Как приготовить торт «Черепаха» со сметанным кремом?
Ингредиенты
Для теста:
- 5 яиц,
- 1,5 ст. сахара,
- 2 ст. муки,
- 1 ч.л. разрыхлителя
- 1 пакетик ванилина
Для крема и посыпки:
- 600 г сметаны
- 1 ст. сахара
- 100 г шоколада
Для украшения (по желанию)
- Зефир
- Кондитерская посыпка.
Приготовление
Взбиваем яйца с сахаром и ванилином, пока не растворится сахар.
Смешиваем просеянную муку с разрыхлителем и вмешиваем в тесто по частям, до однородной массы.
Тесто должно получиться без комочков, по консистенции плотнее, чем густая сметана.
Теперь займемся выпечкой лепешек для торта. Их можно печь тремя способами:
1. Ложкой или кондитерским мешком наливать на пекарскую бумагу небольшие кружки и выпекать в духовке. В этом случае лепешки будут плоские и хорошо пропитаются. Минус такого способа в том, что форма не всегда получается одинаковой, что потом отразится на торте;
2. Выпекать в формочках для кексов. Наливаем по половине ложки в каждую формочку, так, чтобы только прикрыть дно формочки. В этом случае мы получим ровные лепешки одинаковой формы. Минус в том, что они могут получиться слишком толстые и плохо пропитаться;
3. Вылить тесто ровным слоем на бумагу, испечь, а потом стаканом вырезать кружки. В этом случае мы получим тонкие, идеально ровные лепешки. Минус в том, что останутся обрезки теста.
Я выбрала для себя способ с силиконовыми формочками. Ставим формы в разогретую до 200 градусов духовку и выпекаем лепешки примерно 5-7 минут, пока поверхность не зарумянится. Важно не передержать, иначе заготовки получатся твердыми, а даже немного пригоревшие изделия могут испортить вкус всего торта.
Пока пекутся лепешки, приготовим крем. Для этого нужно взбить сметану с сахаром, пока сахар полностью не растворится. Сметана должна быть густая и холодная.
Когда все лепешки испеклись, пора приступать к сборке торта.
Самые тонкие лепешки положим первым слоем. Чем меньше между ними просветов – тем лучше. Крем будет стекать сверху, и они хорошо пропитаются. Поливаем сверху сметанным кремом.
Посыпаем первый слой тертым на средней терке шоколадом.
Таким же образом складываем весь торт. Стремимся, чтобы получилась ровная круглая «горка» в форме панциря черепахи. Просветы между лепешками заполняем четвертинками и половинками кружков. Каждый новый слой промазываем кремом и пересыпаем шоколадом.
Когда панцирь готов, посыпаем толстым слоем тертого шоколада и отправляем на ночь в холодильник. За это время торт хорошо пропитается, крем немного загустеет.
Убираем остатки крема и шоколада по краям, корректируем торт в тех местах, где не хватает шоколада, чтобы поверхность была однородная.
Теперь можно украсить наш торт. Можно оставить для головы и лапок лепешки, из которых мы собирали тортик, а можно украсить зефиром. Из половинки зефира делаем голову, а из полукруглых четвертинок – лапки. Срежем у пакета сметаны маленький уголок и нарисуем панцирь – тонкие полоски сметаны по кругу и к краям панциря. Осталось сделать глазки и ротик из кондитерской посыпки. Торт «Черепаха» готов, приятного аппетита!
Автор рецепта: hannachka