Торт «Монастырская изба» без яиц
Соблюдаете диету, но не хотите отказываться от вкусных тортиков? Попробуйте низкокалорийный, легкий, но очень насыщенный торт «Монастырская изба» без яиц. Использование сметаны с минимальным содержанием жира, необработанной муки, уменьшенное количество сахара, отсутствие яиц, сливок делает десерт полезным для детей и людей, следящих за фигурой. Нет смысла отказываться от сладостей, стоит просто научиться готовить вкусные, легкие, полезные десерты! Время приготовления – 5–5,5 часа вместе с пропиткой в холоде. Относится торт к слоеному типу кондитерских изделий.
Ингредиенты
Тесто на трубочки будем готовить из доступных продуктов:
- Сметана, желательно нежирная, около 10–15% — 250 грамм.
- Мука грубого помола (первого сорта) – 4 стакана.
- Сливочный маргарин (либо масло) – 250 граммов.
- Разрыхлитель – минимум 1 пакетик.
Крем готовится из следующих компонентов:
- Сметана (жирность от 15%) – 600–700 граммов.
- Сахарный песок (пудра) – 150–300 граммов.
- Ваниль или сахар – 1 пакетик.
Начинка и украшение:
- Вишня – 0,8 килограмма.
- Шоколад или готовая шоколадная глазурь – 80 граммов или 1 упаковка.
Процесс приготовления
Вначале стоит приготовить тесто на трубочки:
- Муку можно не просеивать, поскольку в ней содержатся отруби и другие вкрапления.
- Маргарин подержите пару часов при комнатной температуре, чтобы он немного размягчился.
- Порубите его на кубики и выложите в муку.
- Ложкой или пальцами перетрите муку с маргарином. Удобней это делать в низкой широкой посуде. При желании можно широким ножом порубить тесто. Оно должно получиться сухим, не прилипать к рукам.
- Добавьте стакан сметаны и вымешайте тесто. Консистенция его должна быть упругой, однородной, достаточно плотной.
- Разделите получившийся комок на 16 равных частей.
- Накройте тесто пленкой или фольгой и поместите в морозильную камеру на 40 минут.
Тем временем займитесь ягодами:
- Вишню можно использовать практически любую – замороженную, свежую, консервированную в собственном соку. Главное – перед использованием извлечь из нее косточки.
- Затем положите ягоды на сито, чтобы стек лишний сок и трубочки не были мокрыми при выпекании.
- При желании можно слегка присыпать вишню сахарной пудрой.
Сформировать трубочки для торта очень просто:
- Охлажденное тесто (каждый кусочек) раскатываем так, чтобы получился прямоугольник.
- По всей его поверхности сделайте несколько дырочек с помощью вилки, чтобы обеспечить выход горячего воздуха из трубочки.
- Выложите вдоль вишни и скрутите заготовку трубочкой. Хорошо защипните края и концы, чтобы не вытекал сок.
- Духовку надо разогреть заранее до 180 градусов.
- Противень застелите пергаментом и выложите вдоль все трубочки, оставляя зазоры между ними.
- Печься они будут примерно 20 минут, пока сверху не появится золотистая корочка.
Готовим крем для десерта:
- Сметану взбиваем с пудрой или сахаром. Масса должна быть пышной и устойчивой.
- Всыпаем ваниль.
Собираем торт на блюде:
- Полностью остывшие трубочки (5–6 штук) выкладываем на блюдо и смазываем обильно кремом.
- На второй слой пойдет на одну трубочку меньше, снова смажьте торт.
- Так, сформируйте «избушку», заливая каждый слой кремом.
Украсьте торт:
- Магазинную глазурь приготовьте по рецепту на упаковке.
- Если у вас есть шоколад, растопите его в микроволновке или на водяной бане.
- Сверху торт полейте глазурью.
- Поставьте на несколько часов в холодильник, чтобы все трубочки пропитались и стали сочными.
Перед подачей проявите фантазию и украсьте десерт взбитыми сливками, коктейльной вишенкой или свежими ягодами.
Советуем приготовить: