«Птичье молоко» с лимоном

Птичье молоко с лимономТорт «Птичье молоко» — восхитительно нежный десерт с тающим во рту центральным слоем, воздушной основой и насыщенно-шоколадной глазурью. Свое название он получил благодаря легенде, рассказывающей о чудных птичках, которые кормили детенышей исключительно молоком. С тех пор словосочетание «птичье молоко» стало означать нечто удивительное, фантастическое, ни с чем не сравнимое. Торт полностью подтверждает свою необычность: он не только удивительно вкусный, но и украшает стол, организованный даже по самому торжественному случаю. Время приготовления: приблизительно 2 часа и еще столько же для застывания. Относится к десертам-суфле.

Ингредиенты

Для теста возьмите продукты:

  1. 7 штук желтков яичных.
  2. Стакан муки с горкой.
  3. Полстакана сахара.
  4. Ваниль – 1 ложечка.
  5. Масло сливочное – половина пачки.
  6. Пакетик разрыхлителя (сода+уксус).

Суфле готовим из компонентов:

  1. 7 белков.
  2. Пудра – 125 граммов.
  3. 20 граммов желатина.
  4. 100 граммов сахара.
  5. Масло – 170 граммов.
  6. Сгущенка – 1 стакан.
  7. Кислота лимонная – ¼ ложки чайной.
  8. Сок одного лимона и цедра.

Основная светлая глазурь:

  1. 5 столовых ложек сливок.
  2. Молочный шоколад – плитка.

Темная глазурь для украшения:

  1. Горький шоколад – 40 граммов.
  2. Ром или коньяк – 1 столовая ложка.

Процесс приготовления

Начнем с теста:

  1. Желтки отделяем в емкость. Белки выносим в холод.
  2. Добавляем сахар, ваниль и взбиваем в пышную массу, слегка побелевшую.
  3. Добавляем масло, порубленное кубиками. Его следует заранее размягчить.
  4. Отдельно просеиваем в миску муку, туда всыпаем разрыхлитель и перемешиваем. Если разрыхлителя нет, можно использовать около чайной ложки соды, погашенной столовым уксусом.
  5. Соединяем яичную смесь и муку, и вручную вымешиваем тесто.
  6. Берем форму разъемную, диаметр которой примерно равен 26–28 сантиметрам.
  7. Дно застелить пергаментом, его можно еще и промазать подтаявшим маслом (маргарином).
  8. Тесто выкладываем в центр, разравнивая к бортикам лопаткой.
  9. Духовку разогреваем – 180 градусов.
  10. Выпекается корж около 18–20 минут. Готовность проверяем как обычно – деревянную палочку втыкаем в корж. Если не осталось налипшей жидковатой массы, можно выключать печь и доставать форму.

Готовим суфле:

  1. Желатин (неважно, кристаллический или в пластинах) заливаем водой (полстакана) и даем набухнуть.
  2. Масло размягчим, порежем кубиками и выложим в чашу миксера или другую емкость.
  3. Взбиваем и постепенно выливаем стакан сгущенки.
  4. Крем не стоит охлаждать. Оставьте его при комнатной температуре.
  5. Крем готов. Желатин перекладываем в кастрюльку, всыпаем полстакана сахара и ставим на паровую баню топиться.
  6. Обязательно следите за тем, чтобы желатин не закипел, постоянно помешивайте.
  7. Растворяем компоненты, в конце вливаем лимонный сок и всыпаем мелко натертую цедру.
  8. Охлажденные белки взбиваем до появления устойчивой пены.
  9. Туда же всыпаем лимонную кислоту, пудру частями и ваниль.
  10. Полностью остывший желатин вводим в белковую массу.
  11. Хорошо взбитый белок частями выкладываем в масляный крем и соединяем вручную с помощью венчика.

Можно приступать к сборке «Птичьего молока»:

  1. С коржа снимаем пергамент, разрезаем его вдоль на две части.
  2. Кладем нижний корж на блюдо и равномерно выкладываем суфле, разравнивая его лопаткой.
  3. Накрываем верхушкой.
  4. Чтобы крем не растекся, собирать торт можно в той же форме, где он и выпекался.
  5. Ставим в холод. Охлаждаем около двух часов, пока не застынет суфле.

Пока «Птичье молоко» охлаждается, готовим глазурь:

  1. Для светлой растопите шоколад и добавьте сливки, закипятите. Постоянно мешайте ее, а лучше поставьте на паровую баню.
  2. Светлой глазурью заливается весь торт, включая боковые поверхности.
  3. Темная глазурь – растопленный шоколад с добавлением алкоголя – выливаем в кондитерский мешок (шприц) и рисуем тонкие узоры на застывшей светлой глазури.

Рецепт от Александра Селезнева

Советуем приготовить:

  1. Рецепт «Птичьего молока» по Госту
Помогла статья? Оцените её
Загрузка...

Добавить комментарий


X