Приготовление «Пражского» торта от Аллы Ковальчук
Алла Ковальчук поделится своими секретами приготовления пражского торта. Время приготовления 60 минут. Относится к бисквитному типу. Если вы случайно попали на эту статью и хотите приготовить Муравейник от Аллы Ковальчук, то ссылку я поставил.
Ингредиенты:
Для бисквита возьмите:
- Муку – 115 гр.;
- Какао – 2,5 столовых ложки;
- Яйца – 8 штук;
- Сахар – 150 гр.;
- Масло из сливок – 40 грамм.
Для крема потребуется:
- 1 желток;
- Вода – 20 гр.;
- Сгущёнка 120 грамм;
- Масло из сливок – 200 грамм;
- Ванилин по вкусу;
- Какао – 10 грамм.
Для глазури возьмите:
- Сливочное масло – 60 грамм;
- Чёрный шоколад – 100 грамм;
- Джем из абрикосов – 100 грамм.
Для пропитки бисквитных коржей:
- Сахар – пять столовых ложек;
- Вода – семь столовых ложек;
- Коньяк – две столовые ложки.
Процесс приготовления:
- Желтки взбейте с половиной сахара в пену;
- Отдельно взбейте белки с сахаром до устойчивых пиков;
- Смешайте какао с просеянной мукой. Если мука получилась с комочками, значит какао старое. Поэтому нужно внимательно выбирать этот ингредиент;
- Сыпучую смесь добавьте в желтки. Перемешайте ложкой;
- В полученную массу постепенно введите белковую пышную массу, перемешивая ложкой;
- Добавьте в полученное тесто, растопленное тёплое масло, и вылейте полученную массу в форму для выпекания;
- Выпекать бисквитный корж полчаса при температуре 180 градусов.
Готовим крем:
- К желтку добавьте воду. Перемешайте;
- Добавьте сгущёнку;
- Полученную смесь поставьте на плиту и варите, помешивая до густоты;
- Взбейте ванильный сахар с маслом;
- В масляную массу добавьте остывший сироп и перемешайте;
- В крем добавьте какао.
Приготовления сиропа для пропитки бисквитных коржей:
- Залейте водой сахарный песок;
- Доведите до кипения;
- В охлаждённый сироп добавьте коньяк.
Сборка Праги:
- Из бисквита сделайте три коржа;
- Каждый корж промажьте сиропом и кремом;
- Верхнюю и боковую часть торта обмажьте джемом;
- Поставьте торт в холодное место на полчаса;
- Спустя время смажьте его верх шоколадной глазурью;
- Десерт можно приукрасить шоколадными украшениями.
Шоколадная глазурь готовится следующим образом:
- Шоколад и сливочное масло растопите на водяной бане;
- Полученной шоколадной массой полейте верх торта.
Готовый торт нужно поставить в холодное место для пропитки на несколько часов. Когда придут гости, десерт разделите на кусочки, выложите их на красивые блюдца и подайте на стол вместе с горячим чаем.
Советуем прочитать: