Торт «Муравейник» с маком от Аллы Ковальчук
Муравейник, пожалуй, один из самых простых в приготовлении тортов. Поэтому его пекут, когда времени мало, но гости и родные требуют вкусной домашней выпечки. Из самых простых ингредиентов – муки, масла, яиц, сахара и шоколада – получается вкусный пористый торт «Муравейник», щедро усыпанный шоколадом и маком, пропитанный кремом из сгущенки. Дети просто обожают его за насыщенный вкус и интересное оформление. Время приготовления – не более 60 минут. Относится к песочной выпечке.
Ингредиенты:
- Мука – 400 граммов.
- Одно крупное яйцо.
- Газированная минеральная вода – 60 миллилитров.
- Масло сливочное – одна 200-граммовая пачка.
- Крахмал (картофельный или кукурузный) – 20 граммов.
- Сахарная пудра – 120 граммов.
- Соль – одна щепотка.
- Банка сгущенки – 370 граммов.
- Черный горький шоколад – половина плитки.
- Мак – 3 чайные ложки.
Процесс приготовления
Вначале приготовьте тесто:
- Сгущенку сварите на маленьком огне в течение 2-х часов. Оставьте ее до полного охлаждения в холодной воде, которую необходимо несколько раз поменять.
- Маслу дайте подтаять, порубите его и взбейте с сахарной пудрой и одним яйцом.
- Добавьте газировку и еще один взбейте.
- Приготовьте сухую часть теста: смешайте просеянную муку, соль и крахмал.
- Смешайте сухие компоненты с масляной смесью и вымешайте тесто руками. Должна получиться плотная, блестящая и упругая масса. Она должна хорошо раскатываться, не липнуть к рукам.
- Разделите получившуюся густую массу на 4 одинаковые части. Каждую из них раскатайте в длинную колбаску.
- Заверните колбаски в полиэтилен и уберите в холод на полчаса. Для более легкого приготовления основы можно заморозить ее в морозилке в течение 15–20 минут.
Начинаем формировать основу:
- Каждую из колбасок пропустите сквозь мясорубку, когда тесто достаточно подмерзнет и будет плотным.
- Застелите пергаментом большой противень, промажьте его маслом.
- В один слой выложите прокрученное тесто и поставьте выпекаться на 15 минут (температура не менее 200 градусов). Вытаскивать корж надо тогда, когда поверхность теста станет слегка золотистой.
Сделайте крем:
- Масло подержите при комнатной температуре, взбейте вместе с остывшей вареной сгущенкой.
- В крем раскрошите получившуюся заготовку. Можно пройтись по ней скалкой или просто перетереть между ладонями.
- Тщательно перемешайте ложкой, чтобы получился однородный комок. Масса получается достаточно густая, поэтому всыпать крошку в крем нужно понемногу, постоянно помешивая.
Формируем «Муравейник»:
- Возьмите миску в форме полусферы. Выстелите ее внутри пленкой.
- Переложите массу в миску. Разровняйте поверхность и слегка прижмите руками.
- Поставьте в холод на полчаса-час.
- Достаньте торт, переверните его на блюдо, снимите пленку.
- Шоколад натрите на крупной терке, смешайте с сухим маком.
- Этой смесью присыпьте торт сверху и по бокам.
- В качестве украшения можно смело использовать подсушенные орешки: грецкие, арахис или кешью, а также кокосовую или миндальную стружку.
Советуем приготовить: