Торт Птичье молоко своими руками
Очень нежный домашний торт Птичье молоко идеально подойдет не только для приема гостей, но и для того, чтобы побаловать любимым десертом родных и друзей.
Время приготовления:
- 1,5 часа для коржей и суфле;
- 25 минут на украшение.
Относится к бисквитному тесту.
Ингредиенты:
Для теста:
- Куриные яйца – 7 штук;
- Стакан пшеничной муки – 160 грамм;
- Сахара – 130 грамм;
- Сливочное масло – 120 грамм;
- Немного ванильного сахара – 1 пакетик;
- Пакетик разрыхлителя.
Для суфле:
- Желатин пищевой – 20 грамм;
- Сахар – 120+120 грамм;
- Охлажденные белки – 7 штук;
- Лимонный сок или кислота – по вкусу.
Масляный крем:
- Сливочное масло – 170 грамм;
- Сгущённое молоко – 250 грамм.
Глазурь:
- Жирные сливки – 180 грамм;
- Сахар – 35 грамм;
- Горький шоколад – 1 плитка;
- Сливочное масло – 30 грамм.
Процесс приготовления:
Готовим коржи:
- Отделить белки и желтки куриных яиц. Желтки поместить в чашу миксера, а белки убрать в холодильник.
- Добавить к желткам сахар, добавить пакетик ванилина, и взбить массу до растворения крупинок и осветления массы.
- Пока яйца взбиваются, добавить в смесь размягченное сливочное масло.
- Добавить к массе просеянную муку и разрыхлитель и продолжать вымешивать тесто.
- Дно формы смазать маслом или выстелить пекарской бумагой, выложить тесто и разровнять.
- Выпекается корж довольно быстро при средней температуре около 15 – 17 минут.
- Корж после остывания необходимо разрезать пополам.
Приготовление суфле:
- Пока коржи выпекаются необходимо замочить в половине стакана прохладной воды желатин.
- Набухший желатин переложить в сотейник, добавить сахар и довести на небольшом огне до закипания смеси. Все крупинки должны полностью раствориться.
- Белки от яиц взбить с лимонной кислотой и сахаром.
- Продолжая взбивать в миксере белковую смесь добавить охлажденную желатиновую массу.
- Теперь в суфле постепенно можно добавить масляный крем.
Масляный крем:
- В миксере хорошо взбить сливочное масло, чтобы оно стало глянцевым и однородным по консистенции.
- Не прекращая взбивания масла постепенно добавить сгущённое молоко.
- После тщательного взбивания крема 2 столовые ложки отложить в отдельную мисочку, он потребуется для украшения готового торта.
Готовим шоколадный глазурь:
- Сливки вылить в сотейник и смешав с сахаром нагреть.
- В миску поломать плитку шоколада, к которому добавить очень горячие сливки с сахаром.
- Размешивать массу нужно пока шоколад полностью не раствориться.
- Ввести в массу сливочное масло и еще раз хорошо перемешать.
Собираем торт Птичье молоко:
- Одну из частей выложить на праздничное блюдо.
- Поверх коржа выложить половину белково – масляного суфле, и накрыть второй половиной коржа.
- Поверх второго коржа выложить оставшийся крем – суфле.
- Убрать торт в холодильник, чтобы крем пропитал коржи и схватился.
Видео от Бабушки Эммы
Совет: Собирать домашнее лакомство удобнее всего в разъемной форме, в которой выпекался корж.
- После того как крем в торте застынет, его можно достать из холодильника и полив глазурью тщательно ее разровнять, не забывая про боковые части торта.
- Оставшийся крем выложить в кондитерский мешок и украсить торт Птичье молоко.
- После охлаждения лакомство можно подавать к столу и устраивать семейное чаепитие.
Советуем прочитать: