Выпечка классического пражского торта

классический пражский торт

Благодаря шоколадным бисквитным коржам, масляному крему и шоколадной помадке получается очень вкусный десерт. В данном рецепте коржи будем печь со сметаны и какао. Время приготовления 2 часа. Относится к бисквитному типу. 

Ингредиенты:

Для теста возьмите:

  1. 45 грамм какао;
  2. 250 грамм сахара;
  3. 200 грамм сметаны;
  4. Ложку лимонного сока;
  5. Три яйца;
  6. 500 грамм муки;
  7. Половину баночки сгущённого молока;
  8. 5 грамм соды;
  9. Щепотку соли.

Для масляного крема потребуется:

  1. 15 грамм какао;
  2. Половина баночки сгущённого молока;
  3. 200 грамм масла из сливок.

Пропитывать коржи будем клубничным вареньем (50 миллилитров) с водой (200 миллилитров).

Для шоколадной помадки возьмите:

  1. 60 миллилитров кипячёной воды;
  2. 60 грамм масла из сливок;
  3. 150 грамм чёрного шоколада.

Процесс приготовления:

Выпекаем бисквит:

  1. К яйцам добавьте соль и немного взбейте их;
  2. Добавьте сахар и сделайте пышную белую массу;
  3. Добавьте сметану, сгущёнку и гашенную лимонным соком соду. Взбейте миксером на большой скорости;
  4. Добавьте какао и перемешайте ложкой;
  5. Порционно введите муку и замесите тесто однородной консистенции;
  6. Дайте ему постоять 10 минут;
  7. Разделите тесто на две части и каждую испеките в духовке на протяжении получаса;
  8. Готовые бисквиты положите на стол для остывания;
  9. Когда остынут, разрежьте их вдоль пополам.

Чтобы коржи разрезать ровно, кончиком лезвия ножа сделайте надрезы сбоку по кругу. С помощью, вставленной в прорезь плотной нитки, двигаясь «на себя» разрежьте бисквиты на две части. Благодаря такому простому нехитрому риспособлению коржи получатся ровными и красивыми.

ингредиентывзбитые яйца
сахар в яйца4
56
7891011121314

Приготовление крема для классического пражского десерта:

  1. Взбейте масло из сливок;
  2. В пышную массу добавьте сгущёнку и какао. Взбейте ещё раз;
  3. Готовую кремовую массу поставьте в холодное место.

Сборка пражского шоколадного торта:

  1. Положите на тарелку первый корж пропитайте его пропиткой из варенья смешанного с водой;
  2. Выложите крем и разровняйте. Накройте сверху вторым коржом;
  3. Аналогично пропитывая вареньем и промазывая кремом коржи, соберите весь торт;
  4. Верхний корж только пропитайте пропиткой;
  5. В растопленный шоколад добавьте масло с горячей водой. Перемешайте до однородности и немного остудите;
  6. Готовой помадкой полейте сверху торт.
1516171819202122

Чтобы не замазать каёмки тарелки, положите на них сверху полоски из бумаги. Чтобы помадка равномерно распределилась и ровно стекла по бокам, двигаться лопаткой нужно по часовой стрелке. Когда торт будет красиво обмазан шоколадной глазурью, аккуратными движениями заберите бумагу. Украсить можно кусочками любых фруктов. С таким десертом больше всего сочетается курага или чернослив. Такие сухофрукты придадут торту необычайного вкуса.
Дайте пражскому торту постоять при комнатной температуре 60 минут, а затем поставьте десерт в холодильник для пропитки на 4 часа. Через время разделите на кусочки и угощайте гостей.

Советуем прочитать:

  1. Пражский торт: классический рецепт
  2. Выпечка пражского торта по рецепту бабушки Эммы
Рекомендуем:  Видео: торт пражский от бабушки Эммы
Помогла статья? Оцените её
Загрузка...

Добавить комментарий


X