Рецепт в мультиварке «Птичье молоко»
«Птичье молоко» — нежный тонкий бисквит, прослоенный упругим суфле и покрытый горьковатой шоколадной глазурью – можно приготовить и в мультиварке. Именно эта чудо-печка гарантирует вам пропеченный воздушный бисквитный корж, да и крем в ней заварить можно быстро и без усилий. Экономия времени при выпечке торта не скажется на его качестве – фантастический вкус, нежнейшая консистенция и изысканное оформление. Время приготовления – 3 часа. Относится торт к бисквитному типу.
Ингредиенты
Бисквитную основу приготовим из таких продуктов:
- Яйца – около 3 штук.
- 6 ст. ложек пудры или сахара.
- 6 ст. ложек белой муки пшеничной.
Крем-суфле:
- Масло сливочное – 180–200 граммов.
- 7 крупных яиц.
- Полный 200-граммовый стакан сахара.
- 2/3 стакана молока.
- 25 граммов муки.
- 100 миллилитров воды.
- 30 граммов желатина порошкового.
- Пакет ванили.
Глазурь:
- Шоколад (68–72% какао) – 1 плитка.
- Чайная ложка с горкой сливочного масла.
- 3–4,5 ст. ложки молока.
Процесс приготовления
Начинаем с тонкой бисквитной основы для торта «Птичье молоко»:
- В чашу блендера выливаем яйца. В этом рецепте не требуется отделять белки и взбивать их отдельно. Яйца предварительно можно немного охладить.
- Всыпаем весь объем сахара.
- Взбиваем на большой мощности примерно 10 минут.
- Масса обязана увеличиться минимум в 2,5 раза, стать пышной, однородной.
- Муку просейте, чтобы тесто получилось пористым и пышным. Всыпьте в яичную массу.
- Вмешайте муку лопаткой или ложкой в одном направлении. Старайтесь не нарушить воздушной структуры яиц.
- Дно и боковые поверхности чаши мультиварки смажьте подтаявшим маргарином. Вылейте тесто.
- В зависимости от модели мультиварки установите режим «Выпечка» или «Мультиповар». Температура – 125 градусов, время выпечки – 45 минут.
Пока бисквит печется, можно начать приготовление нашего крема-суфле:
- Отделяем белки и желтки в разные емкости. Белки поместите в холод.
- Желтки и полстакана сахара взбейте блендером.
- Вливаем молоко.
- Всыпаем муку.
- Смесь вылейте в мультиварку. Выбираем режим «Мультиповар» — 100 градусов, 12 минут. Не забывайте помешивать массу.
- Затем перелейте крем в другую посуду и остудите.
- Отдельно взбиваем масло комнатной температуры, порезанное кусочками.
- В масло в три приема вливаем заварной крем и тщательно вымешиваем.
- Всыпаем ваниль за 2 минуты до конца вымешивания.
- Взбиваем белки в большой посуде. Сначала скорость минимальная, постепенно увеличиваем ее.
- В два приема всыпаем сахар.
- В 100 миллилитрах воды в отдельной посуде разводим желатин и даем чуть-чуть набухнуть.
- На паровой бане топим желатин, но не кипятим. Необходимо, чтобы не было кристалликов.
- Частями вводим топленый еще теплый желатин в белковую пену.
- Смешиваем белковый и сливочный крем.
Сборка десерта «Птичье молоко» совсем простая:
- Из одного коржа делаем два, разрезав бисквит пополам.
- В чашу мультиварки (полностью остывшую) вливаем ½ часть крема.
- Накрываем одним коржом.
- Выливаем вторую часть крема и закрываем коржом.
- Ставим в холод на 4–4,5 часа.
- Чтобы достать его, нагрейте дно кастрюли над паром, затем переверните торт на блюдо.
- Поместите в холод на 20 минут.
Готовим глазурь:
- Плитку поломайте, растопите.
- Влейте молоко и положите кусочек масла.
- Все растопите и перемешайте.
- На блюде залейте торт глазурью.
- Украсьте листиками мяты и ягодами малины, притрусите кокосовой стружкой.
Советуем приготовить: