Торт «Зебра» на кефире без сметаны
Давайте приготовим два вида Зебры, причем обе без сметаны. Вкусное лакомство «Зебра» готовится из белого и шоколадного бисквитного теста. Чтобы сделать шоколадное тесто, нужно белое смешать с какао-порошком или тёртым шоколадом. Торт зебра можно приготовить и без сметаны. Кисломолочный продукт заменяет кефир. При этом десерт получается очень вкусным и полезным. Чтобы сделать из пирога торт – достаточно разрезать его вдоль на пару частей и перемазать кремом.
На кефире без сметаны
Вкусное лакомство «Зебра» готовится из белого и шоколадного бисквитного теста. Чтобы сделать шоколадное тесто, нужно белое смешать с какао-порошком или тёртым шоколадом. Торт зебра можно приготовить и без сметаны. Кисломолочный продукт заменяет кефир. При этом десерт получается очень вкусным и полезным. Чтобы сделать из пирога торт – достаточно разрезать его вдоль на пару частей и перемазать кремом. Время выпечки 1,5 часа. Относится к бисквитному типу.
Ингредиенты
- 250 грамм кефира или йогурта;
- 250 грамм сахарного песка;
- 100 – 150 грамм муки;
- 100 грамм масла или маргарина;
- Четыре яйца;
- Ванильный сахар по вкусу;
- Чайная ложка соды или немного разрыхлителя;
- Щепотка соли;
- Какао по вкусу.
Процесс приготовления
- Яйца смешайте с сахаром и взбейте до однородности;
- Растопите маргарин или масло. Немного остудите и добавьте его к яйцам. Взбейте;
- Добавьте кефир или йогурт с ванильным сахаром. Снова взбейте;
- Добавьте муку, соль, разрыхлитель или соду. Сделайте однородную консистенцию;
- Весь объём теста разделите на две порции одинакового размера. В одну добавьте какао и взбейте до однородной массы;
- Форму застелите пергаментной бумагой и капните немного растительного масла;
- В середину формы положите белое тесто;
- Сверху выложите тёмное тесто. Не перемешивайте! Оно должно само по себе расплываться;
- Затем снова слой белого теста, затем шоколадного. Таким образом, выложите всё тесто. Последний слой должен быть тёмным;
- С помощью зубочистки от края к центру, нарисуйте на тесте цветочек;
- Поставьте пирог в горячую духовку. Печь сорок – шестьдесят минут при температуре сто восемьдесят градусов.
Готовый торт зебра, в котором используется кефир, остудите. Аккуратно достаньте из формы, уберите пергамент и разрежьте на порции. Десерт получается очень вкусным. Дополнительно верхушку можно покрыть сахарной пудрой или шоколадной глазурью. Если вы хотите получить торт, бисквит можно разрезать пополам и перемазать его сливочным или заварным кремом.
Чтобы приготовить сливочный крем нужно просто взбить масло (200 грамм) со сгущёнкой (одна баночка). Для заварного крема вскипятите молоко (пол-литра) и введите маленькой струйкой смесь из трёх яиц, пары ложек муки и сахара по вкусу. Полученную массу проварите на маленьком огне в течение пяти минут. Немного остудите и перемажьте полученным заварным кремом торт зебра. Чтобы десерт получился более нежным, дайте ему пропитаться не меньше шести часов в прохладном месте. Детям сварите компот, а взрослым ароматный чай. Все гости будут в восторге от такого лакомства и обязательно попросят добавки. Поэтому, чтобы для всех хватило, все ингредиенты можно увеличить в два раза и испечь большой торт.
Простой рецепт без сметаны
Практически всем с раннего детства знаком этот десерт. Готовится очень быстро, получается вкусным, пышным. Этот кекс можно испечь к утреннему или вечернему чаепитию, угостить внезапно нагрянувших гостей. Традиционный рецепт содержит в своем составе сметану, но можно тесто замесить и без неё, выпечка получится не такая влажная, но на вкусе это не отразится.
Ингредиенты
Все компоненты для теста найдутся у любой хозяйки:
- мука пшеничная – 320–350 г;
- сахар – 300 г;
- яйца – 4 штуки;
- масло сливочное – 200 г;
- порошок какао – две столовые ложки;
- сода – ½ чайной ложки;
- уксус – ½ столовой ложки;
- ванилин – пакетик;
- щепотка соли.
Способ приготовления
Выпекать пирог можно в духовке или мультиварке:
- Заранее достаньте масло из холодильника, оно должно стать мягким. Можно масло заменить маргарином, но вкусовые качества выпечки ухудшатся, да и пользы от маргарина нет.
- Взбейте яйца с сахаром. В рецепте приведено полтора стакана сахара, но если вы предполагаете разрезать кекс на коржи и промазывать кремом либо заливать его глазурью, количество сахара можно уменьшить до одного стакана. Если же вы планируете оставить кекс таким, какой он есть и любите сладкое, то можно довести количество сахара до двух стаканов.
- Добавьте во взбитые яйца размягченное масло и уксус, хорошенько перемешайте.
- Всыпьте в муку ванилин, соль и соду, замесите тесто. Тесто не должно быть крутым, но и слишком жидким оно тоже не должно быть. Когда вы выкладываете ложку теста на тарелку, оно должно слегка расплываться.
- Разделите тесто на две порции, в одну из них подмешайте какао.
- Форму смажьте сливочным маслом, посыпьте сухарями. Поочередно выкладывайте на середину формы по две ложки темного и светлого теста. Оно будет расплываться, образуя концентрические окружности. Если тесто разного цвета соединяется между собой, необходимо подмешать в каждую порцию немного муки.
- Когда тесто закончилось, тонкой деревянной палочкой от краев к центру кекса проведите полоски, изобразив, таким образом, на поверхности своеобразный цветок.
- Духовку необходимо заранее разогреть до 160–170 градусов. Время выпечки кекса – 45–50 минут. Готовность можно проверить лучинкой.
Остывший пирог извлеките из формы, при желании притрусите сахарной пудрой или кокосовой стружкой. В мультиварке в режиме «выпечка» кекс выпекается немного дольше, на это потребуется 80–90 минут. Осталось заварить кофе и чай, позвать всех родных к столу.
Советуем прочитать:
Автор: Svetlana Fesina