Сливочно-шоколадный «Тирамису»

тирамису с маскарпоне (сливочно-шоколадный)Тирамису – десерт-мечта с итальянским прошлым. Он ассоциируется с отдыхом на просторной террасе где-нибудь на берегах Средиземного моря, нежным благоухающим ветром, быстрой и эмоциональной итальянской речью. Нам, жителям других широт, этот десерт также доступен. Более того, немного времени и терпения, и приготовить Тирамису можно на собственной домашней кухне. Ничего особенного в рецепте не предусмотрено, так что, вперед! Время приготовления: на застывание – 4 часа, на сборку – 1 час. Относится к десертам бисквитно-сливочного типа.

Ингредиенты

Для основы потребуется:

  1. Магазинное печенье «Савоярди» — 200–220 граммов.
  2. Молотый кофе – 1,5 ст. ложки.
  3. Вода – 350 миллилитров.

Начинка:

  1. Мягкий сыр Маскарпоне – 350 граммов.
  2. 3 штуки желтка.
  3. 60–65 граммов сахара.
  4. Жирные (33%) сливки – 1 стакан.
  5. 45 миллилитров рома.
  6. Ваниль – упаковка.
  7. Пудра сахарная – 30 граммов.
  8. Порошок какао – 1,5 ст. ложки.

Процесс приготовления

Приготовим пропитку:

  1. Заварите кофе в воде, охладите.
  2. Добавьте ром. При желании можно использовать коньяк, ликер или даже эссенцию.

Готовим крем:

  1. Отделите желтки, следите, чтобы в них не попали капли белка.
  2. Добавьте сахар.
  3. Установите кастрюлю на водяную баню, взбейте, пока масса не посветлеет, станет гуще.
  4. Снимайте с огня, не прекращайте взбивать до полного остывания желтков.
  5. Маскарпоне разомните вилкой или взбейте блендером.
  6. Частями добавьте охлажденную желтковую массу, перемешайте.
  7. Возьмите очень холодные сливки, добавьте пудру и взбейте до пиков, достаточно устойчивых.
  8. Соедините обе смеси: сливочную и желтковую.

Собирать Тирамису надо в высокой (около 8 сантиметров) круглой или квадратной посуде, желательно разъемной:

  1. На дно, предварительно застеленное пленкой, выложите слой крема. Толщина слоя – 2 сантиметра.
  2. Печенье окуните в кофейно-ромовую смесь и выложите в один слой на крем.
  3. Намажьте еще один слой начинки и покройте пропитанным в кофе печеньем. Делайте так, пока не закончатся ингредиенты.
  4. Поместите форму с десертом в холод минимум часа на 4, можно и на всю ночь. Тогда Тирамису станет мягким, сочным, хорошо «склеившимся».
Советуем приготовить:

  1. Как приготовить торт «Тирамису» без маскарпоне
  2. Воздушный десерт Тирамису
  3. «Тирамису» с маскарпоне от Юлии Высоцкой
  4. «Тирамису» с кофейным ликером
Помогла статья? Оцените её
Загрузка...

Добавить комментарий


X