Рецепт «Муравейника» из кукурузных палочек
Торт «Муравейник» нравится всем: хозяйкам – за быстроту приготовления и доступность ингредиентов, детям – за интересный вид и вкусные компоненты. Вариаций приготовления этого десерта множество: основой может служить крошка из печенья, кукурузные палочки или готовые коржи, для крема можно использовать сгущенку, сметану. Добавляют в торт орехи, изюм, цукаты, сухофрукты. «Муравейник» из кукурузных палочек без выпечки имеет свою изюминку: оригинальный соус с красным вином, обилие орехов, меда и цукатов, шоколадная глазурь. Готовьте его вместе с детьми – им наверняка понравится собирать десерт самостоятельно. Время приготовления: 70 минут. Относится к воздушным медовым десертам.
Ингредиенты
Для основы потребуются продукты:
- Масло сливочное – 50–60 граммов.
- Обычные (глазированные) кукурузные палочки без ароматизаторов и красителей – 600 граммов.
- Шоколад темный или горький – 1 плитка.
- Орехи (арахис или грецкие) – 50 граммов.
Состав продуктов для крема:
- Стакан сахарной пудры.
- 100 граммов цукатов.
- Стакан орешков. Можно использовать кешью, фундук, грецкие орехи или арахис.
- Стакан жидкого меда.
- 6 штук яичных белков.
- Ваниль – 1–2 пакета по вкусу.
Соус для «Муравейника» состоит из таких компонентов:
- Стакан красного некрепленого вина.
- Желтки яичные – 6 штук.
- Жидкий мед – 6 столовых ложек.
Процесс приготовления
Сделаем крем:
- Взбиваем белки до получения пышной, устойчивой массы. На это уйдет порядка 10 минут. Включите миксер на максимальную скорость.
- Вводим в них частями сахарную пудру, не прекращая взбивать. Если пудра «свалялась», просейте ее через мелкое сито, как муку.
- Орехи немного подсушите в духовом шкафу при температуре около 170 градусов в течение 3–6 минут и измельчите их ножом или в блендере. Можно уложить орехи в пакет и пройтись по ним несколько раз скалкой.
- Цукаты, если они крупные, также измельчите.
- Смешиваем орехи, цукаты и мед.
- Эту массу по одной ложке выкладываем в белковую пену и аккуратно, движениями в одну сторону, перемешиваем до момента, когда все ингредиенты соединятся. На этом этапе использовать миксер не надо, чтобы масса не «просела».
Приготовим оригинальный соус:
- Желтки взбиваем, пока они не станут белее и не увеличатся в объеме.
- В них вливаем вино и мед. Мед используйте жидкий. Если он уже засахарился, растопите его на паровой бане, но не кипятите.
- Перемешиваем миксером около 1–2 минут до соединения ингредиентов.
- Кастрюльку с соусом помещаем на паровую баню. Взбиваем в течение 4–5 минут, пока на поверхности не образуется пена. Все, соус готов. Уберите его с огня и охладите.
На большое праздничное блюдо выкладываем слоями торт «Муравейник»:
- На дно блюда выливаем около 5 столовых ложек крема и даем ему растечься.
- Затем высыпаем равномерно немного дробленых орехов.
- Выкладываем немного палочек и снова заливаем небольшим количеством крема.
- Таким образом, формируем горку-муравейник, выкладывая слой за слоем. Однако вы можете сделать торт овальным или квадратным по желанию.
- Верхним слоем должен идти крем.
- Помещает блюдо на 1 час в холод.
- Затем заливаем соусом и украшаем натертым или растопленным шоколадом и орешками.
- Снова убираем в холод, но на этот раз на 10–12 часов. Обычно его готовят вечером, оставляя в холодильнике на всю ночь. Тогда он получается пропитанным, и не будет рассыпаться при разрезании.
>Перед подачей можно дополнительно украсить куски шоколадным топингом, фруктовым сиропом или полить сливочным ликером.