Торт «Птичье молоко» по Госту

торт птичье молоко по гостуПтичье молоко обладает вкусом детства. Его помнят все, кому больше тридцати лет. Когда-то конфеты были доступны только состоятельным семьям. Поэтому, когда родители покупали сладости на праздник, ребятишки были очень рады этому. Молодые люди даже не пробовали того настоящего птичьего молока. Но, такой недостаток можно исправить, приготовив вкусный и нежный торт птичье молоко, по рецепту, который рекомендует ГОСТ. Существует много различных вариантов приготовления такого торта, но данный рецепт имеет именно тот вкус детства тридцатилетней давности. Время приготовления 60 минут. Относится к бисквитному типу.

Ингредиенты:

Чтобы приготовить коржи для торта возьмите:

  1. 100 грамм сахара;
  2. 100 грамм масла;
  3. Два яйца;
  4. 140 грамм муки;
  5. Немного ванильного сахара.

Для суфле понадобиться:

  1. Два белка;
  2. 460 грамм сахара;
  3. 100 грамм сгущёнки;
  4. 200 грамм масла;
  5. Две ложечки агар-агара;
  6. Немного лимонной кислоты;
  7. Немного ванильного сахара;
  8. 140 миллилитров воды.

Для глазури возьмите:

  1. 75 грамм шоколада;
  2. 50 грамм масла.

Процесс приготовления:

Вначале в воде растворите агар-агар. Затем поставьте на столе, на блюдечке нужное количество сгущёнки и масла.

Печём коржи:

  1. Смешайте масло с яйцами, ванильным и простым сахаром. Хорошо взбейте до однородности;
  2. Вмешайте муку и снова добейтесь однородной массы;
  3. Тесто разделите на пару частей;
  4. Одну половинку теста распределите по дну формы;
  5. Выпекайте в разогретой духовке в течение 15 минут. Обязательно следите за тем, чтобы корж не пересушился;
  6. Аналогично испеките второй корж;
  7. Готовые коржи выложите на решётку, чтобы они остыли;
  8. Холодную форму застелите плёнкой и положите в неё один корж.

Приступаем к приготовлению суфле:

  1. Взбейте сгущёнку с маслом и ванильным сахаром;
  2. Однородную массу оставьте в миске на столе;
  3. Взбейте белки и добавьте в них лимонную кислоту;
  4. Полученную массу взбейте в пышную пену;
  5. Доведите до кипения агар-агар. Так как при высокой температуре он теряет все полезные свойства, не давайте ему сильно булькать;
  6. Добавьте в агар-агар сахар и варите до готовности на маленьком огне. Когда за ложкой начинает тянуться ниточка, значит, пора снимать с плиты кастрюльку;
  7. Немного остудите и добавьте смесь в белковую массу тоненькой струйкой. Взбейте миксером до густоты. Суфле при остывании агар-агара будет заворачиваться на венчике;
  8. Добавьте масло и сгущёнку и взбейте до однородности.
  9. Готовое суфле отставьте в сторонку.
Рекомендуем:  Рецепт в мультиварке «Птичье молоко»

Собираем торт:

  1. Поверх коржа в форму вылейте половину свежеприготовленного суфле;
  2. Сверху положите второй корж и распределите по его поверхности вторую часть суфле;
  3. Поставьте десерт в холодное место, чтобы застыл. Примерно на тридцать минут.

Готовим глазурь:

  1. Растопите с помощью водяной бани шоколадную плитку с маслом. Перемешайте;
  2. Вылейте готовую глазурь наверх торта;
  3. Приподнимите форму и проследите, чтобы глазурь растеклась по всей поверхности десерта;
  4. Поставьте торт в холодильник, чтобы он застыл.

Спустя некоторое время достаньте торт из формы и снимите плёнку. Разрежьте на порции и подайте к столу.

Советы по приготовлению торта который рекомендует ГОСТ:

  1. Горький шоколад, который используется в глазури, можно заменить плиткой молочного шоколада;
  2. Если вы хотите вместо агар-агара взять обычный желатин, для такого рецепта потребуется не больше 25 грамм желатина. При этом разделите сироп и заливку из желатина, так как желатин не терпит высоких температур;
  3. Торт можно украсить ореховой крошкой и сахарной пудрой.

В основе настоящего птичьего молока находится суфле. Его прокладывают между двумя бисквитными коржами. Суфле обладает воздушностью, благодаря которой торт приобретает неповторимый вкус и уникальность. Чтобы десерт получился на славу, нужно чётко следовать всем рекомендациям рецепта.

Советуем прочитать:

  1. «Птичье молоко» без выпечки
Помогла статья? Оцените её
Загрузка...

Добавить комментарий


X