Торт «Монастырская изба» от Аллы Ковальчук
Слоеный торт с вишнями – «Монастырская изба» — по праву станет вашим любимым коронным блюдом летнего сезона, если вы научитесь его правильно готовить с Аллой Ковальчук. Для выпечки потребуется всего один час, но результат превзойдет все ожидания. Хрустящие трубочки из слоеного теста, в которые заворачиваются свежие вишни, сложенные горкой и перемазанные сметанным кремом – вот основные компоненты этого кулинарного изыска. Вам больше не придется покупать магазинную «Монастырскую избу» — домашнее лакомство легко приготовить самому. Время приготовления – примерно 60 минут + 10 часов для пропитки. Торт относится к слоеному типу выпечки.
Ингредиенты
Для теста купите:
- Пачка (200 граммов) масла сливочного.
- Мука – 400 граммов.
- Сметана жирная (25–30%) – 250 граммов.
- Пакетик ванильного сахара.
Начинка:
- Сахар – 300 граммов.
- Вишня – 1 килограмм.
- Крахмал картофельный – 50–60 граммов.
- Холодная вода – 50 миллилитров.
- По 50 миллилитров вишневого ликера и сока.
Для крема потребуется:
- Сметана самая жирная – 600 миллилитров.
- 200 граммов сахарной пудры.
- Пачка (200 граммов) масла сливочного.
- Лимонный сок – 2 столовых ложки.
Процесс приготовления
Замесим тесто:
- Мягкое масло порубить при помощи ножа вместе с мукой.
- Затем тесто кончиками пальцев превратить в крошку.
- Частями – по столовой ложке – ввести порцию сметаны.
- Всыпать упаковку ванильного сахара.
- Размешать тесто до однородного комка и завернуть в пакет, пищевую пленку. Поместить в холодильник на полчаса.
Готовим крем:
- Сметану с помощью марли выложить на сито, чтобы стекла ненужная в креме влага.
- Отцеженную сметану взбейте с пудрой на невысокой скорости миксера.
- Кусочками добавить пачку масла, предварительно подтаявшего при комнатной температуре.
- Добавьте сок лимона. Крем поставьте в холод на полчаса.
Готовим начинку:
- Вишни промойте, высушите и удалите косточки.
- Проварите их с сахаром в течение 6–7 минут после закипания.
- Добавьте крахмал, размешанный с водой, и проварите еще 2 минуты.
- Отцедите сок. Оставшиеся вишни используйте в качестве начинки для трубочек.
Начинайте формировать трубочки:
- Тесто раскатайте на длинные (20 сантиметров) прямоугольные полоски.
- В центр каждой, вдоль, выложите вишни.
- Сверху защипните свободные концы.
- На выстланный пергаментом противень выкладывайте трубочки с вишней защипанным концом кверху и сделайте по 10 проколов зубочисткой на каждой заготовке.
- Поставьте в духовой шкаф и выпекайте 15–20 минут при средней температуре.
Когда трубочки совершенно остынут, можно собрать торт:
- Сразу же укладывайте заготовки на праздничное блюдо.
- Первый слой трубочек полейте соком вишни, смешанным с ликером, промажьте кремом.
- Каждый следующий слой выкладывайте так, чтобы формировалась фигура пирамиды.
- После нового слоя поливайте заготовки ликером и промазывайте кремом.
- Сформированную «избу» промажьте кремом со всех сторон и поместите на ночь в холодильник.
Сверху готовый торт можно посыпать тертым шоколадом, декорировать веточками мяты и, конечно же, свежей или коктейльной вишней.
Советуем приготовить: