Крабовый закусочный торт «Монастырская изба»
По мотивам одноименного торта можно приготовить оригинальный закусочный торт-салат «Монастырская изба» с крабовыми палочками. Прекрасная, свежая закуска достаточно калорийна. Интересное оформление сможет украсить любой стол. Классическая композиция вкусов сыра, яиц и чеснока заиграет новыми красками в сочетании со вкусом крабового мяса. Такое блюда для праздника оптимально готовить заранее, чтобы оно провело ночь на холоде и как следует пропиталось майонезом. Количество ингредиентов рассчитано на 6 порций, при необходимости их можно увеличить в несколько раз. Время приготовления -1,5 часа вместе с пропиткой в холодильнике. Блюдо относится к слоеному типу закусок.
Ингредиенты
Всего потребуется:
- Крабовые палочки – всего 12 штук.
- 200 граммов твердого или плавленого сыра.
- Чеснок – 2 зубка.
- Яйца вареные – 2 штуки.
- Майонез – 200 граммов.
Процесс приготовления
Готовим начинку для крабовых палочек:
- Сыр надо натереть на мелкой терке. Можно использовать, кроме твердого или плавленого, копченый сыр. Он даст интересную нотку.
- Туда же выдавливаем два-три зубчика чеснока. Если у вас нет специальной давилки, можно просто мелко нарезать его.
- Добавляем около 100 граммов майонеза и вымешиваем начинку. Майонез желательно использовать жирный, 67% и более.
- По вкусу можно добавить щепотку соли, немного сухого черного перца или зелени – петрушки, кинзы, укропа, зеленого лука и так далее.
Собираем наш салат-торт:
- Поставьте на огонь кастрюлю с водой. Достаточно будет около 1 литра воды. Важно, чтобы крабовые палочки при бланшировке были полностью покрыты жидкостью.
- Когда она начнет закипать, крабовые палочки без пленки опускаем в воду на 2–3 минуты. Это надо сделать для того, чтобы они «развернулись» и внутрь можно было завернуть начинку.
- Заверните во все 12 палочек начинку. На край выложите около 2–3 чайных ложек сырной начинки, и, придерживая палочку, заверните ее. Проделывать такую процедуру надо очень осторожно, поскольку «развернутая» палочка очень тонкая и может порваться.
- На блюдо выложите первый слой – 5 крабовых палочек.
- Сверху залейте майонезом. Достаточно будет 3 чайных ложечек, которые надо размазать по поверхности ножом или лопаткой.
- Второй слой – 4 трубочки – также смазываем майонезом.
- Завершающий слой состоит из трех, смазанных майонезом, трубочек.
- Сверху посыпаем торт-салат вареными яйцами, натертыми на самой мелкой терке. По желанию можно использовать только белок или только желток яйца.
- Готовое блюдо поместите в холодильник на 1 час. За это время майонез насытит все слои салата, и они не будут рассыпаться при разрезании.
Готовую закуску непросто разрезать на порционные куски. Надо придерживать ее и острым, тонким ножом резать на куски по 3 сантиметра толщиной. Каждую порцию можно украсить веточкой петрушки, ломтиками свежего помидора, сочного красного перца. Наслаждайтесь острым, свежим вкусом салата «Монастырская изба» с крабовым вкусом!
Советуем приготовить: