Простой классический торт «Муравейник»
Простой классический торт муравейник – десерт для тех кто не любит долго возиться на кухне, но в то же время он очень вкусный и наверняка порадует всю семью. Время приготовления: 35 минут для выпекания основы; 2 часа для застывания. Относится к песочному типу.
Ингредиенты:
Для теста необходимо приготовить:
- Сахарный песок – 115 грамм;
- Мука пшеничная в/с. – 645 грамм;
- Сметана – 125 грамм;
- Масло сливочное – 210 грамм;
- Разрыхлитель для теста – 1 грамм.
Для крема понадобится:
- Масло сливочное – 200 грамм;
- Сгущенное молоко (вареное) – 400 грамм.
Для украшения необходимо:
- Мак;
- Тертый шоколад.
Процесс приготовления:
Вначале приготовим основу:
- Взять отельную емкость и смешать в ней муку, которая должна быть предварительно просеянная через сито и разрыхлитель для теста. Разрыхлитель можно заменит содой, которую необходимо предварительно погасить при помощи уксуса;
- Масло достаем из холодильника и даем ему немного растаять;
- Соединяем масло и сахар и взбиваем с помощью миксера;
- В получившуюся массу прибавить сметану и продолжать взбивать до тех пор, пока кристаллики сахара не растворится полностью;
- В масло сметаной добавляем муку с разрыхлителем и месим мягкое и рассыпчатое тесто;
- Пропускаем тесто через мясорубку. Вместо мясорубки можно использовать просто крупную терку, на которой натирается тесто. Только в этом случае тесто лучше положить в морозильную камеру минут на 20;
- Противень смажьте маслом или выстелите пергаментной бумагой;
- Рассыпайте полученные мелкие кусочки теста по противню;
- Разогрейте духовку до 175 градусов и выпекайте тесто до тех пор, пока оно не станет золотисто-коричневого оттенка;
Делаем крем:
- Масло немного растапливаем и добавляем в него варенное сгущенное молоко. Вареную сгущенку можно приобрести в магазине или сварить; самостоятельно. Для этого ее необходимо залить водой и варить в течение 1,5 часов. Главное, не переварить, иначе она станет слишком густой;
- Взбиваем полученную массу до однородного состояния.
Формируем готовый торт:
- Тесто вручную или при помощи скалки раздавливаем в мелкую крошку;
- Крем и крошку тщательно смешиваем и оставляем на один час;
- На заранее подготовленное блюдо выкладываем горкой массу из крошки и крема;
- При помощи рук делаем красивую форму торта.
Готовый торт можно украсить маком или потертым на терку темным шоколадом. Отправляем в холодильник на пару часов.