Как приготовить торт «Птичье молоко»?
Описывать вкус торта «Птичье молоко» бессмысленно. Он настолько нежен, настолько необычен, что просто не поддается описанию. Большинство из нас помнят торт с детства: во времена СССР производство его было поставлено на поток, изготавливали десерт в соответствии с ГОСТом, поэтому особого разнообразия в декоре и компонентах не наблюдалось. Сегодня же рецептов торта «Птичье молоко» существует много, каждая хозяйка старается добавить что-то свое, какую-то изюминку в простой рецепт десерта.
Собственно торт представляет собой тонкую бисквитную основу и нежное суфле с желатином (в оригинале с агар-агаром) на основе яичных белков. Консистенция десерта очень деликатная, воздушная. Чтобы приготовить торт в домашних условиях, вам потребуются определенные навыки и немного терпения. Рецепт несложен, все продукты есть в магазине.
ГОСТовский рецепт
Классический вариант торта «Птичье молоко», лишь слегка видоизмененный, можно считать классикой жанра. Легкий корж и нежное пористое суфле – все, как в далеком детстве! Конечно, с приготовлением придется повозиться, но результат гарантирован. Простой торт можно приготовить в домашних условиях и без подготовки.
Ингредиенты
Основа (шоколадный корж «Брауни»):
- 350 граммов сахара;
- 3 яйца;
- 180 граммом масла мягкого сливочного;
- Полтора пакетика ванили;
- Немножко соли;
- Стакан муки;
- Пакет разрыхлителя;
- Порошок какао – 100 граммов.
Суфле:
- 25 граммов желатина в порошке;
- 6 белков;
- 75 граммов воды;
- Четверть ложки кислоты лимонной (или свежевыжатый сок);
- 100 граммов сахара;
- 150 граммов сгущенки;
- 120 граммов масла сливочного.
Процесс приготовления
Вначале займемся коржом:
- Растираем сахар и мягкое масло до увеличения в объеме.
- По одному вводим яйца просто в процессе взбивания.
- Отдельно смешиваем сухие ингредиенты: ваниль, муку, разрыхлитель, какао.
- Просеиваем прямо в яичную смесь и взбиваем.
- Тесто должно получиться консистенции крема. Выливаем его в промасленную или застеленную форму и ставим печься при 175 градусах на 25–30 минут. Внутри корж должен остаться слегка влажноватым.
Суфле – самый трудоемкий процесс:
- В воду добавляем половину порции, указанной в рецепте, лимонной кислоты и сахар, размешиваем.
- Заливаем водой желатин, оставляем так на полчаса для набухания.
- Маслу даем нагреться, взбиваем, добавляем сгущенку, взбиваем еще.
- Отдельно в сухой емкости надо взбить до пены белки Именно этот процесс особенно важен: от того, насколько качественной получиться белковая пена, зависит консистенция будущего торта «Птичье молоко».
- В процессе взбивания белков всыпаем щепотку кислоты. Так они будет крепче и взобьются быстрее.
- Желатин к этому времени уже набух, его мы ставим в посуде на водяную баню и понемногу топим, помешивая. Нельзя доводить массу до кипения, иначе суфле не загустеет.
- Горячий растопленный желатин тоненькой струйкой надо влить в белковую пену. Сразу взбиваем, масса на глазах увеличивается раза в три.
- Потом вводим по ложке масляный крем, замешиваем.
Сборка:
- Основа из теста должна полностью остыть, разрежьте ее на 2 коржа – один будет дном, а второй – крышкой. Если разрежете на три части, одну можно будет порезать длинными полосками и добавить непосредственно в суфле.
- Сборку торта надо делать или в форме, где пеклось тесто, или на блюде в специальном плотном кольце.
- Выкладываем вниз корж.
- Выливаем половину порции суфле, которая получилась по рецепту.
- Убираем на полчаса в морозилку, чтобы слой успел застыть.
- Выливаем вторую порцию суфле и накрываем коржом, после ставим в холодильник надолго – минимум на 5 часов.
- Готовый торт прекрасно смотрится без дополнительных украшений, но, тем не менее, его можно полностью залить шоколадной глазурью, украсить кремом, посыпками и даже фруктами. Для обтягивания мастикой торт «Птичье молоко» не подходит, потому как не «терпит» резких движений.
Готовим правильно
«Птичье молоко» будет красиво смотреться на столе и удивлять гостей своим идеальным вкусом, если в приготовлении вы будете учитывать небольшие тонкости:
- Соблюдайте пропорции в рецепте, не уменьшайте количество компонентов.
- Взбивайте белки минут 5–7, пока они не станут крепкими. Проверить готовность просто – переверните емкость: когда белки не выпадают, все готово.
- Основа «Брауни» будет еще вкусней и насыщенней, если вместо какао добавить в тесто 50–70 граммом горького растопленного шоколада.
- Можно приготовить торт «Птичье молоко» и на основе обычного бисквита и даже без теста. Во втором случае суфле необходимо залить в форму, выстеленную пищевой пленкой. После застывания переверните десерт на блюдо и снимите полиэтилен.
- В суфле можно добавить кусочки мармелада, фруктов, шоколада или теста. Но не добавляйте много – белковая масса получается по рецепту очень нежная и может осесть.