Как приготовить торт «Муравейник»?
Самый быстрый и вкусный десерт, который только можно себе представить и сделать самостоятельно, – торт «Муравейник», сделанный в домашних условиях. Причем ингредиенты в нем могут разниться, неизменной остается только его форма в виде горки, напоминающей настоящий муравейник. Хозяйки используют самые разнообразные рецепты – на основе крошки печенья, кусочков пропеченного теста, кукурузных палочек. Крем – сгущенка и масло, украшение – шоколад, мак. Приготовить такой десерт можно очень быстро.
Традиционный
Ингредиенты:
Для основы из теста вам потребуются такие продукты:
- 200-грамовая пачка сливочного масла;
- 3,5 стакана с горкой муки;
- Один стакан сметаны;
- 3 грамма соли;
- 5 граммов соды;
- Полстакана сахара.
Крем в классическом рецепте делаем из таких продуктов:
- 200-граммовая пачка масла сливочного;
- Вареная сгущенка – 1 банка.
Процесс приготовления:
- Масло заранее выньте из холодильника, нарежьте его кубиками и выложите в глубокую емкость.
- Затем влейте в него сметану и взбейте до однородности.
- Добавьте соль, соду (ее можно не гасить, если сметана достаточно кислая), сахар. Перемешайте.
- Просейте частями муку и вымешайте комок теста вручную. Оно должно получиться достаточно плотным, нелипнущим к рукам.
- Положите тесто, завернутое в пленку, в морозилку минут на 15-20. Оно не должно заморозиться совсем.
- Затем пропустите кусочки теста через мясорубку – надо сделать заготовки. Полученные длинные палочки выложите на противень, который обязательно следует застелить бумагой и слегка промаслить.
- Выпекайте их минут 15 до золотистого оттенка поверхности, остудите. Покрошить тесто надо, пока оно еще теплое – так из него легче сделать крошку.
Пока будет остывать основа, займитесь кремом:
- Маслу дайте размягчиться и взбейте его миксером, пока оно не станет белым и пышным.
- Сгущенку проварите часа 2 на маленьком огне, опустите банку в холодную воду.
- Холодное сгущенное молоко смешайте с мягким маслом при помощи миксера до соединения компонентов – так можно сделать крем.
Приступаем к сборке:
- Заготовки, полностью остывшие, выложите в глубокую миску. Толкушкой или руками измельчите тесто до состояния крошки, но не превращайте его в пыль.
- Влейте всю порцию крема и тщательно перемешайте.
- На блюдо выложите массу горкой, прижмите руками для придания конусовидной формы – надо сделать имитацию муравейника.
- Посыпьте сверху тертым темным шоколадом и уберите в холод часа на 4.
Из печенья
Иногда времени на то, чтобы приготовить в домашних условиях праздничный торт, совершенно нет, поэтому многие с успехом делают торт «Муравейник» по рецепту без выпечки на основе печенья. Здесь используется готовое магазинное печенье, крем на основе сгущенки, сметаны и масла. Торт по вкусу ничем не отличается от традиционного из кусочков домашнего теста, а готовится в разы быстрее.
Ингредиенты:
- Печенье («Топленое молоко», «Ореховое») – полкилограмма;
- Курага – 6 штук;
- Грецкие орешки – 100 граммов;
- Шоколад для оформления – 70 граммов;
- Сгущенка – пол-литра;
- Сливочное масло размягченное – 200 граммов.
Процесс приготовления:
- Печенье руками или скалкой превратите в крошку – приготовьте основу.
- Орехи подсушите, остудите, порубите ножом вместе с курагой.
- Взбейте масло со сметаной и сгущенкой.
- Вливаем крем в крошку из печенья, перемешиваем ложкой. Если масса получается слишком густой, добавьте немного сметаны.
- Выкладывайте ложкой смесь на блюдо, формируя горку-муравейник. Обожмите руками со всех сторон, посыпьте тертым на терке шоколадом и уберите торт из печенья на ночь в холод.
Медовый
В этом рецепте вместо сахара будем использовать мед. Это сделает готовый торт более сладким, но менее калорийным. Также дополнительно торт украшается маком, который в готовом изделии будет напоминать настоящих муравьев. В домашних условиях такой торт приготовить проще простого.
Ингредиенты
Тесто:
- 100 граммов маргарина (лучше масла);
- 3 яйца;
- 4 стакана муки;
- Стакан сахара;
- Сода и уксус – по одной чайной ложке.
Рецепт крема:
- 60 миллилитров меда;
- 1 банка сырой сгущенки;
- Мак и орешки для декорирования.
Процесс приготовления
Основа для «Муравейника»:
- Растопите маргарин в емкости с толстыми стенками и дном на маленьком огне.
- Снимите, всыпьте сахар и вымешайте так, чтобы не осталось крупинок.
- Отдельно взбейте яйца, в них влейте молоко, а затем – гашеную соду.
- Жидкую часть влейте в остывший маргарин с сахаром, взбейте массу блендером.
- Добавьте просеянную заранее муку. Тесто должно быть мягким, но плотным, без комочков – приготовить его можно на столе вручную.
- Пропустите его на мясорубке. Полученные палочки выложите на выстеленный противень и запеките при температуре 80 градусов минут 10-15.
Крем:
- Мед используется в этом рецепте жидкий. Если он уже засахарился, прогрейте его в микроволновке или на водяной бане, перемешивая.
- Смешайте мед со сгущенкой при помощи миксера.
Собираем торт:
- Нити из теста поломайте руками или пройдитесь по ним скалкой.
- Высыпьте в глубокую посуду, чтобы приготовить основу.
- Влейте крем и перемешайте ложкой.
- Выложите массу на блюдо, соберите в горку и прижмите со всех сторон руками.
- Посыпьте маком и натертым шоколадом.
- Готовое изделие надо убрать в холодильник до утра, чтобы плотное тесто как следует пропиталось кремом и «Муравейник» был однородным.
Секреты правильного «Муравейника»
Всего несколько простых советов помогут вам приготовить вкусный и сочный торт «Муравейник» на любой праздник в домашних условиях по простому рецепту:
- Тесто должно быть плотным, но не «забитым» мукой. Поскольку крем используется по рецепту достаточно густой, плотное тесто просто не пропитается и останется твердым. По этой же причине магазинное печение для торта подойдет только мягкое.
- Если тесто слегка пересушено, не варите сгущенку – оставьте е сырой. Так крем будет более жидким и хорошо пропитает основу.
- Для украшения также можно использовать цукаты, любые орешки, кокосовую стружку. Шоколад можно не только натереть на треке и посыпать торт, но и растопить и залить поверхность десерта полностью или полосками.
- Внутрь торта можно покрошить чернослив, если в вашей семье его любят.
- Испечь торт «Муравейник» можно и в мультиварке и даже делать основу на сковороде.
Приятного аппетита!
Еще по теме: