«Тирамису» из домашнего мороженого
Охлажденный десерт Тирамису на основе мороженого, приготовленного дома, — отличное лакомство для знойного летнего дня. Нежная основа из молока и сыра Маскарпоне, щедро сдобренная кофе и горьким шоколадом, делает итальянский десерт воздушным, с легкой горчинкой, насыщенно-сливочным. Отличное решение для праздника, встречи друзей или семейного застолья. Время приготовления – 3–4 часа для заморозки и 15 минут на приготовление. Относится к десертам на основе мороженого.
Ингредиенты
Для десерта возьмите такие продукты:
- 5 штук яичных желтков.
- Один стакан молока.
- Половина стакана сахара.
- 6 столовых ложек вина «Марсала».
- 250 граммов сыра Маскарпоне.
- 4 столовые ложки крепко заваренного меленого кофе.
- 50 граммов самого темного шоколада.
- 6 палочек Савоярди.
Процесс приготовления
Мороженое желательно готовить в специальном устройстве, но если нет, смесь можно залить в обычную низкую форму:
- Яйца соедините с сахаром и тщательно взбейте, чтобы сахар максимально растворился. Можно также с успехом использовать сахарную пудру: она быстрее растворяется.
- Добавляем вино.
- Емкость помещаем на водяную баню, помешиваем массу, пока она не станет консистенции жидкой сметаны. Следите, чтобы она не закипела,
- Иначе яйца обязательно свернутся.
- Снимите с плиты, остудите.
- Сварите кофе, остудите и процедите, чтобы не попалась гуща.
- Кофе залейте в яичную массу, размешайте.
- По ложке выложите сыр Маскарпоне, взбейте до состояния крема.
- Перелейте массу в мороженицу или другую емкость, поместите все в холод, накрыв пленкой. Застывать десерт будет не менее 3 часов. За это время его надо трижды взбить миксером, чтобы жидкость в составе смеси не кристаллизовалась, а обрела нежную кремовую консистенцию.
- Застывший десерт ложкой выложите в бокал или креманку, придавая каждому кусочку форму шарика. В каждую емкость положите по два печенья Савоярди и притрусите горьким натертым шоколадом.
- Также можно украсить изделие ягодами, мятой, кусочками фруктов и взбитыми сливками по вкусу.