Бисквитный торт «Сказка»

торт Сказка в домашних условияхБисквитное тесто, появившееся на Руси еще в 18 веке из Франции, используется во многих кулинарных изделиях – тортах, печеньях, десертах и прочем. Идеальным дополнением к нему служит достаточно калорийный масляный крем, украшение из шоколада и сладкая, иногда с добавлением ароматного алкоголя, пропитка. Именно по такой технологии можно приготовить всем известный и популярный торт «Сказка». Он стал известен во времена СССР. Тогда его оформляли в виде рулета и щедро декорировали разноцветными масляными цветами и фигурками. Сегодня рецептов приготовления этого изумительного десерта множество, но одно остается неизменным – его вкус и доступность. Время приготовления – 1 час 15 минут. Относится «Сказка» к бисквитной выпечке.

Ингредиенты

Для основы возьмите:

  1. Мука просеянная – 120 граммов.
  2. Яйца – 4–5 штук в зависимости от размера.
  3. Сахар мелкий или пудра – 120 граммов.

Пропитка коржей:

  1. Коньяк – 30 миллилитров.
  2. Сахар – 100 граммов.
  3. Вода – 115 граммов.

Масляный крем будет готовить из продуктов:

  1. Сахар – 185 граммов.
  2. Масло сливочное мягкое – 1 пачка.
  3. Ваниль – 1–1,5 пакетика.
  4. Молоко – 125 миллилитров.
  5. Желтки – 2 штуки.
  6. Коньяк (ром, амаретто) – 35 миллилитров.
  7. Порошок какао – 20 граммов.
  8. Пищевые красители розового и зеленого цвета.

Процесс приготовления

Приготовим бисквитную основу для торта:

  1. Отделите желтки, всыпьте 2/3 части порции сахара и взбейте в пену с помощью миксера.
  2. Белки также взбейте сначала одни, а потом добавив оставшуюся порцию сахара. Сначала взбиваем на невысокой скорости, затем увеличиваем ее до максимума.
  3. Перемешиваем обе яичные смеси и небольшими порциями вводим просеянную дважды муку.
  4. С помощью венчика замешиваем аккуратно тесто и выливаем его в подготовленную (выстланную пергаментом и слегка промасленную) форму. Если вы хотите приготовить классический торт, выбирайте прямоугольную форму как для кекса или хлеба с высокими стенками.
  5. Устанавливаем в духовке температуру на отметке 200 градусов, через 10–15 минут помещаем туда форму с тестом и печем минут 15. В это время не приоткрываем дверцу и вообще не трогаем печку, чтобы бисквит не «провалился».
  6. С готового остывшего бисквита срезаем тонкую верхушку и неровные бока. Полученные обрезки еще немного подсушить в духовке, затем покрошить с помощью скалки и перемешать с порошком какао – получится обсыпка для торта. Ее также можно приготовить из печенья, просто перетерев его в крошку.
Рекомендуем:  «Арахисовая коровка» – медовый торт быстрого приготовления

Приготовим пропитку для коржей:

  1. Сахар и воду перемешайте и проварите на небольшом огне до легкого загустения, не забывая постоянно помешивать сироп, чтобы он не пригорел.
  2. Остудите, влейте коньяк. Последний можно заменить ромом, ликером или любым другим ароматным алкогольным напитком. Чем более крепким он будет, тем меньшую порцию его необходимо использовать для приготовления торта.

Масляный крем под названием «Шарлотт» готовится следующим образом:

  1. Смешайте молоко с сахаром до полного растворения.
  2. Желтки отделите, перетрите до побеления и добавьте в них молочный сироп.
  3. Поставьте массу в толстостенной кастрюле на маленький огонь и проварите, пока она не загустеет.
  4. Остудите, периодически помешивая крем, чтобы он не прилип к стенкам посуде.
  5. Уже в холодную массу порубите кубиками мягкое масло, влейте коньяк и взбейте миксером.
  6. Разделите крем пополам. В одну часть всыпьте порошок какао и перемешайте венчиком.
  7. Около 100 граммов светлой части крема отложите для украшения торта.

Собираем «Сказку»:

  1. Бисквитная основа разрезается на три равные части. Легче всего это сделать острым длинным ножом.
  2. Первый и второй коржи смазываем светлым кремом, укладывая их друг на друга.
  3. Третий корж сверху и весь торт по бокам промазывается шоколадным кремом «Шарлотт».
  4. По бокам обильно обсыпаем торт приготовленной заранее крошкой с какао.
  5. Отложенную часть крема делим на две порции, которые подкрашиваем специальными пищевыми красителями в любимые цвета.
  6. Из цветной массы с помощью кондитерского шприца на поверхности торта формируем розочки, листья и бортики. Можно сделать все что угодно: надписи, бабочек, кружочки.
  7. Торт обязательно охладите в течение минимум трех часов перед подачей к столу.
Советуем прочитать:

Помогла статья? Оцените её
Оценок: 1
Загрузка...

Добавить комментарий


X