Ягодный торт-мороженое – холодящий десерт своими руками

В сезон ягодного изобилия хочется перепробовать, как можно больше разнообразных десертов. Отличный способ побаловать себя и семью – приготовить освежающий торт-мороженое. Прелесть этого лакомства в том, что у него нет строго заданной рецептуры: кулинар следует собственным вкусовым предпочтениям, волен выбирать любые добавки, будь то сладкий соус, орехи, вафли, печенье, шоколад, карамель или те же ягоды.

Торт-мороженое

Вместе с мороженым

В основу холодного торта чаще всего ложится печенье или бисквитный корж. Составляющую в виде мороженого можно создать с нуля – например, из творога, сливочного или творожного сыра, – или же просто купить. Вариантов морозных сластей очень много: ванильные, кофейные, шоколадные, фисташковые, ягодные, крем-брюле. Смело пробуйте новые вкусы и сочетания, пополняя копилку домашних кондитерских шедевров!

Вот несколько идей приготовления ягодного торта-мороженого

Домашний торт-мороженое с малиной

Торт-мороженое с малиной

Что понадобится:

• Свежие ягоды (400 граммов)
• Размягченное сливочное масло (2 столовых ложки)
• Сливки (300 миллилитров)
• Яичные белки (3 штуки)
• Сахарная пудра (4 столовых ложки без горки)
• Мёд (2 столовых ложки)
• Сахарный песок (100 граммов)
• Сок лимона (1 столовая ложка)
• Ванилин (щепотка)
• Сдобная крошка (полтора стакана).

Как готовить:

1. Соединить в сотейнике сахар, сливки и ваниль. Проварить на слабом огне около получаса, после остудить и взбить миксером.

2. Размять в пюре большую часть малины. Протереть через сито, в процессе добавляя холодную кипяченую воду (совсем немного).

3. Перемешать ягодную массу со сливочной, выложенной в контейнер.

4. Взбить до воздушной пены белки с лимонным соком и сахарной пудрой. Аккуратно примешать к сливочно-малиновой смеси.

5. Накрыть емкость пленкой и поставить в морозилку на два часа. По истечении срока хорошенько перемешать содержимое, снова отправить контейнер на мороз – теперь часа на три.

6. Пока застывает мороженое, подготовить основу для торта: соединить кондитерскую крошку с мягким маслом и мёдом, утрамбовать в смазанную жаропрочную форму, выдержать в духовке 10 минут при 180-200 градусах.

Рекомендуем:  Торт кучерявый мальчик

7. Равномерно распределить малиновое мороженое поверх коржа (уже полностью остывшего). Поставить десерт в морозилку, вынуть примерно за пятнадцать минут до подачи.

Брусничный торт-мороженое

Торт-мороженое с брусникой

Что понадобится:

• Ванильное мороженое (1-2 килограмма)
• Замороженная брусника (1 стакан)
• Вода (полстакана)
• Варенье из брусники (1 стакан).

Как готовить:

1. Растереть 1/2 часть ягод блендером.

2. Вручную размять мороженое, тщательно перемешать с брусничной кашицей.

3. Добавить вторую половину ягод – они останутся целыми. Выложить сладкую массу в форму (отлично подойдет кексовая), отправить под пленкой в морозилку на всю ночь.

4. Соединить брусничное варенье с водой в сотейнике. Довести до кипения, остудить.

5. За четверть часа до подачи достать мороженое из морозилки. Выложить на сервировочное блюдо, облить ягодным соусом и украсить свежими ягодами.

Торт-мороженое с черничной прослойкой

Торт-мороженое с черничной прослойкой

Что понадобится:

• Хрустящее печенье, измельченное в крошку (1,5 стакана)
• Ванильное мороженое (950 граммов)
• Мягкое сливочное масло (6 столовых ложек)
• Черника (1 1/4 стакана)
• Лимонный сок (1 столовая ложка)
• Измельченный в крошку фундук (1/2 стакана)
• Сахар (50 граммов)
• Питьевая вода (3 столовых ложки).

Как готовить:

1. Соединить обе крошки – из орехов и печенья (можно использовать несоленые крекеры). Добавить размягченное масло, тщательно взбить.

2. Старательно, делая бортики, утрамбовать полученную массу в форму. Отправить выпекаться при 175 градусах – потребуется около десяти минут.

3. Объединить в небольшой кастрюльке промытую чернику, воду, сок цитруса и сахарный песок. Довести состав до кипения, затем проварить на меньшем огне до момента, когда ягоды начнут лопаться (примерно 10 мин.).

4. Полностью остудить испеченный корж и черничный соус. Затем покрыть основу для торта мороженым (450 гр.), сверху распределить полпорции разваренных ягод.

Чтобы было проще управляться с мороженым, его следует заранее переместить из морозильной камеры в холодильную, а перед использованием взбить миксером до мягкости и однородности.

5. Упрятать форму в морозилку на полчаса. После выложить оставшиеся полкилограмма мороженого и вторую половину черники. Вернуть десерт на мороз – ему предстоит застывать еще, как минимум, пару часов.

Клюквенный торт-мороженое

Клюквенный торт-мороженое

Что понадобится:

• Творог (450 граммов)
• Клюква (1 стакан)
• Миндаль в виде хлопьев (пара столовых ложек)
• Сахар (1 стакан)
• 30-процентные сливки (400 миллилитров)
• Жидкий мёд (2 столовых ложки).

Рекомендуем:  Торт «Золотой ключик» по ГОСТу СССР

Как готовить:

1. Промыть и обсушить ягоды. Растереть с половиной стакана сахарного песка, вторую часть сахара отдельно взбить с творогом.

2. Взбить до пышности сливки. Аккуратно присоединить к смеси творога и клюквы.

3. Смазать форму медом, обсыпать миндальными лепестками и ореховой крошкой. Выложить сладкую массу, разровнять и отправить в морозилку минимум на 5 часов.

Чтобы вынуть застывший торт-мороженое, опустить форму на несколько секунд в горячую воду, а после осторожно перевернуть на сервировочное блюдо.

Смородиновый торт-мороженое

Смородиновый торт-мороженое

Что понадобится:

• Ягоды черной смородины (400 граммов)
• Темный шоколад (1/2 плитки)
• Сгущенка (1 стакан)
• Охлажденные 30-процентные сливки (2 стакана + 1/3 стакана для глазури).

Как готовить:

1. Промыть и размять ягоды в блендере, дополнительно протереть через сито.

2. Добавить к ягодной массе три четверти стакана сгущенки.

3. Взбить сливки до твердых пиков, половину аккуратно примешать к сладкой смородине.

4. Застелить пищевой пленкой разъемную форму (оптимальный диаметр – около 22 см). Выложить и разровнять сливочно-ягодную смесь.

5. Отправить заготовку на несколько часов в морозилку. Вторую половину сливок убрать в холодильник, прикрыв такой же пленкой.

6. После застывания ягодной основы достать и слегка перемешать сливки с оставшейся сгущенкой – миксером на малых оборотах. Распределить в качестве второго слоя торта, поверхность тоже выровнять.

7. Поставить форму в морозилку еще часа на три. Перед тем как достать, нарубить шоколад, растопить на водяной бане со сливками для глазури.

8. Выложить торт-мороженое на блюдо. Глазировать, полностью покрывая верхушку и формируя «художественные» потеки по бокам (действовать следует быстро, поскольку шоколад сразу застывает).

9. Нанести завершающий штрих: украсить тортик свежими ягодами.

Торт-мороженое из дыни с красной смородиной

Торт-мороженое из дыни с красной смородиной

Что понадобится:

• Пломбир (300 граммов)
• Измельченное в крошку слоеное тесто (6 столовых ложек)
• Зрелая дыня (1/2 плода)
• Миндальные лепестки (6 столовых ложек)
• Красная смородина (300 граммов)
• Измельченный арахис в карамели (6 столовых ложек).

Как готовить:

1. Вырезать дынную мякоть. Часть нашинковать пластинками, соответствующими по размеру высоте формы для торта (отлично подойдет средняя емкость для кекса), часть покрошить произвольными кусочками.

Рекомендуем:  «Ферреро Роше» – торт с орехами, шоколадом и вафлями для настоящих сладкоежек

2. Выстелить дно формы пищевой пленкой, усыпать дробленым арахисом (использовать половину). Вдоль стенок, формируя основу торта, разложить довольно плотно друг к другу пластинки дыни.

3. Укрыть орехи заранее размягченным пломбиром (отделить примерно половину). На него, в свою очередь, уложить дынные ломтики.

4. Рассыпать большую часть миндальных хлопьев. Снова сформировать слой из мороженого, обсыпать крошкой слоеного теста.

5. Накрыв десерт пленкой, отправить в морозильную камеру до застывания.

6. Для соуса растереть смородину в однородную массу, используя сначала блендер, а затем металлическое сито. Прогреть в сотейнике до сгущения.

7. Высвободить тортик из формы, перевернув на плоскую тарелку. Залить подготовленным соусом, присыпать оставшимися орехами.

Двухслойный торт-мороженое с клубникой

Двухслойный торт-мороженое с клубникой

Что понадобится:

• Холодные жирные сливки – минимум 33 % (400 граммов)
• Эскимо в шоколаде (2-3 штуки)
• Свежая клубника (250 граммов + горсть для украшения)
• Маскарпоне или любой творожный сыр (200 граммов)
• Печенье «Дамские пальчики» (около 20 штук)
• Сгущенное молоко (250 граммов)
• Ванилин (добавляется по вкусу).

Как готовить:

1. Плотно обтянуть пленкой высокое кондитерское кольцо. Установить на плоское блюдо, выложить из палочек печенья дно и бортики будущего торта.

2. Превратить клубнику в пюре, перемешать со 150 гр. сгущенного молока.

3. Взбить до пышности 250 гр. сливок. Примешать к ягодной массе.

4. Нарезать эскимо крупными кусочками (они будут красиво смотреться в разрезе десерта), добавить к сладкой клубнично-сливочной смеси. Затем выложить ее в форму (по желанию печенье на дне можно смазать ягодным сиропом), формируя первый слой торта.

5. Отправить форму в морозильную камеру примерно на 3 часа, до уплотнения верха клубничного наполнителя. Перед тем как достать, взбить до состояния крема мягкий сыр с оставшимися 100 гр. сгущенки, 150 гр. сливок и ванилью.

6. Распределить сырно-сливочную массу поверх клубничного слоя. Вернуть лакомство в морозилку, теперь уже до полного застывания.

Готовый торт-мороженое следует аккуратно освободить от формы (чтобы облегчить задачу, можно обернуть кольцо горячим полотенцем), украсить целыми или нарезанными клубничками.

Приятного аппетита!

Помогла статья? Оцените её
Загрузка...

Добавить комментарий

пятнадцать + 10 =


Adblock
detector
X