Кружевные блинчики на молоке с соусом
Обычные блины, которые вы готовите на будничный стол, приелись? Рекомендуем приготовить кружевные блины на молоке, которые украсят любой праздник, станут прекрасным дополнением к ужину или завтраку. Они обычно подаются без начинки, поскольку имеют много узорчатых дырочек. Поэтому такие тоненькие блинчики и прозвали ажурными – уж больно завитушки и узоры напоминают настоящие тканевые кружева.
Несмотря на кажущуюся сложность выпекания таких изделий, кружевные блинчики готовятся ничуть не сложнее обычных. Здесь важно замесить тесто, правильно подобрать компоненты для его состава, а также освоить простую и понятную схему наливания теста на скороду. Взяв за основу наш простой рецепт блинного теста, вы сможете удивить всех гостей необычными блинчиками с узорами.
Ингредиенты
Традиционно в этом рецепте мы не будем экономить на продуктах. Эти блинчики получаются отнюдь не постными – в тесто идут и молоко, и яйца, и другая сдоба. Кроме того, по рецепту мы будем украшать (поливать) блинчики специальным соусом, поскольку начинку завернуть в них не получится. Итак, для теста на такие тонкие блины вам потребуются такие продукты:
- 12–14 столовых ложек муки (тесто не должно быть слишком жидким, иначе кружева не получатся);
- 600 миллилитров молока;
- 1 чайная ложечка соли;
- 6 яиц;
- 4 столовых ложки сахара (этого будет достаточно, поскольку будет использоваться сладкий соус);
- ваниль или ванильный сахар – 1 пакет.
Карамельный соус к блинчикам будем готовить также по оригинальному рецепту. Кстати, такой соус вполне подойдет для оформления панкейков, маффинов, оладий, обычных блинчиков и даже фруктовых салатов. Его можно приготовить впрок, поместить в баночку с плотной крышкой и хранить в холодильнике. Для соуса вам потребуется (на большую порцию):
- треть стакана сахара;
- 500 миллилитров молока жирного (3,2%);
- 2 пакета ванили;
- щепотка соли;
- 1 палочка корицы или 1 чайная ложка порошка;
- 4 грамма соды.
Такой соус родом из Мексики (там его еще называют «Кахета») по вкусу сильно напоминает наше сгущенное молоко, но он менее сладкий с молочно-карамельной ноткой. Вы можете самостоятельно регулировать консистенцию. Проварив соус чуть больше указанного в рецепте времени, вы получите достаточно густой крем, который можно использовать для начинки обычных блинов и даже в качестве кремов для торта, а лишь немного уварив, получите нежный карамельный соус для поливки кружевных блинов.
Приготовление
Тонкие блины начинаем готовить с замешивания теста:
- Молоко можем не подогревать – сразу перелейте его в просторную посуду для замешивания теста. Обратите внимание, что в данном рецепте не используется сода или разрыхлитель, а также дрожжи. Соответственно, блинчики будут не пышными, а очень тонкими и пластичными.
- В молоко разбиваем яйца и тщательно вымешиваем эту массу венчиком, пока на поверхности не образуется пенистая пленка.
- В процессе взбивания понемногу всыпаем порцию сахара и ванили, все размешиваем как можно интенсивнее. Можно воспользоваться миксером или блендером.
- Добавляем немного соли, лучше брать соль марки «экстра», она быстрее раствориться в холодном молоке и не оставит кристалликов.
- Муку просеиваем сразу в молоко при помощи ситечка порционно, каждую следующую порцию надо тщательно вымешать перед введением новой порции муки.
Тесту дайте лишь немного постоять, чтобы мука максимально впитала молоко и разбухла. Теперь приступаем к выпечке блинчиков по-новому:
- В пластиковой бутылке объемом 1 литр, прямо в крышке, проделайте три небольших отверстия. Можно просто сделать дырочки острием ножа, а также разогреть спицу и проткнуть крышку.
- В чистую бутылку переливаем тесто, взбалтываем, чтобы еще раз соединить компоненты, плотно прикручиваем крышечку.
- Антипригарную сковороду или специальную блинную очень аккуратно смазываем растительным маслом или другим жиром. Когда сковорода разогреется, излишки жира выливаем.
- Разогреваем сковороду примерно 5 минут на среднем огне, только после этого приступаем к выпеканию блинов.
- Переворачиваем бутылку и создаем кружева, немного нажимая, чтобы тесто вытекало струйкой. Кроме того, если вы сделаете в крышке бутылки всего одно отверстие, можете создавать настоящие ажурные шедевры. Так нанесение теста будет более точным и аккуратным, но выпечка блинов в этом случае займет больше времени.
- Блинчик запекается примерно 2 минуты, после чего его надо аккуратно поддеть широкой силиконовой или деревянной лопаткой и перевернуть на другую сторону. С обратной стороны блин жарится всего 1 минуту.
- Еще горячими, заверните блинчики в рулетики или сложите конвертом и уложите в один слой на блюдо.
Когда вы сложите первый слой ажурных блинных рулетов на блюдо, их надо полить соусом. Приготовить его лучше заранее, можно даже за несколько дней. Итак, приготовление соуса:
- Залейте молоко в кастрюлю с толстыми стенками. Поставьте на плиту, включите средний огонь.
- Когда молоко прогрелось примерно до 45–50 градусов, засыпьте по струйке сахар и соль, размешайте до растворения кристалликов.
- Добавьте корицу и ваниль, нагрейте до кипения, убавьте огонь до минимума. Ни на секунду не переставайте помешивать смесь лопаткой, иначе молоко сразу пригорит, и соус в итоге будет с горчинкой.
- В момент закипания засыпьте соду, молоко в это время может начать сильно пениться. Можно снять его на время с огня, а потом снова поставить на небольшой огонь и кипятить, пока соус не достигнет желаемой консистенции.
- Для соуса жидковатой консистенции варить смесь необходимо минут 20-30, максимально можно уваривать соус 60 минут, так он больше будет напоминать вареную «ириску».
- Храниться соус 7 дней в холодильнике, но вряд ли он сможет так долго пролежать нетронутым.
Теперь еще теплым соусом полейте наш слой блинчиков, сверху выкладывайте следующие свежие рулетики и поливайте соусом каждый ряд. Кстати, если вы потом поместите эту конструкцию в огнеупорной форме минут на 15 в духовку, получите вкусный блинный торт.