Сливочно-шоколадный «Тирамису»
Тирамису – десерт-мечта с итальянским прошлым. Он ассоциируется с отдыхом на просторной террасе где-нибудь на берегах Средиземного моря, нежным благоухающим ветром, быстрой и эмоциональной итальянской речью. Нам, жителям других широт, этот десерт также доступен. Более того, немного времени и терпения, и приготовить Тирамису можно на собственной домашней кухне. Ничего особенного в рецепте не предусмотрено, так что, вперед! Время приготовления: на застывание – 4 часа, на сборку – 1 час. Относится к десертам бисквитно-сливочного типа.
Ингредиенты
Для основы потребуется:
- Магазинное печенье «Савоярди» — 200–220 граммов.
- Молотый кофе – 1,5 ст. ложки.
- Вода – 350 миллилитров.
Начинка:
- Мягкий сыр Маскарпоне – 350 граммов.
- 3 штуки желтка.
- 60–65 граммов сахара.
- Жирные (33%) сливки – 1 стакан.
- 45 миллилитров рома.
- Ваниль – упаковка.
- Пудра сахарная – 30 граммов.
- Порошок какао – 1,5 ст. ложки.
Процесс приготовления
Приготовим пропитку:
- Заварите кофе в воде, охладите.
- Добавьте ром. При желании можно использовать коньяк, ликер или даже эссенцию.
Готовим крем:
- Отделите желтки, следите, чтобы в них не попали капли белка.
- Добавьте сахар.
- Установите кастрюлю на водяную баню, взбейте, пока масса не посветлеет, станет гуще.
- Снимайте с огня, не прекращайте взбивать до полного остывания желтков.
- Маскарпоне разомните вилкой или взбейте блендером.
- Частями добавьте охлажденную желтковую массу, перемешайте.
- Возьмите очень холодные сливки, добавьте пудру и взбейте до пиков, достаточно устойчивых.
- Соедините обе смеси: сливочную и желтковую.
Собирать Тирамису надо в высокой (около 8 сантиметров) круглой или квадратной посуде, желательно разъемной:
- На дно, предварительно застеленное пленкой, выложите слой крема. Толщина слоя – 2 сантиметра.
- Печенье окуните в кофейно-ромовую смесь и выложите в один слой на крем.
- Намажьте еще один слой начинки и покройте пропитанным в кофе печеньем. Делайте так, пока не закончатся ингредиенты.
- Поместите форму с десертом в холод минимум часа на 4, можно и на всю ночь. Тогда Тирамису станет мягким, сочным, хорошо «склеившимся».