Ароматный «Черемуховый торт»

Черемуховый торт в домашних условияхЧеремуховый торт — ни на что не похожий, изысканный, с оригинальным вкусом десерт. Таким он получается благодаря своему главному ингредиенту — черемуховой муке. Такая мука редко встречается в магазинах, но выход есть — можно заменить ее перемолотыми на кофемолке сушеными плодами черемухи, которые продаются в любой аптеке.
История этого торта насчитывает не одну сотню лет. Наши предки использовали практически все растения и плоды в приготовлении различных блюд. Черемуха не исключение: из нее выпекали пресные лепешки, сладкие коржики, печенье. Мука из этих плодов придает готовому изделию удивительную консистенцию: коржи получаются воздушными, темными, как будто шоколадными, рассыпчатыми. Кисло-горький привкус черемухи дополняется сладким сметанным кремом и ароматной пропиткой. В качестве дополнения к торту используют различные джемы, свежие фрукты, сиропы и ароматный алкоголь. Время приготовления — всего 1 час 10 минут. Относится торт к сметанной выпечке.

Ингредиенты

Для теста будем использовать следующие продукты:

  1. 250 граммов обычного сахара.
  2. 4 охлажденных яйца.
  3. Стакан муки пшеничной и столько же черемуховой.
  4. 100 грамм сливочного маргарина.
  5. Чайная ложка соды, залитая уксусом или соком лимона.
  6. 250 миллилитров не очень жирной сметаны (примерно 10–15%).

Сметанный крем делаем так:

  1. 1 стакан (или чуть больше по вкусу) сахара.
  2. 300 грамм домашней жирной сметаны.

Пропитка готовится из следующих компонентов:

  1. 90 граммов сахара.
  2. Вода – 150 миллилитров.
  3. 60 миллилитров рома, коньяка, ликера.

Процесс приготовления

Займитесь тестом:

  1. Яйца охладить, разбить в глубокую емкость, взбить до появления устойчивой пены.
  2. Маргарин растопить, немного охладить, влить в яйца.
  3. Туда же добавляем соду и сметану.
  4. Сначала добавляем просеянную пшеничную муку, а затем по ложке всыпаем черемуховую. Последнюю обязательно просейте, потому что иногда в ней попадаются косточки плодов.
  5. Все тщательно взбиваем блендером или миксером, чтобы получилось воздушное, достаточно жидкое, насыщенным воздухом тесто.
  6. Для выпечки используется силиконовая форма, диаметр ее равен 24–26 сантиметров, высота – не менее 5 сантиметров. Форма предварительно смазывается растопленным маслом или маргарином и присыпается мукой тонким слоем.
  7. Выпекаем три коржа, равных по высоте.
  8. Температура выпечки — примерно 200 градусов. Готовность теста можно проверить зубочисткой, воткнув ее в центр коржа минут через 10–15 после начала выпекания.
  9. Коржи выложите на решетку и остудите.

Пока остывает основа, приготовьте крем:

  1. Сметану отцедите, если в ней слишком много жидкости. Выложите ее на марлю в сито.
  2. Взбейте ее течение 5–6 минут, добавьте сахар и хорошенько перемешайте.

Сварите ароматную пропитку:

  1. В воду насыпьте порцию сахара, поставьте кастрюльку на огонь.
  2. Закипятите массу, постоянно помешивайте, чтобы сахар полностью разошелся.
  3. Как только масса остынет, влейте норму ароматного алкоголя.

Как только все составные части торта остынут, можно приступать к сборке:

  1. Края коржей обрежьте ножом, чтобы они были одинаковой высоты и диаметра. Обрезанное тесто перетрите в руках до состояния мелкой крошки. Она пригодится для посыпки торта.
  2. Каждый из коржей пропитайте, уложите друг на друга, прослаивая кремом.
  3. Верх и боковые поверхности изделия также смажьте кремом, обсыпьте крошкой и слегка придавите ее руками или широкой лопаткой.
  4. Украсить торт можно по вкусу свежими ягодами, фруктами, орехами, фигурками из масляного крема и мастики.
  5. Готовое изделие убираем на холод для застывания и пропитки часов на 5.

Видеогалерея

Советуем прочитать:

Помогла статья? Оцените её
Загрузка...

Добавить комментарий


X