Торт «Тирамису» в домашних условиях
Никогда не пробовали приготовить изысканный десерт в домашних условиях? Тогда самое время приготовить нежный, маняще сочный торт «Тирамису» и порадовать свою семью адаптированным рецептом итальянского десерта. Рецептов приготовления сегодня существует несколько – без выпечки из готового печенья «Савоярди» (бисквитного), на бисквитном корже или на основе из нежного суфле. Во всех случаях получается разный торт, со своей изюминкой, но непременно вкусный, с настоящей итальянской ноткой.
Из «Савоярди»
Этот торт «Тирамису» – наиболее быстрый в приготовлении рецепт. Готовое печенье обмакивается в крем, украшается шоколадом и ягодами и после застывания сразу же подается к столу. Приготовить его можно и в отдельных креманках или на блюдцах, а также в большой разъемной форме в виде традиционного круглого торта.
Ингредиенты:
- 800 граммов «Маскарпоне»;
- 130 граммов сахара;
- 9 яиц;
- 200 граммов магазинного «Савоярди»;
- 70 граммов ягод (малины или клубники в зависимости от рецепта и сезона);
- 90 миллилитров сладкого розового вина;
- 60 граммов порошка какао;
- 220 миллилитров заваренного кофе.
Процесс приготовления:
- Желтки отделите, вбейте вместе с сахаром, в конце добавьте порцию вина по рецепту.
- Установите емкость на водяную баню и продолжайте одновременно уваривать и взбивать смесь, пока она не станет гуще примерно в два раза.
- Снимите с огня, слегка остудите.
- «Маскарпоне» переложите в глубокую емкость, взбейте на предельной скорости, чтобы масса стала воздушной, пышной.
- Введите яичный остывший крем и взбейте пять минут.
- Крем перенесите в холод на 1 час.
- Возьмите форму с бортами диаметром около 24 сантиметров. Застелите пленкой.
- Заварите кофе без сахара, остудите его полностью.
- Теперь приступайте к сборке торта «Тирамису»: печенье очень быстро обмакните в кофе, затем сразу в крем и выложите первый слой на дне формы. Таким же образом выложите в форму все печенье, а остатками крема покройте конструкцию сверху.
- Немного крема переложите в шприц, выдавите сверху торта небольшие пики, их посыпьте какао-порошком из ситечка. Украсьте ягодами, по желанию тертым шоколадом.
- Уберите на 2 часа в холод для застывания.
Бисквитный
В основе этого рецепта торта «Тирамису» – настоящий генуэзский бисквит, приготовить который вовсе не сложно. Аутентичный вкус традиционного десерта, но более сытный, сочный и внешне похож на классический торт. Попробуйте и вы сделать его в домашних условиях, тем более, сложного здесь ничего нет, хотя этот рецепт «Тирамису» потребует времени.
Ингредиенты
Для бисквита:
- 230 граммов муки;
- 7 яиц;
- 175 граммов пудры сахарной;
- 90 граммов масла сливочного.
Крем:
- 220 граммов сахара;
- 5 яиц;
- 550 миллилитров жирных сливок;
- 550 граммов свежего творога (9%).
Пропитка:
- 120 граммов сахара;
- 4 столовых ложки заваренного кофе;
- 260 миллилитров очищенной воды;
- 2 столовых ложки коньяка.
Процесс приготовления
Начинаем с генуэзского бисквита:
- Яйца и пудру взбиваем прямо на водяной бане 8 минут от начала кипения воды.
- Убираем с огня и продолжаем взбивать еще минуты 4 до охлаждения массы.
- Мягкое масло, порубленное очень мелко, вводим в яйца, туда же просеиваем муку и взбиваем миксером до однородности.
- Перелейте в форму, застеленную бумагой и промасленную, и выпекайте около получаса при 190 градусах.
- Остужаем в форме, затем на решетке.
Крем:
- Половину порции сахара по рецепту и желтки взбиваем, устанавливаем на водяную баню и взбиваем еще 5 минут до загустения (не кипятим, просто прогреваем смесь).
- Перекладываем в холодную посуду и взбиваем, пока масса не станет холодной.
- В отдельной посуде взбейте сливки, предварительно охлажденные, пока на их поверхности не образуются так называемые пики – устойчивые завитки.
- Также отдельно взбейте белки до состояния пышного и устойчивого.
- Творог протрите дважды через сито, чтобы насытить его воздухом и придать пышности.
- Аккуратно вручную венчиком или ложкой соедините поочередно все три смеси, соединив их в однородный крем. Уберите до сборки торта «Тирамису» в холод.
Пропитка:
- Сахар и кофе заварите в воде, процедите, если используете молотый, а не растворимый.
- Уварите до состояния густого сиропа.
- Охладите, установив миску в другую посуду с холодной водой, и влейте коньяк, перемешайте.
Собираем десерт:
- Бисквит, полностью остывший, разрежьте на 3 одинаковых по размеру коржа.
- Каждый из них пропитайте равномерно сиропом.
- Промажьте внутри коржи сливочным кремом, укладывая их друг на друга и подравнивая по бокам руками.
- Украшение торта «Тирамису» в домашних условиях зависит от ваших предпочтений – можно оставить немного крема и смазать им всю поверхность, присыпать какао или шоколадом, орехами, фруктами-ягодами или сделать «заборчик» из готового печенья «Савоярди». Оригинальную нотку придадут листики мяты.
Приятного аппетита!