Пирог «Зебра» со сгущенкой

зебра торт со сгущенкой«Зеброй» называют и торт, и пирог, если не добавляется крем. Рецепт этого лакомства пришел к современным хозяйкам еще с советских времен. Тогда наши бабушки, мамы и старшие сестры, заглядывая в блокнотики с рецептами, пекли ароматные и удивительно красивые торты «Зебра» на праздник и просто так. Полосатые коржи этого торта удивляли и радовали детвору, которая тут же представляла себя в далекой Африке, не забывая, впрочем, уплетать кусок за куском. Хотите окунуться в детство? Приготовьте бисквитный торт «Зебра» со сгущенкой. Время приготовления~2 часа. Относится к бисквитным десертам.

Ингредиенты

Тесто можно приготовить из компонентов:

  1. Яйца – 3 штуки.
  2. Сметана – 750 миллилитров.
  3. Сахар – 750 граммов.
  4. Сода – 3 ч. л. (+уксус).
  5. Порошок какао – 90 граммов.

Крем будем делать из продуктов:

  1. Ваниль – 5 граммов.
  2. Сгущенка – 2 банки.
  3. Масло сливочное – 120 граммов.

Украшение, пропитка:

  1. Сироп фруктовый: ананас, клубника, апельсин (можно добавить капельку ликера).
  2. Шоколад – 90 граммов.
  3. Орехи – около половины стакана.

Процесс приготовления

Тесто для коржа готовится следующим образом:

  1. Яйца разбиваем в глубокую посуду или в емкость миксера.
  2. Взбиваем, постепенно всыпая сахар.
  3. Добавляем сметану (можно заменить ее кефиром жирностью 3,2%).
  4. Всыпаем муку (просеянную), вымешиваем до гладкости и однородности, добавляем соду (погасить уксусом).
  5. Разделите полученную массу надвое. Одну часть надо сделать темной – всыпаем туда какао и вымешиваем.
  6. Форму используем разъемную. Количество продуктов предполагает достаточно большой торт, поэтому диаметр ее должен быть около 30 сантиметров.
  7. Застилаем бумагой, промасливаем.
  8. Тесто выпекаем в несколько приемов – должно получиться четыре коржа. Наливаем по всем знакомой схеме: в центр ложку темного теста, сверху аккуратно – ложку светлого. Тесто будет растекаться и образовывать рисунок «зебра», то есть, полоски.
  9. Духовка разогревается заранее на 180 градусов. Один пласт из четырех будет печься около 15–20 минут. Не открывайте во время выпечки дверцу духовки, чтобы бисквит не «упал».
Рекомендуем:  Пирог «Зебра» с майонезом

Коржи остывают, а вы сделайте крем:

  1. Сгущенку обязательно надо сварить, иначе готовый крем просто вытечет наружу. Время варки – не менее полутора часов.
  2. Масло размягчаем. Режим кубиками и смешиваем со сгущенкой с помощью блендера (миксера) около 7–10 минут.
  3. В конце всыпаем ваниль.

Можно собирать торт:

  1. Каждый корж пропитываем сиропом.
  2. Промазываем все пласты кремом.
  3. Сверху также наносим крем.
  4. Засыпаем верх шоколадом (натертым) и дроблеными орешками. Чтобы имитировать рисунок африканского животного, можно равномерно залить торт глазурью, а по ней выложить ореховые «полоски».

Торту неплохо бы пропитаться в холоде 2–2,5 часа.

Советуем приготовить:

  1. Простой рецепт приготовления торта «Зебра» на сметане
  2. Рецепт торта «Зебра» из кефира и сметаны в мультиварке
  3. Торт «Зебра» за несколько минут
  4. Торт «Зебра» на кефире без сметаны
Помогла статья? Оцените её
Оценок: 2
Загрузка...

Добавить комментарий


X