Дрожжевые булочки на молоке – 3 способа приготовления
Свежевыпеченные дрожжевые булочки с аппетитной золотистой корочкой любят все. Горячая сдобная выпечка распространяет по всему дому аппетитный аромат, не оставляя равнодушным ни детей, не взрослых. Вкусные булочки на обычном или кислом молоке по нашему рецепту будут прекрасным дополнением к чаю, кофе или соку на завтрак или обед.
Немного о дрожжевом тесте
Наиболее распространены два основных рецепта дрожжевого теста:
- Опарный способ. Он предполагает своеобразную активацию сухих или свежих дрожжей. Для этого к ним добавляют немного сахара и муки, тщательно вымешивают и дают этой массе немного подойти. Иногда сюда вливают несколько столовых ложек молока. Таким способом можно не только проверить качество и свежесть дрожжей, но и сделать тесто более пышным.
- Быстрый рецепт безопарного дрожжевого теста используется, когда время ограничено. В такой технологии дрожжи сразу кладутся в основное тесто вместе с другими компонентами, после чего тесто поднимается и выпекается.
Существует также еще один рецепт приготовления дрожжевого теста на молоке обычном или кислом, который может показаться вам странным. Суть его заключается в том, что после приготовления комок теста помещается в несколько полиэтиленовых пакетов, плотно завязывается и в буквальном смысле топиться в холодной воде. В ограниченном пространстве тесто быстро поднимается, даже несмотря на низкую температуру окружающей среды. Изделия на такой основе, где используются дрожжи, получается невероятно воздушным, имеет внутри пустоты.
Главный секрет дрожжевого теста – это подходящая температура всех компонентов. Молоко должно быть подогретым до 40 градусов, яйца, растопленное сливочное масло или маргарин должны быть комнатной температуры. Увеличивать температуру ни в коем случае нельзя, иначе дрожжи испортятся, а в холодной жидкости, например, в кислом или обычном молоке, воде, дрожжи просто не начнут работать, тесто не поднимется.
Ингредиенты для булочек на молоке
Классический рецепт теста на домашние булочки, где присутствуют дрожжи, кислое молоко, яйца и другие компоненты, может быть с сахаром и без него. Несладкое тесто допустимо использовать на пирожки, беляши и другие изделия. А из сладкого получаются невероятно вкусные булки, пироги и другие домашние кондитерские изделия.
По этому рецепту вам потребуются такие продукты на полкилограмма теста:
- до 700 граммов белой муки;
- одно куриное яйцо;
- дрожжи прессованные свежие (15 граммов) или дрожжи сухие из пакетика (7 граммов);
- соль на кончике ножа;
- две столовые ложки растопленного маргарина или растительного масла без запаха;
- 1 столовая ложка сахара;
- 125 миллилитров молока.
Этот рецепт подходит для приготовления как опарного, так и безопарного теста на домашние булочки. Для теста по рецепту «Водолаз» вам потребуется немного другой набор ингредиентов:
- дрожжи сухие – 1 пакетик;
- 1 килограмм белой муки;
- 0,5 литра молока;
- 3 столовые ложки с горкой сахаром;
- два яйца;
- 150 грамм растопленного сливочного масла.
В любой из этих вариантов теста можно добавить ванилин или другой вариант ароматизатора. Особой разницы между дрожжами нет: сухие более удобны, долго хранятся без холодильника, выпечка с сухими дрожжами получается практически такой же пышной, как и со свежими.
Опарное и безопарное тесто на молоке
Домашние булочки из дрожжевого теста на свежем или кислом молоке потребует примерно 3-х часов свободного времени:
- около 30 минут на замешивание теста;
- еще 2 часа на его подъем;
- примерно 30 минут на выпекание домашних булочек.
Используя наш рецепт, вы сможете приготовить вкусные и очень ароматные воздушные булочки с сахаром. Если вы будете готовить опару по рецепту, сделайте следующее:
- Немного теплого молока, половину порции муки и дрожжи смешайте до однородного состояния.
- Закройте полотенцем и поставьте в теплое место на 30 минут.
- При появлении на поверхности смеси пузырей можно приступать к замешиванию теста.
Если же вы выбрали безопарный способ приготовления булочек на молоке, сразу приступайте к смешиванию компонентов:
- Молоко подогрейте до температуры тела, разведите в нем порцию сухих или прессованных дрожжей. Прессованные необходимо предварительно раскрошить в руках.
- Добавьте взбитые яйца и порцию сахара. Можно всыпать немного ванилина.
- Растопите маргарин или сливочное масло, остудите до температуры тела, тонкой струйкой влейте жир в вашу смесь, интенсивно помешивая. Когда жир соединится с тестом, можно добавить немного соли.
- Муку можно просеять заранее или сразу вводить в тесто через сито, обязательно делать это порционно, хорошо вымешивая смесь после каждого раза. Иначе тесто может взяться комочками.
- Вначале замешивайте тесто в миске, после этого перекладывайте комок на стол и продолжайте вымешивать на твердой поверхности, интенсивно обминая его со всех сторон.
При опарном способе изготовления теста все продукты всыпаются в опару и замешиваются, только после того, как дрожжи начнут действовать.
Способ приготовления сдобного теста с сахаром или без него под названием «Водолаз» более интересен и даже необычен:
- Также подогрейте молоко, растворите в нем сухие дрожжи и сахар. Эту опару на полчаса поставьте в теплое место, чтобы она поднялось (можно поместить ее в мультиварку в температуру около 40 градусов или чуть меньше).
- Когда опара подойдет, добавьте в нее разболтанные яйца комнатной температуры и немного взбейте венчиком.
- Сливочное масло или маргарин не растапливается, натрите его на крупной терке прямо в миску с опарой, хорошо размешайте.
- Муку просейте и добавьте в тесто. Когда останется примерно третья часть муки, подсыпайте ее понемногу, контролируя консистенцию. Такое тесто должно быть упругим, но мягким.
- Сформируйте руками шарик. Теперь его можно завернуть в несколько целлофановых пакетов, а можно оставить, как есть.
- В большую кастрюлю наберите много ледяной воды, опустите туда комок – он должен опуститься на самое дно.
- Примерно через 20-30 минут комок должен всплыть наружу, что свидетельствует о его готовности. За это время вы можете приготовить формы, противень или начинку для булочек с сахаром.
- Достаньте комок из ледяной воды, его необходимо немного размешать на столе с небольшим количеством муки и оставить на 10 минут, накрытым салфеткой.
Любой из этих вариантов имеет свои преимущества. Тем не менее, в итоге дрожжи сделают свое дело – при правильном приготовлении и строгом соблюдении рецептуры консистенция булочек получается воздушной, пористой и очень легкой.
Готовим булочки
Готовое тесто разделите на равные части. Легче всего это сделать, раскатав толстый жгут и разрезав его ножом на одинаковом расстоянии. Из готовых шариков можно сформировать обычные булочки, скрутить их в улитки или узелки, сделать длинные жгутики или оставить, как есть. Если вы хотите получить булочки-улитки, необходимо раскатать большой пласт, смазать его внутри начинкой, свернуть и нарезать небольшими роллами.
В качестве начинки можно использовать:
- густой джем или варенье;
- мак;
- корицу и сахар с небольшим количеством сливочного масла;
- орехи или другие сухофрукты;
- свежие ягоды фрукты и многое другое.
Не забывайте сверху смазывать домашние булочки, чтобы они приобрели красивую аппетитную корочку. Для этого можно использовать слегка подслащенное молоко, черный чай, сахарный сироп или взбитый желток яйца.
Имея в своем арсенале основной рецепт дрожжевого теста для булочек, вы сможете каждый раз, экспериментируя с начинками, радовать своих близких разными угощениями. Какой из рецептов выбрать, решать только вам – все они позволяют приготовить ароматную сдобную выпечку, которой не будет равных.