Ароматный «Черемуховый торт»
Черемуховый торт — ни на что не похожий, изысканный, с оригинальным вкусом десерт. Таким он получается благодаря своему главному ингредиенту — черемуховой муке. Такая мука редко встречается в магазинах, но выход есть — можно заменить ее перемолотыми на кофемолке сушеными плодами черемухи, которые продаются в любой аптеке.
История этого торта насчитывает не одну сотню лет. Наши предки использовали практически все растения и плоды в приготовлении различных блюд. Черемуха не исключение: из нее выпекали пресные лепешки, сладкие коржики, печенье. Мука из этих плодов придает готовому изделию удивительную консистенцию: коржи получаются воздушными, темными, как будто шоколадными, рассыпчатыми. Кисло-горький привкус черемухи дополняется сладким сметанным кремом и ароматной пропиткой. В качестве дополнения к торту используют различные джемы, свежие фрукты, сиропы и ароматный алкоголь. Время приготовления — всего 1 час 10 минут. Относится торт к сметанной выпечке.
Ингредиенты
Для теста будем использовать следующие продукты:
- 250 граммов обычного сахара.
- 4 охлажденных яйца.
- Стакан муки пшеничной и столько же черемуховой.
- 100 грамм сливочного маргарина.
- Чайная ложка соды, залитая уксусом или соком лимона.
- 250 миллилитров не очень жирной сметаны (примерно 10–15%).
Сметанный крем делаем так:
- 1 стакан (или чуть больше по вкусу) сахара.
- 300 грамм домашней жирной сметаны.
Пропитка готовится из следующих компонентов:
- 90 граммов сахара.
- Вода – 150 миллилитров.
- 60 миллилитров рома, коньяка, ликера.
Процесс приготовления
Займитесь тестом:
- Яйца охладить, разбить в глубокую емкость, взбить до появления устойчивой пены.
- Маргарин растопить, немного охладить, влить в яйца.
- Туда же добавляем соду и сметану.
- Сначала добавляем просеянную пшеничную муку, а затем по ложке всыпаем черемуховую. Последнюю обязательно просейте, потому что иногда в ней попадаются косточки плодов.
- Все тщательно взбиваем блендером или миксером, чтобы получилось воздушное, достаточно жидкое, насыщенным воздухом тесто.
- Для выпечки используется силиконовая форма, диаметр ее равен 24–26 сантиметров, высота – не менее 5 сантиметров. Форма предварительно смазывается растопленным маслом или маргарином и присыпается мукой тонким слоем.
- Выпекаем три коржа, равных по высоте.
- Температура выпечки — примерно 200 градусов. Готовность теста можно проверить зубочисткой, воткнув ее в центр коржа минут через 10–15 после начала выпекания.
- Коржи выложите на решетку и остудите.
Пока остывает основа, приготовьте крем:
- Сметану отцедите, если в ней слишком много жидкости. Выложите ее на марлю в сито.
- Взбейте ее течение 5–6 минут, добавьте сахар и хорошенько перемешайте.
Сварите ароматную пропитку:
- В воду насыпьте порцию сахара, поставьте кастрюльку на огонь.
- Закипятите массу, постоянно помешивайте, чтобы сахар полностью разошелся.
- Как только масса остынет, влейте норму ароматного алкоголя.
Как только все составные части торта остынут, можно приступать к сборке:
- Края коржей обрежьте ножом, чтобы они были одинаковой высоты и диаметра. Обрезанное тесто перетрите в руках до состояния мелкой крошки. Она пригодится для посыпки торта.
- Каждый из коржей пропитайте, уложите друг на друга, прослаивая кремом.
- Верх и боковые поверхности изделия также смажьте кремом, обсыпьте крошкой и слегка придавите ее руками или широкой лопаткой.
- Украсить торт можно по вкусу свежими ягодами, фруктами, орехами, фигурками из масляного крема и мастики.
- Готовое изделие убираем на холод для застывания и пропитки часов на 5.