Торт птичье молоко с манкой
Для приготовления традиционного торта Птичье молоко в начинке используются сырые яйца, заменить которые без ущерба для вкуса можно при помощи манной крупы. Относится к бисквитному тесту. Время для приготовления: 1 час для бисквита и крема; 20 минут для сборки и украшения.
Ингредиенты:
Для коржей потребуется:
- Размягчённое сливочное масло – половина пачки;
- Сахар – 250 грамм;
- Щепотка ванилина;
- Яйца куриные – 4 штуки;
- 1 стакан (160 грамм) пшеничной муки;
- 1 чайная ложка разрыхлителя;
- Какао-порошок – 15 грамм.
Для манной каши:
- Молоко желательно обезжиренное – 0,5 литра;
- Манна крупа – 50 грамм.
Крем:
- Цедра и сок двух лимонов;
- 200 грамм сахарной пудры;
- Сливочное масло – 300 грамм.
Для шоколадной глазури потребуется:
- Сметана – 100 грамм;
- Какао-порошок – 20 грамм;
- Любое повидло – 50 грамм;
- Пакетик ванильного сахара;
- Сливочное масло – 40 грамм;
- Сахар – 100 грамм.
Процесс приготовления:
Готовим тесто:
- В чаше миксера смещать размягчённое сливочное масло и сахар, с добавлением ванилина. Масса должна посветлеть, а крупинки сахара полностью раствориться.
- По одному в масляную смесь ввести куриные яйца комнатной температуры, важно, чтобы каждое равномерно распределилось, до того, как будет добавлено следующее.
- В небольшую мисочку просеять муку и добавить разрыхлитель.
- Ввести небольшими порциями муку в масляное – яичную смесь и тщательно все перемешать, чтобы не осталось комочков.
- Половину теста стоит отложить в чистую посуду, а в другую вмешать какао-порошок.
Выпекание коржей:
- Рекомендуется выпекать коржи в форме с диаметром 26 см, на пергаментной бумаге.
- Так как за счёт разрыхлителя тесто поднимется и увеличится в объёме не стоит делать коржи слишком толстыми.
- За коржами нужно внимательно приглядывать, выпекаются они на средней температуре около 1- 25 минут в зависимости от типа духового шкафа.
- После выпекания коржи необходимо вынуть из формы и остудить до комнатной температуры.
- Каждый корж после остывания нужно разрезать, воспользовавшись для этого острым и длинным ножом.
Приготовление манной каши для крема:
- Пока коржи выпекаются в духовом шкафу необходимо сварить манную кашу для приготовления крема.
- Сотейник необходимо смочить холодной водой, сделать это рекомендуется, чтобы молоко не «убегало» при закипании.
- Как только молоко закипит, в него тонкой струйкой добавить манку. Лучше всего использовать венчик, он не даст крупе прилипать ко дну и стенкам сотейника.
- Варить кашу необходимо на очень медленном огне, постоянно помешивания, 7-10 минут.
Крем для торта:
- В манную кашу, которая остыла нужно добавить сначала цедру лимонов, а потом немного покатав их по столу и разрезав пополам и сам сок. Массу хорошо перемешать и отставить в сторону.
- В чашу блендера выложить размягчённое сливочное масло и сахарную пудру и тщательно взбить, пока масса не посветлеет.
- Не прекращая взбивать масло добавить к нему манную кашу.
Готовим шоколадный глазурь:
- В сотейнике смешать все ингредиенты для приготовления глазури, и на небольшом огне прогреть, до закипания смеси.
- Добавить в прогретую массу сливочное масло, и непрерывно помешивая проварить глазурь на небольшом огне 4 минуты.
- В готовую глазурь добавить ванильный сахар и перемешать.
Собираем торт Птичье молоко с манной крупой:
- На блюдо выложить первый слой коржа без добавления какао-порошка и смазать его кремом.
- Сверху выкладывается шоколадный корж и также покрывается кремом.
- Чтобы глазурь легла на торт ровным слоем поверхность торта необходимо промазать тонким слоем повидла.
- Поверх повидла украсить торт теплой глазурью, тщательно разравнивая по поверхности и бокам торта.
- Чтобы глазурь и крем равномерно застыли торт необходимо охладить 5 часов.
Рецепт Бабушки Эммы
Советуем прочитать: