Ягодный торт-мороженое – холодящий десерт своими руками
В сезон ягодного изобилия хочется перепробовать, как можно больше разнообразных десертов. Отличный способ побаловать себя и семью – приготовить освежающий торт-мороженое. Прелесть этого лакомства в том, что у него нет строго заданной рецептуры: кулинар следует собственным вкусовым предпочтениям, волен выбирать любые добавки, будь то сладкий соус, орехи, вафли, печенье, шоколад, карамель или те же ягоды.
Вместе с мороженым
В основу холодного торта чаще всего ложится печенье или бисквитный корж. Составляющую в виде мороженого можно создать с нуля – например, из творога, сливочного или творожного сыра, – или же просто купить. Вариантов морозных сластей очень много: ванильные, кофейные, шоколадные, фисташковые, ягодные, крем-брюле. Смело пробуйте новые вкусы и сочетания, пополняя копилку домашних кондитерских шедевров!
Вот несколько идей приготовления ягодного торта-мороженого
Домашний торт-мороженое с малиной
Что понадобится:
• Свежие ягоды (400 граммов)
• Размягченное сливочное масло (2 столовых ложки)
• Сливки (300 миллилитров)
• Яичные белки (3 штуки)
• Сахарная пудра (4 столовых ложки без горки)
• Мёд (2 столовых ложки)
• Сахарный песок (100 граммов)
• Сок лимона (1 столовая ложка)
• Ванилин (щепотка)
• Сдобная крошка (полтора стакана).
Как готовить:
1. Соединить в сотейнике сахар, сливки и ваниль. Проварить на слабом огне около получаса, после остудить и взбить миксером.
2. Размять в пюре большую часть малины. Протереть через сито, в процессе добавляя холодную кипяченую воду (совсем немного).
3. Перемешать ягодную массу со сливочной, выложенной в контейнер.
4. Взбить до воздушной пены белки с лимонным соком и сахарной пудрой. Аккуратно примешать к сливочно-малиновой смеси.
5. Накрыть емкость пленкой и поставить в морозилку на два часа. По истечении срока хорошенько перемешать содержимое, снова отправить контейнер на мороз – теперь часа на три.
6. Пока застывает мороженое, подготовить основу для торта: соединить кондитерскую крошку с мягким маслом и мёдом, утрамбовать в смазанную жаропрочную форму, выдержать в духовке 10 минут при 180-200 градусах.
7. Равномерно распределить малиновое мороженое поверх коржа (уже полностью остывшего). Поставить десерт в морозилку, вынуть примерно за пятнадцать минут до подачи.
Брусничный торт-мороженое
Что понадобится:
• Ванильное мороженое (1-2 килограмма)
• Замороженная брусника (1 стакан)
• Вода (полстакана)
• Варенье из брусники (1 стакан).
Как готовить:
1. Растереть 1/2 часть ягод блендером.
2. Вручную размять мороженое, тщательно перемешать с брусничной кашицей.
3. Добавить вторую половину ягод – они останутся целыми. Выложить сладкую массу в форму (отлично подойдет кексовая), отправить под пленкой в морозилку на всю ночь.
4. Соединить брусничное варенье с водой в сотейнике. Довести до кипения, остудить.
5. За четверть часа до подачи достать мороженое из морозилки. Выложить на сервировочное блюдо, облить ягодным соусом и украсить свежими ягодами.
Торт-мороженое с черничной прослойкой
Что понадобится:
• Хрустящее печенье, измельченное в крошку (1,5 стакана)
• Ванильное мороженое (950 граммов)
• Мягкое сливочное масло (6 столовых ложек)
• Черника (1 1/4 стакана)
• Лимонный сок (1 столовая ложка)
• Измельченный в крошку фундук (1/2 стакана)
• Сахар (50 граммов)
• Питьевая вода (3 столовых ложки).
Как готовить:
1. Соединить обе крошки – из орехов и печенья (можно использовать несоленые крекеры). Добавить размягченное масло, тщательно взбить.
2. Старательно, делая бортики, утрамбовать полученную массу в форму. Отправить выпекаться при 175 градусах – потребуется около десяти минут.
3. Объединить в небольшой кастрюльке промытую чернику, воду, сок цитруса и сахарный песок. Довести состав до кипения, затем проварить на меньшем огне до момента, когда ягоды начнут лопаться (примерно 10 мин.).
4. Полностью остудить испеченный корж и черничный соус. Затем покрыть основу для торта мороженым (450 гр.), сверху распределить полпорции разваренных ягод.
Чтобы было проще управляться с мороженым, его следует заранее переместить из морозильной камеры в холодильную, а перед использованием взбить миксером до мягкости и однородности.
5. Упрятать форму в морозилку на полчаса. После выложить оставшиеся полкилограмма мороженого и вторую половину черники. Вернуть десерт на мороз – ему предстоит застывать еще, как минимум, пару часов.
Клюквенный торт-мороженое
Что понадобится:
• Творог (450 граммов)
• Клюква (1 стакан)
• Миндаль в виде хлопьев (пара столовых ложек)
• Сахар (1 стакан)
• 30-процентные сливки (400 миллилитров)
• Жидкий мёд (2 столовых ложки).
Как готовить:
1. Промыть и обсушить ягоды. Растереть с половиной стакана сахарного песка, вторую часть сахара отдельно взбить с творогом.
2. Взбить до пышности сливки. Аккуратно присоединить к смеси творога и клюквы.
3. Смазать форму медом, обсыпать миндальными лепестками и ореховой крошкой. Выложить сладкую массу, разровнять и отправить в морозилку минимум на 5 часов.
Чтобы вынуть застывший торт-мороженое, опустить форму на несколько секунд в горячую воду, а после осторожно перевернуть на сервировочное блюдо.
Смородиновый торт-мороженое
Что понадобится:
• Ягоды черной смородины (400 граммов)
• Темный шоколад (1/2 плитки)
• Сгущенка (1 стакан)
• Охлажденные 30-процентные сливки (2 стакана + 1/3 стакана для глазури).
Как готовить:
1. Промыть и размять ягоды в блендере, дополнительно протереть через сито.
2. Добавить к ягодной массе три четверти стакана сгущенки.
3. Взбить сливки до твердых пиков, половину аккуратно примешать к сладкой смородине.
4. Застелить пищевой пленкой разъемную форму (оптимальный диаметр – около 22 см). Выложить и разровнять сливочно-ягодную смесь.
5. Отправить заготовку на несколько часов в морозилку. Вторую половину сливок убрать в холодильник, прикрыв такой же пленкой.
6. После застывания ягодной основы достать и слегка перемешать сливки с оставшейся сгущенкой – миксером на малых оборотах. Распределить в качестве второго слоя торта, поверхность тоже выровнять.
7. Поставить форму в морозилку еще часа на три. Перед тем как достать, нарубить шоколад, растопить на водяной бане со сливками для глазури.
8. Выложить торт-мороженое на блюдо. Глазировать, полностью покрывая верхушку и формируя «художественные» потеки по бокам (действовать следует быстро, поскольку шоколад сразу застывает).
9. Нанести завершающий штрих: украсить тортик свежими ягодами.
Торт-мороженое из дыни с красной смородиной
Что понадобится:
• Пломбир (300 граммов)
• Измельченное в крошку слоеное тесто (6 столовых ложек)
• Зрелая дыня (1/2 плода)
• Миндальные лепестки (6 столовых ложек)
• Красная смородина (300 граммов)
• Измельченный арахис в карамели (6 столовых ложек).
Как готовить:
1. Вырезать дынную мякоть. Часть нашинковать пластинками, соответствующими по размеру высоте формы для торта (отлично подойдет средняя емкость для кекса), часть покрошить произвольными кусочками.
2. Выстелить дно формы пищевой пленкой, усыпать дробленым арахисом (использовать половину). Вдоль стенок, формируя основу торта, разложить довольно плотно друг к другу пластинки дыни.
3. Укрыть орехи заранее размягченным пломбиром (отделить примерно половину). На него, в свою очередь, уложить дынные ломтики.
4. Рассыпать большую часть миндальных хлопьев. Снова сформировать слой из мороженого, обсыпать крошкой слоеного теста.
5. Накрыв десерт пленкой, отправить в морозильную камеру до застывания.
6. Для соуса растереть смородину в однородную массу, используя сначала блендер, а затем металлическое сито. Прогреть в сотейнике до сгущения.
7. Высвободить тортик из формы, перевернув на плоскую тарелку. Залить подготовленным соусом, присыпать оставшимися орехами.
Двухслойный торт-мороженое с клубникой
Что понадобится:
• Холодные жирные сливки – минимум 33 % (400 граммов)
• Эскимо в шоколаде (2-3 штуки)
• Свежая клубника (250 граммов + горсть для украшения)
• Маскарпоне или любой творожный сыр (200 граммов)
• Печенье «Дамские пальчики» (около 20 штук)
• Сгущенное молоко (250 граммов)
• Ванилин (добавляется по вкусу).
Как готовить:
1. Плотно обтянуть пленкой высокое кондитерское кольцо. Установить на плоское блюдо, выложить из палочек печенья дно и бортики будущего торта.
2. Превратить клубнику в пюре, перемешать со 150 гр. сгущенного молока.
3. Взбить до пышности 250 гр. сливок. Примешать к ягодной массе.
4. Нарезать эскимо крупными кусочками (они будут красиво смотреться в разрезе десерта), добавить к сладкой клубнично-сливочной смеси. Затем выложить ее в форму (по желанию печенье на дне можно смазать ягодным сиропом), формируя первый слой торта.
5. Отправить форму в морозильную камеру примерно на 3 часа, до уплотнения верха клубничного наполнителя. Перед тем как достать, взбить до состояния крема мягкий сыр с оставшимися 100 гр. сгущенки, 150 гр. сливок и ванилью.
6. Распределить сырно-сливочную массу поверх клубничного слоя. Вернуть лакомство в морозилку, теперь уже до полного застывания.
Готовый торт-мороженое следует аккуратно освободить от формы (чтобы облегчить задачу, можно обернуть кольцо горячим полотенцем), украсить целыми или нарезанными клубничками.
Приятного аппетита!