«Тирамису» с кофейным ликером
Нежнейший Тирамису с ликерной ноткой и насыщенным кофейным ароматом – настоящее лакомство для гурманов. Правильно расставленные акценты в этом десерте делают его изысканным, удивительно насыщенным, но в то же время нежным. Кофейный Тирамису – отличное начало дня. С чашкой ароматного кофе раскроется полностью, заиграет всеми красками. Время приготовления – с пропиткой в холоде 3,5 часа. Относится к бисквитно-кофейным десертам.
Ингредиенты
Для основы:
- Магазинное печенье «Савоярди» — 23–24 штуки (около 250 граммов).
Для пропитки:
- 150 миллилитров очень крепкого кофе, желательно, молотого.
- Кофейный ликер – 60 миллилитров.
Кремовая основа:
- Полкило сыра Маскарпоне.
- 3 куриных яйца.
- 50 граммов горького шоколада.
- Какао – 90 граммов.
- Полстакана пудры сахарной.
- Ваниль по желанию.
Процесс приготовления
Начинаем приготовление Тирамису с кремовой основы:
- Белки отделите.
- Взбейте их до состояния устойчивой пены. Используйте блендер либо же миксер. Взбивать надо минимум 10 минут.
- В отдельной чистой посуде смешиваем желтки с сахаром.
- Частями выкладываем в желтковую массу Маскарпоне, ваниль и перемешиваем.
- Небольшими порциями в сырную массу перекладываем белки и в одном направлении соединяем все компоненты.
Делаем пропитку:
- Возьмите только что помолотый кофе и заварите его в 150 миллилитрах воды.
- Обязательно хорошо остудите перед дальнейшим использованием.
- Добавьте ликер. Его можно использовать и в меньшем количестве, особенно если планируется десертом угощать и детей.
- Переливаем пропитку в глубокую посуду.
Соберем Тирамису:
- Возьмем довольно высокую форму, наподобие той, которую используете для выпечки кекса или хлеба.
- Застелите ее пленкой.
- Выложите первый слой десерта: по одному окунайте печенье в пропитку максимум на 2 секунды. Влажной должна стать только половина печенья.
- Выложите на дно в один слой пропитанное печенье.
- Покройте половиной сырного крема.
- Затем, снова слой: печенье и крем.
- Отставляем емкость в холод на пару часов.
- Достаем и переворачиваем десерт на блюдо.
- Посыпаем горьким тертым шоколадом и просеянным порошком какао.
- При желании можно украсить Тирамису перед подачей взбитыми сливками, свежими ягодами малины, ежевики или клубники, а также веточкой ароматной мяты.