«Семифредо» – итальянский десерт-мороженое с ягодами
Традиционный десерт на основе мороженого с итальянскими корнями «Семифредо» имеет очень древний рецепт. Итальянцы совершили невозможное – преобразовали мороженое в торт, сделали его еще более насыщенным за счет большого количества добавок. Собственно название десерта «Семифредо» происходит от испанского слова medio frio, которое означает “полузамороженный”. Так и есть – в основе десерта не обычное магазинное мороженое, а особая охлажденная смесь сливок и различных добавок.
Добавки могут быть самыми разными – сегодня известны рецепты торта «Семифредо с малиной», кроме нее, можно добавить разные орехи, шоколад, глазурь, нугу, клубнику. Традиционный итальянский десерт всегда остается мягким, мороженое в нем не тает во рту и оставляет после себя насыщенно-сливочный привкус. Попробуйте и вы угостить своих друзей и близких этим оригинальным десертом по простому домашнему рецепту.
Какие ингредиенты потребуются?
Наиболее простой рецепт торта – «Семифредо с малиной» или другими ягодами .Кроме того вы можете сделать микс начинок, совместив орехи, шоколад, ягоды и нугу, добавив несколько листочков мяты. Стандартный перечень ингредиентов по рецепту:
- 3 белка от крупных куриных яиц;
- 175 граммов белого сахара;
- 600 граммов сливок 35-процентных;
- 20 граммов растворимого крепкого кофе;
- Полкилограмма ягодной смеси на основе клубники, малины, красной смородины и черники;
- 100 грамма фундука;
- Ваниль по желанию.
Разнообразить рецепт «Семифредо» можно листьями мяты, парой чайных ложечек густого ликера (шоколадного или Амаретто), натуральными ароматизаторами коньяка или рома. Помните о том, что включение любого алкоголя в рецепт предполагает употребление десерта взрослыми. Для детей же оставьте мягкое мороженое с ягодами без ликера.
Готовим основу торта
Основой торта является особая пластичная масса, немного напоминающая подтаявшее мороженое, внутри которого находятся цельные или кусочками фрукты и орехи, а также поломанная меренга, очень хрустящая и сладкая. Начинаем приготовление торта :
- Уберите кожуру с орехов, обжарьте их около 7 минут на сухой сковороде или на противне. Когда они остынут, крупно порубите при помощи ножа или в блендере. Фундук используют в основном в оригинальном итальянском десерте, вы же можете взять более привычный грецкий орех или арахис.
- Белки охладить до взбивания, отделите аккуратно их от желтков, посуду, в которой вы будете взбивать в белки, тщательно вымойте и вытрите насухо.
- Кофе не заваривайте, белки взбейте, постепенно всыпая в них растворимый кофе. Устойчивых пиков в этом десерте совершенно не надо, иначе масса вместо плотной и тягучей получится слишком воздушной, что совершенно не нужно по рецепту.
- Взбивая белки, всыпьте порцию сахара и рубленый фундук, пока у вас не получится блестящая плотная пена, а масса увеличится немного в объеме.
- Это меренговое тесто выложите на противень, выстланный пергаментом. Слой теста – максимум 2 сантиметра. Разровняйте поверхность широким ножом или лопаткой. Подсушивайте (не выпекайте) в течение 3-х часов при температуре духовки максимум 90 градусов.
- Когда корж приобретет еле заметный золотистый оттенок, выньте его из духовки, хорошенько остудите, разломайте или разрежьте ножом меренгу на небольшие куски. Меренга должна быть хорошо просушенной, тогда в готовом изделии она будет попадаться хрустящими кусочками и не размокнет.
- Промойте под проточной водой ягоды, удалите листья и плодоножки.
- Сливки предварительно хорошо охладить и взбить в пышную пену, когда они дойдут до состояния пиков, высыпьте поломанные кусочки меренги и перемешайте снизу вверх при помощи широкой лопатки.
Собственно это и есть основа для торта, никаких коржей и прослоек в нем не будет, после застывания вам необходимо будет оформить готовое изделие по собственному вкусу. Резать такой торт не очень просто, поскольку внутри находится плотная тягучая меренговая смесь. Рекомендуем прогреть лезвие ножа, быстро сделать надрез изделия и аккуратно достать кусочек.
Варианты оформления десерта
Сборка торта занимает совсем немного времени:
- В форму, от 24 сантиметров и более, выложите пищевую пленку. Покрыть надо и дно, и боковые поверхности, а также небольшую часть пленки завернуть наружу с бортиков, чтобы потом было легче извлекать готовый десерт.
- Аккуратно переложите при помощи лопатки сливочную массу (половину).
- Сверху насыпьте промытые фрукты.
- Покройте все оставшимися сливками, разровняйте поверхность лопаткой.
- Накройте мороженое кусочком пергамента, положите крышку от кастрюли или тарелку, очень аккуратно прижмите руками, чтобы ягоды соединились со сливочной массой.
- Уберите в морозильную камеру минимум на сутки, только тогда мороженое приобретет оригинальную консистенцию и полностью застынет.
Классическое оформление десерта «Семифредо» заключается в украшении поверхности застывшего торта цельными ягодами и небольшого количества шоколада. Однако вы можете оформить торт по своему вкусу:
- покройте мороженое крошкой из шоколада, лучше всего использовать черный и горький с минимальным содержанием сахара;
- для оформления можно применить часть сбитых сливок, отложенных в процессе приготовления основы для торта, сливки поместите в кондитерский шприц и выдавите красивые фигурки сверху мороженого;
- освежить «Семифредо» можно с помощью листиков мяты, орехов (рубленых и слегка обжаренных);
- кроме того, можно слегка упростить декорирование «Семифредо» и украсить его ягодами из компота или варенья, джемом, сезонными фруктами, готовым драже или конфетами.
Готовый десерт ни в коем случае нельзя хранить при комнатной температуре, оптимально – отрезать по кусочку каждому гостю, а остальное сразу убирать в морозильную камеру. Но гарантируем – убирать вам будет нечего, такой вкусный и ароматный торт-мороженое сразу будет съеден до последней крошки.