Шоколадный «Сметанник»

«Шоколадный сметанник» – изумительно вкусный торт, на приготовление которого понадобится минимум времени. С задачей создания этого популярного десерта с легкостью справится любой кулинар. Большое преимущество рецептуры торта – использование сметаны в качестве основы коржа и крема. Благодаря этому кисломолочному продукту десерт получается с нежнейшей основой, хорошо пропитанной кисло-сладким кремом.Сметанник

Ингредиенты

Необходимые для приготовления десерта:

  • куриные яйца большого размера – 2 шт.;
  • сахарный песок – 200 г;
  • сахарная пудра – 200 г;
  • сметана 15% жирности – 500 г;
  • пищевая сода – 5 г;
  • уксус – 5 г;
  • пшеничная мука высшего сорта – 250 г;
  • какао-порошок – 50 г.

Для создания глазури понадобится:

  • Сливочное масло 72% жирности – 50 г;
  • Молоко 3,2% жирности – 50 г;
  • Сахарный песок – 40 г;
  • Какао-порошок – 50 г.

Технология приготовления

  1. В глубокую емкость поместите яйца и всыпьте сахарный песок.
  2. Смешайте с помощью миксера до момента полного растворения сахара.
  3. Добавьте 250 г сметаны.
  4. Взбивайте венчиком до тех пор, пока компоненты станут густой однородной массой.
  5. Добавьте соду, гашенную уксусом.
  6. Всыпьте муку, хорошо просеянную через сито.
  7. Хорошо перемешайте жидкое тесто.
  8. Добавьте какао-порошок и интенсивно смешайте компоненты основы торта.
  9. Вылейте шоколадное тесто в форму для выпекания и поставьте ее в хорошо разогретую духовку. Выпекайте в течение 45 минут на среднем уровне огня.
  10. Займитесь приготовлением крема. В остальную часть сметаны добавьте сахарную пудру.
  11. Интенсивно перемешайте компоненты сметанного крема.
  12. Подготовьте глазурь. Всыпьте 50 г какао-порошка в миску.
  13. Добавьте сахарный песок.
  14. Влейте теплое молоко.
  15. Добавьте сливочное масло и поместите емкость в микроволновку на 1 минуту.
  16. Хорошо выпеченный корж должен остыть, после чего разрежьте его на две половины.
  17. Снабдите корж сметанным кремом.
  18. Смажьте верхнюю часть торта глазурью и украсьте кокосовой стружкой. Вместо нее можно использовать фрукты, орехи, шоколадную стружку или сметанный крем.
  19. Насладитесь потрясающим вкусом аппетитно выглядящего десерта.

При желании побаловать окружающих сладкоежек вкуснейшим тортом обязательно приготовьте «Шоколадный сметанник» по этому простому рецепту.

Другой рецепт

Сметанник шоколадныйТорт «Сметанник» очень популярен: печется быстро, получается практически всегда, не требует экзотических компонентов. С традиционным рецептом можно экспериментировать, добавляя орехи, цукаты, свежие фрукты или какао. Шоколадный «Сметанник» получается насыщенным, пышным, красивого коричневого цвета. А в сочетании с шоколадной помадкой-кремом торт выходит завершенным и очень аппетитным! Время приготовления – не более 1,5 часа. Относится к выпечке сметанного типа.

Ингредиенты

Тесто (состав продуктов):

  1. По 1 стакану сметаны и сахарного песка.
  2. 2 яйца.
  3. Мука – 500 граммов.
  4. Сода – 5 граммов (+уксус — около столовой ложки).
  5. По щепотке ванили и соли.
  6. Порошок какао – 3 столовые ложки.

Шоколадная помадка-крем:

  1. Сахар – 150 граммов.
  2. Порошок какао – 5 столовых ложек.
  3. Сметана – 70 граммов.
  4. Масло сливочное – 80–100 граммов.

Пропитка для коржа:

  1. Амаретто – 1 столовая ложка.
  2. Сироп от варенья (цитрус, клубничное) – 2 столовые ложки.
  3. Вода – 60 миллилитров.

Украшение:

  1. По 50 граммом белого и горького шоколада.
  2. Драже шоколадное готовое.

Процесс приготовления

Тесто:

  1. Сахар и яйца смешиваем и взбиваем блендером/миксером.
  2. В процессе добавляем соль, ваниль, муку, сметану. В конце добавьте соду, гашенную заранее уксусом.
  3. Добавляем просеянный порошок какао в половину теста и перемешиваем.
  4. Печем поочередно два коржа – темный и белый.
  5. Можно испечь один шоколадный корж и просто разрезать его на две половинки.
  6. Духовка – 180 градусов. Время – 30 минут.

Делаем пропитку:

  1. Амаретто смешиваем с сиропом из варенья. Сироп желательно процедить.
  2. Разбавляем смесь водой и перемешиваем.
  3. Пропитывать надо уже остывшие коржи.

Готовим крем-глазурь:

  1. Какао и сахар перемешиваем, чтобы не было комков при соединении с другими компонентами.
  2. Маслу дать постоять при комнатной температуре, порубить кубиками и взбить со сметаной. Сметану используйте густую и жирную – не менее 25–30%.
  3. Соединить сахарную смесь и сметанную, взбить около 6–8 минут.

Сборка «Сметанника»:

  1. Один пропитанный корж выкладываем на блюдо.
  2. Наносим на него ½ часть, разравниваем лопаткой.
  3. Накрываем вторым коржом и слегка прижимаем, убираем излишки крема с боковых поверхностей торта.
  4. Верх смазываем оставшейся глазурью.
  5. Ставим в холод.

Формируем шоколадные украшения:

  1. На прозрачном пергаменте рисуем узоры или копируем их из любой книги-журнала.
  2. Переворачиваем пергамент и растопленным шоколадом, помещенным в пакет с отрезанным уголком, рисуем тонкие узоры.
  3. Даем застыть, аккуратно снимаем и выкладываем на еще теплую помадку на торте.
  4. Все изделие должно настояться в холоде еще около часа.

Приятного аппетита!

Автор: Ivanenkova

Помогла статья? Оцените её
Оценок: 1
Загрузка...


X