Кофейный Тирамису без яиц
Очень быстрый десерт, который запросто можно соорудить к завтраку, — кофейный Тирамису без яиц. Он не требует выпекания, длительной подготовки. Желательно настоять его в холоде, но и сразу после приготовления его вполне можно подавать к столу. Имеет нежный вкус, ничего лишнего в компонентах, украшается шоколадом и ягодами. Время приготовления – 15-20 минут. Относится к бисквитному десерту.
Ингредиенты
Бисквитная основа:
- Магазинное печенье Савоярди – 250 граммов (примерно 20 палочек).
- Кофейный густой ликер – 60 миллилитров.
- Стакан заваренного кофе, очень крепкого.
Крем:
- Полкило сыра Маскарпоне.
- Пудра сахарная – 60 граммов.
- Тертый темный шоколад – около 100 граммов.
Процесс приготовления
Начнем приготовление десерта с сырного крема:
- Маскарпоне взбиваем с пудрой, пока масса не побелеет и не станет пушистой.
- Пудру перед использованием желательно просеять, как муку.
Пропитка готовится совсем просто:
- Помелите около 30–40 грамм зерен кофе или используйте уже меленный.
- Закипятите стакан воды и заварите в ней кофе.
- Остудите, процедите через марлю или самое мелкое сито, чтобы гуща не попала в блюдо.
- Смешайте с ликером.
Приступаем к сборке Тирамису:
- Приготовьте одну форму объемом около 1,5 литра или 6 плоских креманок.
- Форму надо выстлать пленкой.
- Возьмите половину порции печенья. Окунайте его очень быстро в кофейную пропитку и выкладывайте на дно посуды или креманки.
- Сверху выложите весь сырный крем.
- Покройте еще одним слоем пропитанного печенья.
- Разровняйте лопаткой.
- Уберите покрытый пленкой десерт в холодильник часов на 5 или даже больше.
- Когда будете подавать к столу, притрусите натертым шоколадом.
- Также по желанию Тирамису украшается свежими небольшими ягодами, листиками мяты, орехами, корицей.