Рецепт торта «Панчо» в мультиварке
Бисквитно-ананасовый торт «Панчо» со сметанным кремом – оригинальный десерт для праздничного стола. Готовим торт в мультиварке. Многослойный, щедро пересыпанный орешками, покрытый шоколадной глазурью, он удивит гостей своей необычной формой и изысканным сочетанием вкусов. Кисло-сладкий ананас прекрасно гармонирует со сладостью крема, горечь орешков завершает композицию. Время приготовления изделия – 2 часа 15 минут. Оно относится к десертам бисквитного типа.
Ингредиенты
Бисквитные коржи:
- Яйца – 6 штук.
- Сахар – 250 миллилитров.
- Мука – 1 и ½ стакана.
- 5 граммов соды пищевой.
- Уксус столовый (яблочный) – 0,5 столовой ложки.
- Масло растительное – 6 столовых ложек.
- Около 35 граммов какао-порошка.
- Банка ананасов консервированных – 520 граммов.
- Орехи (арахис, фундук) — 1 стакан.
Крем:
- Сметана 30–33-процентная – 600 грамм.
- Стакан (250 миллилитров) пудры.
- Пакетик или более ванили.
Глазурь:
- 4 столовые ложки сахара.
- 65 граммов какао.
- Половина стакана муки.
- Полтора стакана молока.
- Масло сливочное – около половины пачки.
Процесс приготовления
Бисквитную основу приготовим первой, поскольку этот процесс самый длительный:
- Разбиваем яйца в чашу миксера, не отделяя белки от желтков.
- Всыпаем сахар или пудру: смотря, что найдете дома.
- Взбиваем, пока смесь не посветлеет и увеличится минимум в два-три раза. Время взбивания – не менее 10 минут.
- Влить масло без запаха, рафинированное.
- Гасим соду уксусом и вливаем в тесто. Можно заменить соду 1 пакетиком разрыхлителя.
- Тщательно взбиваем смесь.
- Частями вводим просеянную муку и замешиваем тесто руками, используя лопатку или ложку.
- Делим получившуюся массу на две равные порции. В одну добавляем порошок какао и тщательно вымешиваем, пока консистенция не станет гладкой и однородной.
- Чашу мультиварки смажьте растопленным или рафинированным маслом с помощью обычной кисточки. Вылейте первую, светлую половину теста. Поверх нее вылейте темную смесь, стараясь не смешивать обе массы.
- Установите режим «Выпечка» на 85–90 минут.
Тем временем можно заняться кремом:
- Сметану перекладываем в чашу миксера.
- Взбиваем, пока она не увеличится слегка в объеме.
- Всыпаем ваниль и сахар, взбиваем еще несколько минут.
Собираем торт «Панчо»:
- Остывший бисквит разрезаем: отделить надо нижнюю треть коржа.
- Ее пропитываем сиропом от ананасов. Используйте для пропитки около 60–70 миллилитров.
- Оставшийся корж порежьте на кубики или пластинки по желанию. Сложите в глубокую миску и залейте сметанным кремом для пропитки.
- На пропитанную основу выкладываем слой порезанных на кубики ананасов.
- Сверху посыпаем торт орешками, которые перед этим следует поджарить на сухой сковороде или подсушить в духовке, заранее разогретой до 180 градусов, в течение 8–9 минут.
- Сверху выкладываем часть пропитанных бисквитных кубиков, затем снова орехи и ананасы.
- Накрываем все бисквитными кусочками, формируя горку.
- Слои чередуйте в таком порядке: бисквит, ананасы, орехи.
Готовый десерт можно украсить шоколадной глазурью:
- Смешайте сахар и порошок какао.
- Добавьте муку и размешайте.
- Залейте молоком и поставьте на огонь (небольшой). Постоянно размешивайте!
- Когда смесь начнет «схватываться», снимите емкость с огня и добавьте масло.
- Тщательно вымешайте глазурь и покройте ей всю поверхность торта.
Украшенный торт «Панчо» поместите в холодильник. Пусть постоит там хотя бы час-два.