«Монастырская изба» торт со сгущенкой
Торт «Монастырская изба» со сгущенкой создан специально для любителей насыщенных, калорийных десертов. Вишневая кислинка прекрасно сочетается со сладостью крема. Испечь такой десерт дома совсем просто – соблюдайте основные правила формирования «бревнышек», тщательно взбейте крем и не пожалейте времени для пропитки торта. Удивите гостей этим замечательным летним десертом! Время приготовления – 80 минут и еще 5–5,5 часа понадобится для пропитки. Относится выпечка к слоеному типу.
Ингредиенты
Для вишневых трубочек потребуются продукты:
- Масло сливочное – не больше 250 граммов.
- Стакан сахара или пудры.
- Сметана – около стакана.
- Мука самая белая – 3 и 1/2 стакана.
- Разрыхлитель для теста – 1 пакетик.
- Соль – 2–3 грамма.
- Вишня свежая, размороженная или вишневое варенье – 700 граммов.
Крем будем делать из продуктов:
- Сливочное масло – 300–320 граммов.
- Проваренное сгущенное молоко – 1 банка (380 граммов).
Посыпка для торта:
- Шоколад – 50 граммов.
- Дробленые орехи грецкие или арахис – 100 граммов.
Процесс приготовления
Подготовим начинку – это займет больше всего времени:
- Если вишня замороженная, достаньте ее из холодильника и подержите при комнатной температуре минимум 3 часа. Затем выложите на сито и сцедите лишний сок. Присыпьте ягоды сахаром из расчета 200 грамм на килограмм ягод.
- Можно использовать варенье. Его подслащивать не надо.
Приготовим трубочки:
- Масло заранее размягчите, порубите на кусочки и выложите в низкую, глубокую емкость.
- Всыпьте сахар и разотрите, пока масса не побелеет. Можно делать это ложкой или с помощью миксера.
- Влейте сметану. Для теста можно использовать нежирный продукт – 15–20%.
- Присолите и всыпайте частями муку.
- В конце должно сформироваться мягкое, плотное, не липнущее к рукам тесто.
- Комок разделите на 15 одинаковых кусков и поместите в холод на полчаса-час.
- Охлажденное тесто раскатайте на прямоугольники. Толщина теста не должна превышать 3 миллиметров. На каждый, вдоль, выложите ряд ягод вишни и сверните рулетом.
- Края и концы хорошо защипните, чтобы при выпекании не вытекала жидкость.
- На застеленный пергаментом противень выложите швом вниз трубочки.
- Трубочки поместите в духовку, разогретую до 170–200 градусов, и выпекайте в течение 17–20 минут. Когда верх заготовок станет слегка румяным, можно достать трубочки и переложить на доску для остывания.
Пока остывает основа торта, приготовьте крем из сгущенки:
- Сгущенное молоко проварите в течение двух часов.
- Масло вытащите из холодильника и дайте немного подтаять.
- Взбейте миксером масло и сгущенку, пока крем не станет однородным, без комочков.
Соберите тортик:
- На блюдо выложите избушку из «бревнышек» в таком порядке: первый слой – 5 штук, второй – 4, затем на одно меньше в каждом следующем слое.
- Каждый слой обильно смазывайте кремом. Готовый торт украсьте: посыпьте натертым шоколадом и порубленными орехами. Шоколад также можно растопить в микроволновке и полить «Монастырскую избу» сверху.
Готовый десерт должен настояться в холоде минимум 5 часов. Подавая к столу, порционные кусочки можно украсить взбитыми сливками, летними ягодами, кусочком шоколада.