Новогодний пряничный домик
Празднование Нового года и католического Рождества в Европе – это особая атмосфера. Ведь в странах Старого света, как ни в какой другой части земного шара, тщательно подходят к празднованию. И среди суетливой закупки подарков н забывают о приготовлении действительно праздничных угощений.
Новогодний пряничный домик – одно из тех особых угощений, которые выпекаются по традиции. Пряничный домик на Новый год и Рождество – это символ праздника, наполненный атмосферой зимнего семейного вечера. Обычно его делают небольшим, что позволяет использовать его не только в качестве лакомства, но и в виде елочной игрушки.
Рецепт пряничного домика свой у каждой хозяйки – кто-то выпекает основу на патоке, некоторые добавляют имбирь или пряности. Сегодня расскажем, как сделать пряничный домик своими руками и как украсить сделанный шедевр. Представляем новогодний мастер-класс.
Ингредиенты
Для пряничного домика вам потребуется специальное пряное тесто. На имбирное тесто возьмите такие продукты:
- 2 яйца;
- 0,5 литра меда;
- 0,5 кг сахара;
- 50 граммов порошка какао;
- 300 граммов сливочного маргарина;
- 2 пакетика разрыхлителя теста;
- 5 граммов молотой корицы;
- 60 миллилитров рома;
- кардамон на кончике ножа;
- по одной щепотке пряностей – гвоздики, аниса, сушеного имбиря;
- цедра с лимона и апельсина – 2 столовые ложки;
- ванилин;
- мука – 1-1,2 кг.
Основное украшение пряничного домика – роспись из айсинга. Если используете на пряничный домик рецепт традиционный, без росписи не обойтись. Чтобы украсить пряничный домик, вам потребуется:
- 5 капель сока лимона;
- 1 белок;
- 150 граммов мелкой сахарной пудры.
Также возьмите 200 граммов карамели для склеивания частей конструкции. Из инструментов пригодится насадка «листик» на мешок, вырубка или трафарет для сбора домика.
Декорирование пряничного домика потребует некоторых навыков. Чтобы роспись смотрелась аккуратно, линии должны быть тонкими и четкими, тогда я будет виден узор.
Процесс приготовления
Приготовим рождественский пряничный домик. Изготовление в домашних условиях несложное, но потребует времени. По МК:
- Вначале сделаем пряничное тесто. Для этого смешайте сухие компоненты. Муку просейте в емкость, в нее же добавьте специи, порошок какао и ваниль.
- Соедините сахар, маргарин и мед, растопите на водяной бане при регулярном помешивании, но не кипятите.
- Когда смесь станет однородной, засыпьте цедру (натертую) и разрыхлитель (соду лучше не использовать).
- Отсудите массу примерно до 45 градусов и введите яйца, быстро взбейте.
- Соедините обе массы в одну и замесите вручную плотное тесто. Затем скатайте его в шар, оберните плотно пленкой и уберите в холод часов на 12-13. С утра можно приступать к выпечке домика.
Айсинг – глазурь для пряничного домика – делается очень просто, но готовить ее надо перед самым оформлением на собранный десерт, иначе она застывает мгновенно. Для приготовления айсинга надо мало времени и продуктов:
- В течение двух минут взбивайте охлажденный яичный белок с добавлением пары капель сока лимона, пока масса не станет пышнее.
- Постепенно добавляем сахарную пудру по 2 столовых ложечки. Необходимо контролировать густоту смеси, чтобы она не стала слишком густой.
Перед тем как приготовить пряничный домик, сделайте только тесто, а глазурь готовьте, когда дом собран. Основное условие – все части должны быть остывшими, как минимум комнатной температуры. Итак, достаем тесто для пряничного домика и приступаем:
- Раскатайте пласт, толщина теста не должна превышать 0,5 см, то есть, достаточно тонкое. Старайтесь не подсыпать много муки на рабочую поверхность.
- Теперь потребуется специальный набор или обычный бумажный трафарет элементов домика. Набор можно сделать самому. Вырезаем по контуру все части пряника для домика.
- По отдельности перекладываем их на противень, выстеленный пергаментной бумагой. Оставляем между частями зазоры.
- Острым ножом в стенах прорезаем окна.
- Двери вырежьте, отделите от элемента, отложите отдельно на противень. Вырезанные окна можно убрать.
- Так же сделаем крышу в соответствии с размерами стен. Еще потребуется подставка – ее можно вырезать любой формы, например, в виде полянки или облачка или строго квадратной.
- Выпекаем части при 180 градусах порядка 10 минут, но не пересушите, иначе тесто будет слишком твердым.
- Обычные прозрачные без начинки карамельки растопите на самом медленном огне, периодически помешивая. Лучше брать светлые – зеленые, желтые.
- Теперь достаем противень, элементы с окнами переворачиваем и заливаем сами окна карамелью, имитируем стекло.
Полностью остужаем все части. Готовим глазурь – айсинг, и только потом приступаем к оформлению:
- Поскольку форму для пряничного домика вы выбираете сами, но и части надо украшать по одной. Начнем с крыши. Переверните заготовки (их должно быть 2), айсингом из кондитерского шприца нанесите рисунок. На пряничный домик шаблоны рисунков можно распечатать или проявить фантазию, украсив его самостоятельно.
- Контур залейте айсингом. Кстати, айсинг совсем необязательно должен быть белым, добавив в него пару капель пищевого красителя, вы можете придать ему любой оттенок.
- Таким же образом украшаем все остальные элементы. Перед тем как испечь пряник, можете потренироваться в росписи на других десертах, чтобы потом украсить пряничный домик в совершенстве.
- Собирать такой простой десерт легко – промажьте все места соединения айсингом, когда просохнет роспись, затем плотно прижмите и оставьте высыхать, здесь и схема не потребуется. Перед тем как собрать угощение, проверьте, высох ли айсинг на крыше, окнах и дверях, чтобы не смазать его случайно.
- Перед тем как собрать пряничный домик, можно приготовить немного густого крема и при помощи специальной насадки и мешка «закрыть» углы, сделать по ним волны.
Имбирный пряничный домик просушите, но не ставьте его в холодильник – айсинг этого «не любит». Наслаждайтесь красивым и очень вкусным рождественским угощением всей семьей.