Шоколадный «Сметанник»
«Шоколадный сметанник» – изумительно вкусный торт, на приготовление которого понадобится минимум времени. С задачей создания этого популярного десерта с легкостью справится любой кулинар. Большое преимущество рецептуры торта – использование сметаны в качестве основы коржа и крема. Благодаря этому кисломолочному продукту десерт получается с нежнейшей основой, хорошо пропитанной кисло-сладким кремом.
Ингредиенты
Необходимые для приготовления десерта:
- куриные яйца большого размера – 2 шт.;
- сахарный песок – 200 г;
- сахарная пудра – 200 г;
- сметана 15% жирности – 500 г;
- пищевая сода – 5 г;
- уксус – 5 г;
- пшеничная мука высшего сорта – 250 г;
- какао-порошок – 50 г.
Для создания глазури понадобится:
- Сливочное масло 72% жирности – 50 г;
- Молоко 3,2% жирности – 50 г;
- Сахарный песок – 40 г;
- Какао-порошок – 50 г.
Технология приготовления
- В глубокую емкость поместите яйца и всыпьте сахарный песок.
- Смешайте с помощью миксера до момента полного растворения сахара.
- Добавьте 250 г сметаны.
- Взбивайте венчиком до тех пор, пока компоненты станут густой однородной массой.
- Добавьте соду, гашенную уксусом.
- Всыпьте муку, хорошо просеянную через сито.
- Хорошо перемешайте жидкое тесто.
- Добавьте какао-порошок и интенсивно смешайте компоненты основы торта.
- Вылейте шоколадное тесто в форму для выпекания и поставьте ее в хорошо разогретую духовку. Выпекайте в течение 45 минут на среднем уровне огня.
- Займитесь приготовлением крема. В остальную часть сметаны добавьте сахарную пудру.
- Интенсивно перемешайте компоненты сметанного крема.
- Подготовьте глазурь. Всыпьте 50 г какао-порошка в миску.
- Добавьте сахарный песок.
- Влейте теплое молоко.
- Добавьте сливочное масло и поместите емкость в микроволновку на 1 минуту.
- Хорошо выпеченный корж должен остыть, после чего разрежьте его на две половины.
- Снабдите корж сметанным кремом.
- Смажьте верхнюю часть торта глазурью и украсьте кокосовой стружкой. Вместо нее можно использовать фрукты, орехи, шоколадную стружку или сметанный крем.
- Насладитесь потрясающим вкусом аппетитно выглядящего десерта.
При желании побаловать окружающих сладкоежек вкуснейшим тортом обязательно приготовьте «Шоколадный сметанник» по этому простому рецепту.
Другой рецепт
Торт «Сметанник» очень популярен: печется быстро, получается практически всегда, не требует экзотических компонентов. С традиционным рецептом можно экспериментировать, добавляя орехи, цукаты, свежие фрукты или какао. Шоколадный «Сметанник» получается насыщенным, пышным, красивого коричневого цвета. А в сочетании с шоколадной помадкой-кремом торт выходит завершенным и очень аппетитным! Время приготовления – не более 1,5 часа. Относится к выпечке сметанного типа.
Ингредиенты
Тесто (состав продуктов):
- По 1 стакану сметаны и сахарного песка.
- 2 яйца.
- Мука – 500 граммов.
- Сода – 5 граммов (+уксус — около столовой ложки).
- По щепотке ванили и соли.
- Порошок какао – 3 столовые ложки.
Шоколадная помадка-крем:
- Сахар – 150 граммов.
- Порошок какао – 5 столовых ложек.
- Сметана – 70 граммов.
- Масло сливочное – 80–100 граммов.
Пропитка для коржа:
- Амаретто – 1 столовая ложка.
- Сироп от варенья (цитрус, клубничное) – 2 столовые ложки.
- Вода – 60 миллилитров.
Украшение:
- По 50 граммом белого и горького шоколада.
- Драже шоколадное готовое.
Процесс приготовления
Тесто:
- Сахар и яйца смешиваем и взбиваем блендером/миксером.
- В процессе добавляем соль, ваниль, муку, сметану. В конце добавьте соду, гашенную заранее уксусом.
- Добавляем просеянный порошок какао в половину теста и перемешиваем.
- Печем поочередно два коржа – темный и белый.
- Можно испечь один шоколадный корж и просто разрезать его на две половинки.
- Духовка – 180 градусов. Время – 30 минут.
Делаем пропитку:
- Амаретто смешиваем с сиропом из варенья. Сироп желательно процедить.
- Разбавляем смесь водой и перемешиваем.
- Пропитывать надо уже остывшие коржи.
Готовим крем-глазурь:
- Какао и сахар перемешиваем, чтобы не было комков при соединении с другими компонентами.
- Маслу дать постоять при комнатной температуре, порубить кубиками и взбить со сметаной. Сметану используйте густую и жирную – не менее 25–30%.
- Соединить сахарную смесь и сметанную, взбить около 6–8 минут.
Сборка «Сметанника»:
- Один пропитанный корж выкладываем на блюдо.
- Наносим на него ½ часть, разравниваем лопаткой.
- Накрываем вторым коржом и слегка прижимаем, убираем излишки крема с боковых поверхностей торта.
- Верх смазываем оставшейся глазурью.
- Ставим в холод.
Формируем шоколадные украшения:
- На прозрачном пергаменте рисуем узоры или копируем их из любой книги-журнала.
- Переворачиваем пергамент и растопленным шоколадом, помещенным в пакет с отрезанным уголком, рисуем тонкие узоры.
- Даем застыть, аккуратно снимаем и выкладываем на еще теплую помадку на торте.
- Все изделие должно настояться в холоде еще около часа.
Приятного аппетита!
Автор: Ivanenkova