Новогодний торт «Елочные шарики»
Если вы хотите действительно оригинально украсить торт к Новому году, сделайте елочные шары из мастики и поместите их на поверхность изделия. Новогодние шары из мастики сделать не так сложно, как кажется на первый взгляд. Потребуются некоторые навыки в работе с мастикой. А мы предлагаем подробный мастер-класс по изготовлению торта, крема для его прослойки и собственно шаров для декорирования.
Ингредиенты
На торт из мастики – новогодний шар вам потребуется такие продукты:
- 6 яиц;
- один пакет ванилина;
- 1,5 стакана белой муки;
- 1,5 стакана сахара.
Это классический ванильный бисквит, который в принципе используется во многих случаях. С этим бисквитом вы легко воплотите в жизнь идеи новогодних тортов, в том числе и сделаете настоящий елочный десерт с шариками.
Внутри торт будет прослаиваться не кремом, а карамельным муссом, для которого вам потребуется:
- 8 граммов листового желатина;
- 90 граммов сахара;
- 32 грамма глюкозного сиропа;
- 42 грамма яичного желтка (2-3 штуки);
- сливки жирностью 35% – 370 миллилитров;
- 60 миллилитров молока.
Для покрытия торта будем использовать окрашенный крем на основе сливок и сахара:
- 500 миллилитров жирных сливок для взбивания (35-38%);
- 5 столовых ложек сахарной пудры;
- по желанию ванильный экстракт или ваниль;
- пищевые гелевые красители.
Для украшения торта шарами согласно МК вам потребуется:
- воздушные шарики небольшого диаметра;
- мастика;
- разноцветные пищевые красители;
- небольшие готовые сахарные украшения.
Для окончательного оформления можно использовать разноцветную сахарную посыпку, различные фигурки из мастики новогоднего содержания, а также шары, уже уложенные на поверхность торта, можно задекорировать кремом или использовать другие идеи украшения.
Процесс приготовления
Начнем с выпечки десерта. Торт в виде елочных шариков может быть бисквитным, сметанным, на основе теста из сгущенки и любым другим. Украшать его будем кремом, поэтому все неровности будут скрыты. Приступаем:
- Отделите белок и желток. Белок сильно взбейте до пышного пика, можно добавить щепотку соли для большей устойчивости. Желтки разотрите с сахаром в отдельной миске, постепенно добавьте их к белковой пене, периодически помешивая смесь лопаткой движениями со дня наверх миски.
- Добавьте ванилин или другие ароматизаторы.
- Прямо в тесто засыпьте порцию муки через сито и аккуратно размешайте без использования миксера.
- Круглую разъемную форму диаметром около 20 сантиметров застелите пергаментной бумагой, вылейте внутрь тесто и запекать около 25 минут при температуре 190 градусов.
- Готовый бисквит остудите и разрежьте на два или три коржа.
Внутри коржи будут смазываться не кремом, а карамельным муссом, который по консистенции напоминает суфле. Это суфле делается на основе желатина, поэтому ему потребуется время в холодильнике для застывания. Итак, сделаем карамельный мусс на торт в виде елочных шариков:
- Замочите в воде листовой желатин, подождите, пока он набухнет. После этого прогрейте смесь на медленном огне до полного растворения около 5 минут, не допуская закипания жидкости.
- Желтки отделите от белков в отдельную емкость. В отдельную посуду влейте молоко, сливки (50 граммов), добавьте глюкозный сироп, перемешайте.
- Проварите молочную смесь, не давая ей кипеть, 2 минуты.
- В небольшой сотейник засыпьте сахар и прогревайте его на среднем огне, периодически помешивая ложкой, чтобы все крупинки растворились и превратились в достаточно жидкую карамель коричневатого оттенка.
- Сотейник с карамелью снимите с плиты и тонкой струйкой залейте содержимое в горячие сливки с молоком. Перемешайте, снова поставьте на маленький огонь и прогревайте, периодически помешивая, до однородности.
- Желтки немного взбейте, около 30 миллилитров горячего карамельного сиропа добавьте в желтки, быстро размешивая смесь. Так же аккуратно влейте оставшуюся карамель к желткам. Снова поставьте смесь на небольшой огонь и прогревайте примерно до 80 градусов, периодически помешивая.
- Готовую смесь снимите с огня и процедите через сито. Добавьте отжатый разбухший желатин, перемешайте. Остудите до комнатной температуры.
- Оставшиеся сливки охладите, взбейте на средней скорости миксера до полу пышной консистенции, которая обычно используется для приготовления муссов.
- Частями введите взбитые сливки к остывшей карамели и перемешайте при помощи силиконовой лопатки.
Теперь приготовьте крем, который будет использоваться на данный мастер-класс для обмазки торта:
- Охлажденные жирные сливки взбейте в чистой посуде сначала при небольшой скорости миксера, постепенно увеличивая до максимума.
- Примерно в середине процесса взбивания добавьте сахарную пудру мелкого помола и по желанию ваниль.
- Этим кремом торт будет смазываться сверху. Вы можете окрасить его пищевыми гелевыми красителями в желаемые цвета. Делать это нужно в самом конце, когда крем уже достаточно взбит, добавляя краситель по капле, чтобы цвет получился естественным.
Выпечка окончена, крем готов, приступаем к сборке торта-елка:
- Возьмите круглую форму, желательно разъемную, в которой пеклись коржи. Положите один корж на дно, предварительно форму застелите пищевой пленкой.
- Половину карамельного мусса залейте прямо на корж, поставьте в холодильник для застывания.
- Примерно через 1 час достаньте торт, положите сверху второй корж, вылейте остатки карамели и накройте третьим бисквитным коржом. Снова уберите в холодильник для окончательного застывания торта.
- Затем вытащите торт из формы, уберите пищевую пленку. Сверху и по бокам обмажьте торт окрашенным пищевыми красителями и сливочным кремом.
Воздушный шарик для украшения нужно сделать заранее, поскольку мастике необходимо время для просушки:
- Несколько шариков небольшого диаметра надуйте.
- Мастику разделите на несколько частей и окрасьте в нужные оттенки. Чтобы она быстрее засохла, можно добавить немного порошка целлюлозы, не больше 1 щепотки.
- Раскатать мастику в тонкий пласт, вырезать несколько кругов и аккуратно обтяните воздушные шары.
- Когда мастика полностью высохнет, в нижней части проколите шарик и вытащите его наружу.
- Готовые сахарные украшения и бусинки приклейте на поверхность шариков при помощи сиропа или специального кондитерского геля. Оставьте просохнуть на 1-2 дня. Затем переложите шарики на поверхность выпечки прямо на крем.
Существуют и другие идеи украшения новогодней выпечки, но именно елочные шарики как нельзя лучше подчеркивают торжественность момента. Выпечка получается не только вкусная, но и невероятно красивая.