Пирог «Зебра» со сгущенкой
«Зеброй» называют и торт, и пирог, если не добавляется крем. Рецепт этого лакомства пришел к современным хозяйкам еще с советских времен. Тогда наши бабушки, мамы и старшие сестры, заглядывая в блокнотики с рецептами, пекли ароматные и удивительно красивые торты «Зебра» на праздник и просто так. Полосатые коржи этого торта удивляли и радовали детвору, которая тут же представляла себя в далекой Африке, не забывая, впрочем, уплетать кусок за куском. Хотите окунуться в детство? Приготовьте бисквитный торт «Зебра» со сгущенкой. Время приготовления~2 часа. Относится к бисквитным десертам.
Ингредиенты
Тесто можно приготовить из компонентов:
- Яйца – 3 штуки.
- Сметана – 750 миллилитров.
- Сахар – 750 граммов.
- Сода – 3 ч. л. (+уксус).
- Порошок какао – 90 граммов.
Крем будем делать из продуктов:
- Ваниль – 5 граммов.
- Сгущенка – 2 банки.
- Масло сливочное – 120 граммов.
Украшение, пропитка:
- Сироп фруктовый: ананас, клубника, апельсин (можно добавить капельку ликера).
- Шоколад – 90 граммов.
- Орехи – около половины стакана.
Процесс приготовления
Тесто для коржа готовится следующим образом:
- Яйца разбиваем в глубокую посуду или в емкость миксера.
- Взбиваем, постепенно всыпая сахар.
- Добавляем сметану (можно заменить ее кефиром жирностью 3,2%).
- Всыпаем муку (просеянную), вымешиваем до гладкости и однородности, добавляем соду (погасить уксусом).
- Разделите полученную массу надвое. Одну часть надо сделать темной – всыпаем туда какао и вымешиваем.
- Форму используем разъемную. Количество продуктов предполагает достаточно большой торт, поэтому диаметр ее должен быть около 30 сантиметров.
- Застилаем бумагой, промасливаем.
- Тесто выпекаем в несколько приемов – должно получиться четыре коржа. Наливаем по всем знакомой схеме: в центр ложку темного теста, сверху аккуратно – ложку светлого. Тесто будет растекаться и образовывать рисунок «зебра», то есть, полоски.
- Духовка разогревается заранее на 180 градусов. Один пласт из четырех будет печься около 15–20 минут. Не открывайте во время выпечки дверцу духовки, чтобы бисквит не «упал».
Коржи остывают, а вы сделайте крем:
- Сгущенку обязательно надо сварить, иначе готовый крем просто вытечет наружу. Время варки – не менее полутора часов.
- Масло размягчаем. Режим кубиками и смешиваем со сгущенкой с помощью блендера (миксера) около 7–10 минут.
- В конце всыпаем ваниль.
Можно собирать торт:
- Каждый корж пропитываем сиропом.
- Промазываем все пласты кремом.
- Сверху также наносим крем.
- Засыпаем верх шоколадом (натертым) и дроблеными орешками. Чтобы имитировать рисунок африканского животного, можно равномерно залить торт глазурью, а по ней выложить ореховые «полоски».
Торту неплохо бы пропитаться в холоде 2–2,5 часа.
Советуем приготовить: