Слоеный армянский торт «Микадо»
Название армянского торта Микадо дословно переводится как «высокие ворота». Видимо, оно было дано ему из-за особой конструкции: тонкие слоеные коржи кладутся друг на друга и торт получается очень высоким. Количество кортежей может варьироваться от 10 до 15. Крем может быть использован самый разный, но чаще всего в его состав включено сгущенное молоко. Десерт получается не приторным, очень нежным, отлично пропитанным кремом. Украшение из шоколада является изюминкой торта. Время приготовления – 130 минут. Относится к слоеному типу кондитерских изделий.
Ингредиенты
Компоненты для слоеного теста:
- 100 граммов сахара.
- 125 граммов сливочного масла (можно использовать качественный сливочный маргарин).
- Треть чайной ложки поваренной соли.
- Половинка чайной ложки соды.
- 100 граммов свежей сметаны (жирность – от 15%).
- Полкило муки пшеничной.
- 5 миллилитров лимонного сока.
- 1 крупное куриное яйцо.
Для крема потребуется всего три компонента:
- Пачка размягченного масла сливочного.
- Стандартная банка сгущенного молока.
- Плитка темного или молочного шоколада.
Украшать торт будем следующими ингредиентами:
- Немного темного шоколада — около 70 грамм.
- Горсть рубленых жареных орехов.
Процесс приготовления
Замесим тесто и выпечем коржи:
- Сливочное масло заранее достаем из холодильника, слегка размягчаем при комнатной температуре, растираем его с сахаром и солью, используя лопатку, венчик или миксер.
- Добавляем одно яйцо и еще раз тщательно перемешиваем.
- Соду гасим соком четверти лимона.
- Соду и сметану выливаем тесто, все перемешиваем.
- Необходимо использовать столько муки, чтобы тесто получилось достаточно пластичным и слегка маслянистым, хорошо раскатывалось, но не прилипало к скалке. Ориентировочно уйдет от 500 до 600 грамм белой муки. Муку добавляем в тесто частями, предварительно просеиваем, чтобы в готовом изделии не попался мусор и крупные комочки.
- Руками формируем из теста сферу, заворачиваем ее в пленку, убираем в холод на полчаса.
Пока охлаждается тесто, делаем крем:
- Масло для крема достаем из холодильника заранее, рубим его на кубики, взбиваем добела.
- Сгущенку можно сварить или использовать в сыром виде. Добавляем ее к маслу, взбиваем блендером.
- Шоколад топим на водяной бане, слегка остужаем и выливаем в крем. До момента использования крем должен храниться в холодильнике.
Выпекаем тонкие коржи для торта:
- Тесто сразу делим на несколько равных частей, примерно на 10–12.
- Каждый кусочек очень тонко раскатываем, с помощью круглой тарелки или крышки отмечаем диаметр коржа, вырезаем острым ножом. Диаметр — 24–26 сантиметров.
- Противень застилаем пергаментом, можно слегка его промаслить.
- Корж необходимо переносить на противень очень аккуратно, чтобы он не порвался.
- Уже на противне в корже необходимо сделать несколько наколов вилкой.
- Выпекаем в духовке примерно 5–7 минут при температуре не меньше 200 градусов.
- Чтобы сэкономить время, раскатывайте следующий корж, пока предыдущий еще печется.
Начинайте собирать торт «Микадо», когда все ингредиенты будут готовы:
- Каждый корж обильно смазываем кремом. На это уйдет примерно полторы столовые ложки.
- Таким образом, соберите все коржи.
- Верх и боковые поверхности торта также обильно промазать кремом.
- Шоколад натереть на терке, достаточно крупной, и обсыпать торт со всех сторон.
- Орехи подсушить на сковороде или в духовке, остудить и порубить на крупные кусочки.
- Посыпьте ими торт прямо поверх шоколада и слегка прижмите руками.
- Поставьте холод на 8–9 часов для пропитки коржей кремом.