Торт «Монастырская изба» без яиц

монастырская изба без яицСоблюдаете диету, но не хотите отказываться от вкусных тортиков? Попробуйте низкокалорийный, легкий, но очень насыщенный торт «Монастырская изба» без яиц. Использование сметаны с минимальным содержанием жира, необработанной муки, уменьшенное количество сахара, отсутствие яиц, сливок делает десерт полезным для детей и людей, следящих за фигурой. Нет смысла отказываться от сладостей, стоит просто научиться готовить вкусные, легкие, полезные десерты! Время приготовления – 5–5,5 часа вместе с пропиткой в холоде. Относится торт к слоеному типу кондитерских изделий.

Ингредиенты

Тесто на трубочки будем готовить из доступных продуктов:

  1. Сметана, желательно нежирная, около 10–15% — 250 грамм.
  2. Мука грубого помола (первого сорта) – 4 стакана.
  3. Сливочный маргарин (либо масло) – 250 граммов.
  4. Разрыхлитель – минимум 1 пакетик.

Крем готовится из следующих компонентов:

  1. Сметана (жирность от 15%) – 600–700 граммов.
  2. Сахарный песок (пудра) – 150–300 граммов.
  3. Ваниль или сахар – 1 пакетик.

Начинка и украшение:

  1. Вишня – 0,8 килограмма.
  2. Шоколад или готовая шоколадная глазурь – 80 граммов или 1 упаковка.

Процесс приготовления

Вначале стоит приготовить тесто на трубочки:

  1. Муку можно не просеивать, поскольку в ней содержатся отруби и другие вкрапления.
  2. Маргарин подержите пару часов при комнатной температуре, чтобы он немного размягчился.
  3. Порубите его на кубики и выложите в муку.
  4. Ложкой или пальцами перетрите муку с маргарином. Удобней это делать в низкой широкой посуде. При желании можно широким ножом порубить тесто. Оно должно получиться сухим, не прилипать к рукам.
  5. Добавьте стакан сметаны и вымешайте тесто. Консистенция его должна быть упругой, однородной, достаточно плотной.
  6. Разделите получившийся комок на 16 равных частей.
  7. Накройте тесто пленкой или фольгой и поместите в морозильную камеру на 40 минут.

Тем временем займитесь ягодами:

  1. Вишню можно использовать практически любую – замороженную, свежую, консервированную в собственном соку. Главное – перед использованием извлечь из нее косточки.
  2. Затем положите ягоды на сито, чтобы стек лишний сок и трубочки не были мокрыми при выпекании.
  3. При желании можно слегка присыпать вишню сахарной пудрой.

Сформировать трубочки для торта очень просто:

  1. Охлажденное тесто (каждый кусочек) раскатываем так, чтобы получился прямоугольник.
  2. По всей его поверхности сделайте несколько дырочек с помощью вилки, чтобы обеспечить выход горячего воздуха из трубочки.
  3. Выложите вдоль вишни и скрутите заготовку трубочкой. Хорошо защипните края и концы, чтобы не вытекал сок.
  4. Духовку надо разогреть заранее до 180 градусов.
  5. Противень застелите пергаментом и выложите вдоль все трубочки, оставляя зазоры между ними.
  6. Печься они будут примерно 20 минут, пока сверху не появится золотистая корочка.

Готовим крем для десерта:

  1. Сметану взбиваем с пудрой или сахаром. Масса должна быть пышной и устойчивой.
  2. Всыпаем ваниль.

Собираем торт на блюде:

  1. Полностью остывшие трубочки (5–6 штук) выкладываем на блюдо и смазываем обильно кремом.
  2. На второй слой пойдет на одну трубочку меньше, снова смажьте торт.
  3. Так, сформируйте «избушку», заливая каждый слой кремом.

Украсьте торт:

  1. Магазинную глазурь приготовьте по рецепту на упаковке.
  2. Если у вас есть шоколад, растопите его в микроволновке или на водяной бане.
  3. Сверху торт полейте глазурью.
  4. Поставьте на несколько часов в холодильник, чтобы все трубочки пропитались и стали сочными.

Перед подачей проявите фантазию и украсьте десерт взбитыми сливками, коктейльной вишенкой или свежими ягодами.

Советуем приготовить:

  1. «Монастырская изба» с клубникой
  2. Монастырская изба: рецепт с фото
Помогла статья? Оцените её
Загрузка...

Добавить комментарий


X