Слоеный армянский торт «Микадо»

торт Микадо в домашних условияхНазвание армянского торта Микадо дословно переводится как «высокие ворота». Видимо, оно было дано ему из-за особой конструкции: тонкие слоеные коржи кладутся друг на друга и торт получается очень высоким. Количество кортежей может варьироваться от 10 до 15. Крем может быть использован самый разный, но чаще всего в его состав включено сгущенное молоко. Десерт получается не приторным, очень нежным, отлично пропитанным кремом. Украшение из шоколада является изюминкой торта. Время приготовления – 130 минут. Относится к слоеному типу кондитерских изделий.

Ингредиенты

Компоненты для слоеного теста:

  1. 100 граммов сахара.
  2. 125 граммов сливочного масла (можно использовать качественный сливочный маргарин).
  3. Треть чайной ложки поваренной соли.
  4. Половинка чайной ложки соды.
  5. 100 граммов свежей сметаны (жирность – от 15%).
  6. Полкило муки пшеничной.
  7. 5 миллилитров лимонного сока.
  8. 1 крупное куриное яйцо.

Для крема потребуется всего три компонента:

  1. Пачка размягченного масла сливочного.
  2. Стандартная банка сгущенного молока.
  3. Плитка темного или молочного шоколада.

 Украшать торт будем следующими ингредиентами:

  1. Немного темного шоколада — около 70 грамм.
  2. Горсть рубленых жареных орехов.

Процесс приготовления

Замесим тесто и выпечем коржи:

  1. Сливочное масло заранее достаем из холодильника, слегка размягчаем при комнатной температуре, растираем его с сахаром и солью, используя лопатку, венчик или миксер.
  2. Добавляем одно яйцо и еще раз тщательно перемешиваем.
  3. Соду гасим соком четверти лимона.
  4. Соду и сметану выливаем тесто, все перемешиваем.
  5. Необходимо использовать столько муки, чтобы тесто получилось достаточно пластичным и слегка маслянистым, хорошо раскатывалось, но не прилипало к скалке. Ориентировочно уйдет от 500 до 600 грамм белой муки. Муку добавляем в тесто частями, предварительно просеиваем, чтобы в готовом изделии не попался мусор и крупные комочки.
  6. Руками формируем из теста сферу, заворачиваем ее в пленку, убираем в холод на полчаса.

Пока охлаждается тесто, делаем крем:

  1. Масло для крема достаем из холодильника заранее, рубим его на кубики, взбиваем добела.
  2. Сгущенку можно сварить или использовать в сыром виде. Добавляем ее к маслу, взбиваем блендером.
  3. Шоколад топим на водяной бане, слегка остужаем и выливаем в крем. До момента использования крем должен храниться в холодильнике.

Выпекаем тонкие коржи для торта:

  1. Тесто сразу делим на несколько равных частей, примерно на 10–12.
  2. Каждый кусочек очень тонко раскатываем, с помощью круглой тарелки или крышки отмечаем диаметр коржа, вырезаем острым ножом. Диаметр — 24–26 сантиметров.
  3. Противень застилаем пергаментом, можно слегка его промаслить.
  4. Корж необходимо переносить на противень очень аккуратно, чтобы он не порвался.
  5. Уже на противне в корже необходимо сделать несколько наколов вилкой.
  6. Выпекаем в духовке примерно 5–7 минут при температуре не меньше 200 градусов.
  7. Чтобы сэкономить время, раскатывайте следующий корж, пока предыдущий еще печется.

Начинайте собирать торт «Микадо», когда все ингредиенты будут готовы:

  1. Каждый корж обильно смазываем кремом. На это уйдет примерно полторы столовые ложки.
  2. Таким образом, соберите все коржи.
  3. Верх и боковые поверхности торта также обильно промазать кремом.
  4. Шоколад натереть на терке, достаточно крупной, и обсыпать торт со всех сторон.
  5. Орехи подсушить на сковороде или в духовке, остудить и порубить на крупные кусочки.
  6. Посыпьте ими торт прямо поверх шоколада и слегка прижмите руками.
  7. Поставьте холод на 8–9 часов для пропитки коржей кремом.
Помогла статья? Оцените её
Оценок: 1
Загрузка...

Добавить комментарий


X