Рецепт «Муравейника» с медом
Торт «Муравейник» — десерт из детства. Наши мамы и бабушки часто готовили его в праздники и по выходным. Рецепт очень простой, даже во времена тотального дефицита находилась баночка сгущенки, орешки, мед, яйца и масло, чтобы соорудить затейливый муравьиный домик прямо на тарелке. Добавляя разные ингредиенты, порой удавалось создать блюдо удивительного, даже экзотического вкуса. Изюм, цукаты, шоколад станут прекрасным дополнением к торту. Обилие жидкого меда придаст десерту восточную сладость с привкусом цветущих лугов.
Время приготовления – 1 час 25 минут. Относится к медовой выпечке.
Ингредиенты
Тесто для «Муравейника» будем готовить из таких продуктов:
- Молоко – 5 столовых ложек.
- Яйца – 1–2 штуки.
- Стакан сахара.
- Сода – 3 грамма, уксус – 1 десертная ложка.
- Масло сливочное – 110 граммов.
- Мука – 4 стакана.
Состав ингредиентов для крема:
- Сгущенка – пол-литровая банка.
- Мед – 400 миллилитров.
- Масло сливочное – 100 граммов.
- Орехи грецкие – 200 граммов.
- Ваниль – по вкусу.
Процесс приготовления
Займемся тестом:
- Масло растопите на небольшом огне или водяной бане.
- Всыпьте сахар.
- Перемешайте, чтобы сахар максимально растворился. Используйте венчик или блендер с вертикальной насадкой.
- Добавьте молоко.
- Яйцо слегка взбейте венчиком и влейте в немного остывшую массу.
- Погасите соду и добавьте в тесто.
- Взбейте все компоненты до полной однородности миксером или блендером.
- Частями введите просеянную заранее муку. Тесто должно получиться достаточно крутым, упругим. Постоянно пересыпайте его мукой, чтобы оно не прилипало к стенкам мясорубки.
- Разрежьте его на небольшие кусочки. Размер кусочка по диаметру должен совпадать с горлышком.
- Каждый из них пропустите в мясорубке. Полученные полосы выкладывайте на противень, застеленный пергаментом и смазанный жиром. Можно выкладывать их в плоскую круглую форму, главное – разложить заготовки в один слой.
- Духовку разогрейте до 170 градусов и выпекайте «червячков» около 10–15 минут. Как только верх начнет зарумяниваться, можно вынимать основу из печи.
- Дайте остыть заготовкам. Поломайте руками или скалкой в крупную крошку, но не превращайте тесто в пыль. Легче всего ломать еще теплые полоски, потому что, остывая, они твердеют.
Приготовим наш крем:
- Маслу даем слегка подтаять.
- Режем его на кусочки и взбиваем со сгущенкой.
- Вливаем жидкий мед и взбиваем до однородной массы.
- Орехи подсушиваем на сухой сковороде, рубим ножом или блендером. Не измельчайте орехи слишком сильно, они должны чувствоваться в торте.
- Все взбиваем и добавляем ваниль по вкусу.
Можно собирать «Муравейник»:
- В крем частями вводим крошку и перемешиваем.
- Руками придайте массе однородности.
- Выложите горку на блюдо, слегка прижимая массу.
- Верх торта можно смазать остатками сгущенки и посыпать орешками или тертой шоколадкой.
- Поместите в холод на пару часов (оптимально – на ночь).
Советуем приготовить: