Торт «Тирамису» из печенья от бабушки Эммы
Торт «Тирамису» имеет изысканный вкус, благодаря которому поднимается настроение. Готовится он немного хлопотно, но результат этого стоит. Рецепт с использованием магазинного печенья савоярди.
Ингредиенты:
Для печенья потребуется:
- 10 желтков;
- 270 грамм сахара;
- 7 белков;
- 250 грамм муки;
- Полторы чайной ложечки разрыхлителя.
Для крема возьмите:
- Жирные сливки – 350 миллилитров;
- Желтки – 5 штук;
- Сахар – 120 грамм;
- Вино морсала – 120 миллилитров;
- Маскарпоне – 350 грамм.
Процесс приготовления:
Печём печенье Савоярди:
- С помощью миксера взбейте желтки с сахаром (170 грамм) до получения белой пышной пены;
- Взбейте белки с помощью миксера до образования пены;
- Затем в белковую массу насыпьте 100 грамм сахарного песка. Сахар нужно вводить постепенно, продолжая взбивать смесь;
- Соедините белковую пену с взбитыми желтками и аккуратно перемешайте с помощью ложки;
- Муку соедините с разрыхлителем;
- Сыпучую смесь просейте с помощью ситечка в яичную массу;
- Аккуратно с помощью ложки замесите бисквитное однородное тесто;
- Готовое тесто с помощью кондитерского мешка распределите по застеленному пергаментом противню в виде маленьких палочек. Палочки должны быть длиной 7 и толщиной 1 сантиметр;
- Посыпьте бисквитные палочки сахарной пудрой;
- Выпекать в духовке около 15 минут до золотистого цвета.
Остудите готовое печенье Савоярди и приступайте к готовке крема для десерта.
Приготовление крема:
- Жирные сливки взбейте до пышности и поставьте в холодильник;
- Желтки соедините с сахаром и вином. Вино морсала можно заменить другим сладким спиртным напитком;
- Полученную массу подогрейте до 70 градусов на водяной бане. Важно постоянно мешать;
- Полученную смесь вылейте в чашу миксера и взбейте до полного остывания и получения воздушной пены;
- В сыр маскарпоне постепенно введите полученную заварную смесь;
- Добавьте охлаждённые взбитые сливки и перемешайте ложкой до однородности;
- Поставьте крем в холодильник на 30 минут.
Собираем торт «Тирамису» из печенья:
- В разъёмную форму выложите плотным слоем печенье Савоярди;
- Сверху промажьте заваренным крепким чёрным кофе и кремом;
- Выложите печенье Савоярди вторым слоем. Его также смажьте кофе и покройте кремовой массой;
- Выложите печенье Савоярди третьим слоем, покройте кофе и кремом;
- Торт поставьте пропитываться в холодном месте минимум на шесть часов.
Спустя время снимите разъёмную форму, а сам торт выложите на красивую большую тарелку.
По бокам торт смажьте взбитыми сливками и посыпьте верх какао или тёртым шоколадом. По желанию его можно дополнительно притрусить измельчёнными орехами. Если осталось печенье Савоярди, украсьте им десерт по бокам, выложив его плотно вертикально к бортикам торта.
Готовый торт «Тирамису» подайте на стол с заваренным ароматным чаем или кофе. Такой десерт очень популярен в любом уголке мира.