-сметанную массу.
- Добавьте соль и соду. Последнюю можно погасить уксусом столовым или яблочным, лимонным соком (около столовой ложки).
- Муку просейте и всыпьте в тесто.
- Разделите массу пополам и поместите в разные емкости.
- В одну из них всыпьте какао. Чтобы оно не взялось комочками, можно добавить к нему немного сахара (пару ложек), перемешать, а затем уже вводить в тесто.
- Для выпечки можно использовать разъемную или силиконовую форму. Подойдет и форма для кекса диаметром не менее 26 сантиметров.
- Выливаем частями массу: в центр формы ложку белого, ложку темного теста. Постепенно растекаясь к краям, образуется неповторимый рисунок «зебра».
- Духовку разогреваем – 220 градусов. Печется пирог около 30 минут. В середине процесса можно прикрыть его поверхность фольгой.
Пока остывает пирог, можно заняться глазурью:
- Смешайте какао и сахар.
- Сметану влейте в маленькую миску и всыпьте сахар.
- Кипятите 2–3 минуты, помешивая.
- Выключите огонь, добавьте масло, размешайте, пока оно не растворится.
- Глазурью покрывайте всю поверхность торта, разравнивая ее ножом.
Охладите торт в холодильнике так, чтобы глазурь слегка застыла. Подавайте к столу посыпанным орехами или кокосовой стружкой.
Советуем приготовить: