Классический десерт «Тирамису» с Амаретто на Савоярди
Основной рецепт для десерта Тирамису содержит в себе печенье «Савоярди», мягкий сыр Маскарпоне, ликер «Амаретто» и кофе. Украшается изделие малиной и мятой. В этом варианте десерт получается сочным, ароматным и очень нежным. Готовится достаточно быстро, не требует особых навыков. Все продукты для него можно купить в обычном маркете. Так что обязательно побалуйте близких людей самым известным из итальянских десертов. Время приготовления – 15 минут (+3–4 часа в холоде). Относится к бисквитным кондитерским изделиям.
Ингредиенты
Основа Тирамису:
- 18 палочек печенья Савоярди.
- 4 ст. ложки молотого кофе.
- 60 миллилитров Амаретто.
- 2 палочки корицы.
- 50 миллилитров воды.
Сырная основа:
- Маскарпоне – полкилограмма.
- 5 штук яиц цесарки (можно заменить на куриные).
- 2 пакетика ванили.
- 100 граммов пудры сахарной.
Присыпка и украшение:
- Порошок какао – 2 чайных ложки.
- Стакан малины.
- 4 веточки мяты.
Процесс приготовления
Будем готовить сырную основу:
- Отделяем белки и превращаем их в пену, взбивая около 10 минут на предельной скорости.
- Желтки вымешиваем с пудрой, взбиваем миксером.
- Сыр Маскарпоне переложите в глубокую посуду.
- Добавьте ваниль.
- Введите частями вначале желтки, а затем белковую пену, постоянно перемешивая массу лопаткой по часовой стрелке.
Приготовьте пропитку для десерта:
- Корицу и кофе залейте кипящей водой.
- Смешайте уже холодный кофе с ликером (оптимально использовать Disaronno).
- Корица вам больше не понадобится, ее можно выкинуть.
Собираем Тирамису в классическом варианте:
- Приготовьте 6 плоских и низких пиал.
- На дно каждой из них выложите слой разломанных пополам палочек печенья.
- Залейте небольшим количеством кофейно-ликерной пропитки.
- Сверху выложите слой сырной основы.
- Украсьте ягодками малины и листочком мяты, посыпьте какао.
- Десерт можно подавать на стол сразу или дать ему настояться в холоде порядка 3 часов.