Апельсиновый Тирамису с «Амаретто»
В вольном переводе слово «тирамису» означает «подними мне настроение». Этому есть простое объяснение: сочетание шоколада и кофе, богатых на бодрящие компоненты, принесло десерту славу такого себе «энергетика». Часто его ели перед свиданиями. Считалось, что «Тирамису» способен даже увеличить «мужскую силу», сделать кавалера более выносливым и не спать ночь напролет. Так это или нет, доподлинно неизвестно. Однако слава нежного десерта распространилась далеко за пределы его родины Италии. Сегодня можно приготовить такое лакомство даже на своей кухне – все ингредиенты продаются в магазине. Время приготовления «Тирамису» – без пропитки 1 час 20 минут. Относится к бисквитным десертам.
Ингредиенты
Для кремовой основы и украшения потребуется:
- 6 куриных яиц.
- Стакан пудры сахарной.
- Цедра одного апельсина.
- Полкило Маскарпоне.
- Немного жаренных кофейных зерен.
- Порошок какао – пару столовых ложек.
Для пропитки печенья:
- 150 миллилитров холодного кофе (желательно, чтобы это был эспрессо).
- 5 столовых ложек «Амаретто».
Основа-печенье:
- 2 яйца.
- 75 граммов сахара.
- 75 граммов муки белой.
- Немного соли.
Процесс приготовления
Начнем с кремовой основы:
- Желтки следует отделить и взбить с пудрой.
- Добавляя Маскарпоне, взбиваем массу около 10 минут.
- Белки взбиваем отдельно со щепоткой поваренной соли. Должна получиться крутая пена.
- Смешиваем белковую и желтковую массы. Миксер не используем, перемешиваем ложкой.
Испеките «Савоярди»:
- Из двух желтков и сахара сделайте светлую пену.
- Добавьте соль и просеянную муку.
- Белки взбить отдельно и по ложке добавить к желтковой смеси.
- Переложите тесто в шприц и выдавите на застеленный противень полоски по 10 сантиметров в длину.
- Выпекайте в негорячей духовке — 150 градусов, пока верх палочек не станет золотистым.
- В итоге должно выйти около 32 штук печенья. Посыпьте его пудрой.
Пропитка для печенья:
- Заварите эспрессо. Остудите.
- Смешайте с ликером.
Сборка:
- В глубокую емкость (разъемную форму, выстланную пленкой) выкладываем печенье.
- Заливаем кофейной пропиткой.
- Покрываем сверху кремовой основой.
- Убираем в холод на несколько часов.
- Когда достанете торт из холодильника, переверните и посыпьте порошком какао, цедрой и перемолотыми зернами кофе. Затем уже можно разрезать его на кусочки и подавать гостям.