Выпечка классического пражского торта
Благодаря шоколадным бисквитным коржам, масляному крему и шоколадной помадке получается очень вкусный десерт. В данном рецепте коржи будем печь со сметаны и какао. Время приготовления 2 часа. Относится к бисквитному типу.
Ингредиенты:
Для теста возьмите:
- 45 грамм какао;
- 250 грамм сахара;
- 200 грамм сметаны;
- Ложку лимонного сока;
- Три яйца;
- 500 грамм муки;
- Половину баночки сгущённого молока;
- 5 грамм соды;
- Щепотку соли.
Для масляного крема потребуется:
- 15 грамм какао;
- Половина баночки сгущённого молока;
- 200 грамм масла из сливок.
Пропитывать коржи будем клубничным вареньем (50 миллилитров) с водой (200 миллилитров).
Для шоколадной помадки возьмите:
- 60 миллилитров кипячёной воды;
- 60 грамм масла из сливок;
- 150 грамм чёрного шоколада.
Процесс приготовления:
Выпекаем бисквит:
- К яйцам добавьте соль и немного взбейте их;
- Добавьте сахар и сделайте пышную белую массу;
- Добавьте сметану, сгущёнку и гашенную лимонным соком соду. Взбейте миксером на большой скорости;
- Добавьте какао и перемешайте ложкой;
- Порционно введите муку и замесите тесто однородной консистенции;
- Дайте ему постоять 10 минут;
- Разделите тесто на две части и каждую испеките в духовке на протяжении получаса;
- Готовые бисквиты положите на стол для остывания;
- Когда остынут, разрежьте их вдоль пополам.
Чтобы коржи разрезать ровно, кончиком лезвия ножа сделайте надрезы сбоку по кругу. С помощью, вставленной в прорезь плотной нитки, двигаясь «на себя» разрежьте бисквиты на две части. Благодаря такому простому нехитрому риспособлению коржи получатся ровными и красивыми.
Приготовление крема для классического пражского десерта:
- Взбейте масло из сливок;
- В пышную массу добавьте сгущёнку и какао. Взбейте ещё раз;
- Готовую кремовую массу поставьте в холодное место.
Сборка пражского шоколадного торта:
- Положите на тарелку первый корж пропитайте его пропиткой из варенья смешанного с водой;
- Выложите крем и разровняйте. Накройте сверху вторым коржом;
- Аналогично пропитывая вареньем и промазывая кремом коржи, соберите весь торт;
- Верхний корж только пропитайте пропиткой;
- В растопленный шоколад добавьте масло с горячей водой. Перемешайте до однородности и немного остудите;
- Готовой помадкой полейте сверху торт.
Чтобы не замазать каёмки тарелки, положите на них сверху полоски из бумаги. Чтобы помадка равномерно распределилась и ровно стекла по бокам, двигаться лопаткой нужно по часовой стрелке. Когда торт будет красиво обмазан шоколадной глазурью, аккуратными движениями заберите бумагу. Украсить можно кусочками любых фруктов. С таким десертом больше всего сочетается курага или чернослив. Такие сухофрукты придадут торту необычайного вкуса.
Дайте пражскому торту постоять при комнатной температуре 60 минут, а затем поставьте десерт в холодильник для пропитки на 4 часа. Через время разделите на кусочки и угощайте гостей.