Пражский классический торт в мультиварке
Воздушный бисквит из мультиварки, пропитавшись кремом, станет еще вкусней и нежней. Такой торт можно подавать на праздники или приготовить его тогда, когда хочется побаловать семью чем-то вкусным. Время приготовления: 60 мин. для выпекания бисквита, 12 ч. для пропитки торта. Относится к бисквитному типу.
Ингредиенты:
Для приготовления бисквита необходимо:
- Яйца куриные – 5 штук;
- Какао-порошок – 20 гр.;
- Маргарин 72% — 35 гр.;
- Сахар – 130 гр.;
- Мука пшеничная в/с. 110 гр.
Для приготовления крема понадобится:
- Какао – 10 гр.;
- Вода – 20 мл.;
- Сгущенное молоко – 115 мл;
- Маргарин 72% – 190 гр.
Для приготовления глазури понадобится:
- Какао-порошок – 20 грамм;
- Сахар – 20 грамм;
- Масло сливочное – 20 грамм;
- Сметана 35% — 30 мл.
Процесс приготовления:
Вначале выпекаем в мультиварке бисквит:
- Вымесить тесто для бисквита можно двумя способами: отдельно взбитые желтки и белки смешать вместе или не разделяя их взбить в миксере.
- Когда яйца будут готовы к ним добавить сахар и взбивать до полного его растворения.
- Затем добавляем муку и мешаем еще раз. Муку предварительно нужно просеять, таким образом, можно избавиться от мусора, и насытить ее воздухом. Взбивать нужно аккуратно не прилагая усилий, тогда тесто получится отличным.
- Просеиваем какао. Это нужно сделать обязательно для избавления от комков. Добавляем какао в тесто.
- Растапливаем масло до комнатной температуры и добавляем в тесто. Ни в коем случае не добавляйте горячее масло, ведь это только испортит бисквит.
- Аккуратно и медленно вымешиваем тесто. Очень важно не месить тесто слишком быстро иначе бисквит утратит свою воздушность.
- Выпекаем бисквит в мультиварке на специальной программе. Обратите внимание, что в торт, выпеченный в мультиварке добавлять соду или разрыхлитель нет необходимости.
Далее, готовим крем:
- Желток соединить с водой, сгущенкой, поставить на медленный огонь и мешать до того, как масса станет густой.
- Масло взбиваем с помощью миксера, добавляем к нему яйца со сгущенкой.
- В крем прибавляем какао, просеянное через сито и ванильный сахар. Хорошо смешиваем.
Готовим глазурь:
- Смешать все ингредиенты до однородной массы и влить в кастрюлю.
- Поставить на огонь и мешать до того, как глазурь закипит.
Собираем торт:
- Достаем готовый бисквит, даем ему немного остыть и разрезаем на 2–3 части.
- Каждую часть смазываем кремом, а последнюю – глазурью.
Для того чтобы в полной мере ощутить вкус торта, ему необходимо пропитаться около 12 часов в холодильнике. Избавиться от сухости коржей можно, предварительно пропитавши их сиропом.