Рецепт «Муравейника» за 10 минут от Ольги Матвей
Рецепты тортов, которые не требуют выпечки, не раз выручали хозяек в то время, когда надо быстро приготовить к столу какой-нибудь десерт, а в холодильнике никаких экзотических продуктов нет. Торт «Муравейник» из готового печенья из этой серии – на его приготовление у вас уйдет не более 10 минут. Продукты – печенье, масло, сгущенка, немного сметаны – всегда есть в холодильнике. Быстрый тортик очень порадует детей, тем более их тоже можно привлечь к процессу приготовления: покрошить печенье, оформить готовое изделие. Проявите немного фантазии в украшении «Муравейника», и он станет центром не только будничного, но и праздничного застолья.
Время приготовления – приблизительно 10 минут (120 минут в холоде для пропитки). Относится к типу тортов без выпечки.
Ингредиенты
Состав компонентов для основы:
- Магазинное печенье наподобие «Топленого молока» или другое мягкое – 600 граммов.
Для крема-пропитки возьмите:
- Сгущенка (предварительно сваренная) – 500-граммовая банка. Можно купить банку уже вареной сгущенки.
- Масло сливочное – 100 или чуть больше граммов.
- Сметана любой жирности – 2,5–3 столовые ложки.
Украшением торта будут служить такие продукты:
- Орехи (любые по вкусу) – 100–150 граммов.
- Шоколад 30–40 граммов.
Процесс приготовления
Подготовим основу из печенья:
- Приготовьте глубокую миску.
- Туда покрошите печенье. Можно сделать это несколькими способами: подробить печенье в комбайне, пропустить через мясорубку, использовать скалку или просто поломать его руками.
- Не превращайте печенье в муку. Оно должно стать довольно-таки крупной крошкой. В идеале все кусочки получаются разного размера: какие-то будут большими, а на дне осядет мелкая крошка.
Приготовим крем:
- Сварите сгущенку. Варится она не более 1,5–2 часов на медленном огне.
- Остудите и взбейте миксером в течение 1–2 минут.
- Добавляем сметану.
- Масло должно стать подтаявшим при комнатной температуре. Порежьте его на кубики и всыпьте в сгущенку.
- Добавьте половину порции орехов и тщательно взбейте на высокой скорости блендера/миксера в течение 5 минут.
Когда готов крем, можно начинать сборку торта «Муравейник»:
- В миску с печеньем выливаем крем и перемешиваем.
- Масса должна получиться достаточно крутой, но не слишком. Если тесто получилось жидковатым, покрошите в него немного печенья. Если оно очень крутое – добавьте сметаны или невареной сгущенки.
- На блюдо выкладываем горку-муравейник.
- Слегка прижмите края ложкой или широкой лопаткой.
Займемся украшением десерта:
- Шоколад (молочный или черный) потрите на средней терке.
- Притрусите дроблеными орешками.
- Поставьте в холод. Торт должен охлаждаться в течение минимум 1–2 часов, чтобы компоненты его как следует соединились и он не рассыпался при разрезании на порционные кусочки.
Перед подачей на каждый кусочек можно выложить дольки свежих фруктов соответственно сезону, украсить взбитыми сливками или цельными кусочками шоколада.