Блинный десерт «Тирамису»
Традиционно итальянский десерт в «народной» обработке? Это «Тирамису» из блинов. Тонкие блинчики, пропитанные сырно-сливочным кремом, образуют мягкий, тающий во рту торт, который удачно украсит стол и подойдет и в повседневное, и в праздничное меню. Отличается по вкусу от «стандартного» Тирамису, но от этого не становится менее популярным, просто имеет свои неповторимые нотки. Время приготовления – всего около 60 минут и пропитка в течение 3–4 часов. Относится к десертам блинного типа.
Ингредиенты
Для блинов потребуется:
- Около 2 стаканов муки.
- 2 столовых ложки порошкового какао.
- Пакетик разрыхлителя (вполне можно заменить: сода+уксус).
- Немного соли.
- Полстакана сметаны.
- 4 ст. ложки сливочного масла.
- 3–3,5 яйца.
- Ваниль.
- 4 ст. ложки эспрессо.
- молоко – 1,5 стакана
Сливочно-сырный крем:
- Сахар – 60 граммов.
- 125 граммов сыра «Маскарпоне».
- Стакан сливок (берите 30–33-процентные).
Процесс приготовления
Испеките блинчики для основы десерта:
- Смешайте в глубокой посуде «сухую» часть для блинного теста: сахар, мука, какао, соль, сода (разрыхлитель).
- Молоко и сметану взбейте в отдельной емкости.
- Яйца взбейте, добавив кофе и сахар. В конце всыпьте ваниль (или сахар ванильный).
- Молочную смесь соедините с сухой частью. Замесите тесто.
- Если оно получается слегка жидковатым, можно прибавить еще пару ложечек муки. Но из слишком густого теста блины получатся толстыми и плохо пропитаются кремом.
- Сковороду нагрейте, смажьте рафинированным маслом.
- Пожарьте блинчики.
Крем делаем таким образом:
- Взбейте холодные сливки до пышной и устойчивой пены.
- Добавьте понемногу охлажденный сыр.
- Сразу же уберите их в холод.
Приступаем к сборке «Блинного Тирамису»:
- Блины должны быть совершенно холодными, иначе крем «потечет».
- На каждый блин наносите слой сливок и сыра, собирая торт.
- Сверху также смажьте сливками и притрусите какао.
- Подается блюдо обязательно холодным, поэтому поместите его перед подачей в холод на три-четыре часа.