«Птичье молоко» от Все буде Смачно
Воздушный, легкий королевский торт «Птичье молоко» вас научат готовить кулинары шоу «Все буде смачно!». Пропеченный пружинистый бисквит-основа, пористое суфле, шоколадная глазурь и украшения – вот что представляет собой этот поистине божественный десерт, который уже успел обзавестись своими почитателями. В этом рецепте приведен классический состав продуктов для незабываемой выпечки. Время приготовления – 130 минут и 4,5 часа для застывания суфле и глазури. Относится к бисквитным изделиям.
Ингредиенты
Для основы торта – бисквитного коржа – возьмите такой набор продуктов:
- Яйца ~ 4 штуки.
- Сахар – 1 стакан.
- Мука ~ 250 граммов.
- Ванильный сахар – 5 граммов.
Суфле в торте «Птичье молоко» от кулинарного шоу «Все буде смачно!» готовится из таких продуктов:
- Стакан молока.
- Масло сливочное – 300 граммов.
- Яйца ~ 1 десяток.
- Сахар – 250 граммов.
- Гранулированный желатин – 40 граммов.
- Кукурузный крахмал ~ 1 столовая ложка.
- Ваниль – 3 чайных ложки.
- Лимон – 1 кружочек.
Глазурь готовится из продуктов:
- Темный шоколад – 2 плитки.
- Сливочное масло – 55–60 граммов.
Процесс приготовления
Начнем готовить «Птичье молоко» с бисквитной основы:
- Яйца взбейте, не отделяя желтков от белков.
- Всыпьте ваниль и сахар.
- Муку обязательно просейте, частями добавьте к яичной смеси.
- Приготовьте разъемную круглую форму шириной около 24 сантиметров. Застелите дно пергаментом и смажьте боковые поверхности маслом, немного присыпьте мукой.
- Перелейте тесто в форму, слегка разровняйте лопаткой.
- Духовку разогрейте до 200–210 градусов.
- Выпекается корж примерно 25 минут.
- Готовность проверяйте палочкой из дерева, воткнув ее в середину коржа. Не осталось налипшего теста? Можно доставать бисквит из духовки.
- Остудите тесто и разрежьте корж пополам.
Суфле будем готовить следующим образом:
- Отделяем белки от желтков.
- Крахмал разводим в воде – 1 столовой ложке.
- В отдельной посуде растираем желтки с сахаром, всыпаем ваниль.
- Туда же вливаем молоко, крахмал и взбиваем до полного соединения продуктов в однородную смесь.
- Установите посуду на паровую баню. Варите на самом минимальном огне, регулярно помешивая, пока масса не получится достаточно густой и вязкой.
- Масло размягчите и порубите на кусочки.
- Взбейте его в отдельной емкости до побеления и увеличения в объеме.
- Желатин залейте теплой водой. После того как он немного набухнет, растопите на пару, но не доводите до кипения. Полностью растворенный желатин остудите.
- Отдельно взбейте белки. Используйте самую высокую мощность миксера. Постепенно всыпайте сахар и сок лимона.
- В эту же массу добавьте остывший желатин тоненькой струйкой и тщательно перемешайте.
- Перемешайте белковую массу с масляным кремом. Не используйте миксер или блендер. Перемешивать надо лопаткой только по часовой стрелке и очень аккуратно, чтобы не нарушить структуры белковой пены.
Можем приступить к сборке торта «Птичье молоко» от кулинар-шоу «Все буде смачно!»:
- В разъемной форме, где пекся бисквит, застелите дно пергаментом и уложите первый корж.
- Покройте ровно суфле, а сверху – вторым коржом.
- Поставьте форму в холод на 3,5–4 часа, пока суфле не станет пружинистым.
Как только крем застынет, можно украсить готовый десерт глазурью:
- Шоколад поломайте на квадратики, растопите на пару.
- Добавьте масло, также порезанное кубиками.
- Все перемешайте и залейте верх «Птичьего молока».
- Глазури надо застыть в холоде примерно 30 минут.
- Далее, можете украсить торт по желанию фруктами, орехами, стружкой кокоса.
Советуем приготовить: