Простой торт «Черепаха»
Интересно оформленные десерты всегда привлекают всеобщее внимание. Простой в приготовлении, но очень вкусный торт можно испечь и украсить самостоятельно. Называется он «Черепаха». Существует огромное количество рецептов, попробуем воспользоваться одним из них. Традиционный торт «Черепаха» собирается из мелких бисквитных коржиков, которые из-за небольшого размера пекутся очень быстро. Можно использовать сметанный, заварной или сливочный крем. Желательно, чтобы крем был не слишком густой, в этом случае десерт получается достаточно сочным и быстро пропитывается.
Ингредиенты
Тесто:
- яйца – 6 штук;
- сахар – 180 г;
- мука – 260 г;
- какао – 3,5 столовые ложки;
- ванилин – щепотка;
- разрыхлитель – чайная ложка.
Крем:
- сметана – 1 л;
- масло сливочное – 200 г;
- молоко сгущенное – 300 г;
- сахарная пудра – по желанию.
Оформление:
- какао – 1,5 столовые ложки;
- печенье – 100 г;
- шоколад – 20 г.
Способ приготовления
Десерт хорош тем, что его можно приготовить без применения кухонной техники. И крем, и тесто можно взбить с помощью венчика:
- Для приготовления коржей необходимы яйца комнатной температуры. Взбейте их венчиком или миксером на средней скорости.
- Всыпьте в яичную пену сахар и ванилин, перемешайте, пока сахар полностью не растворится.
- Просеянную муку соедините с разрыхлителем, добавьте во взбитые яйца. Если у вас нет разрыхлителя, возьмите одну чайную ложку соды и погасите её столовой ложкой уксуса. Можно взять вместо столового яблочный уксус, вкус будет нежнее, сода будет не так явно чувствоваться в готовом десерте. Перемешайте эту массу на минимальной скорости, чтобы мука не разлетелась по всей кухне.
- Разделите готовое тесто на две части, в одну добавьте полторы столовые ложки какао. Это делать необязательно, можно испечь только ванильные коржики. Но любители шоколада ценят этот рецепт. Тесто с какао размешиваем на малой скорости, чтобы какао не разлетелось. На это вам понадобится приблизительно 5–6 минут.
- Для приготовления крема понадобится сметана с жирностью не менее 20%, иначе крем будет иметь жидкую консистенцию и слегка кисловатый вкус. Наиболее оптимальный вариант – сметана с жирностью 25% и больше. Рецепт крема вы можете взять на свое усмотрение. Можно просто взбить сметану с сахаром, можно добавить сливочное масло. Мы приготовим крем из сметаны, сливочного масла и сгущенного молока. В сметанный крем необходимо всыпать не сахар, а сахарную пудру, иначе начинает отделяться вода, масса становится излишне жидкой.
- Взбиваем сметану 1–2 минуты на средней скорости. Чтобы крем был однородным, масло необходимо достать из холодильника за несколько часов. Добавляем в сметану масло и сгущенку, взбиваем 5–6 минут. Пробуем крем, если он недостаточность сладкий, можно добавить сахарную пудру.
- Противень застелите пергаментом, столовой ложкой с помощью чайной выкладывайте круглые лепешки. Если вы хотите сделать лепёшки поменьше, возьмите десертную ложку. Оставляйте между ними промежуток, они немного расплывутся при выпекании.
- Перенесите противень в духовку, заранее разогретую до 180 градусов, через 12–15 минут бисквитики будут готовы. Их готовность можно проверить деревянной зубочисткой.
- Перед сборкой торта коржики необходимо остудить, иначе крем расплывется.
- Блюдо, на котором вы будете собирать торт, смажьте кремом. Начинайте выкладывать лепёшки слоями, формируя горку. Каждый слой перемазывайте кремом. Пять белых лепешек оставьте для изготовления лапок, хвоста и морды черепахи, также оставьте немного крема.
- Отправьте торт в холодильник хотя бы на полчаса. Это необходимо для того, чтобы сливочное масло схватилась, и масса не расплывалась.
- Тем временем для изготовления мордочки склеиваем между собой кремом две лепешки. Его нужно немного, чтобы он не вытекал. Еще две лепёшки разрезаем пополам и склеиваем между собой половинки. У нас получились четыре лапки. Из последней лепёшки вырезаем продолговатый хвост.
- Язычок можно сделать из ягод калины или смородины, мастики, зелени. Создастся впечатление, что черепаха несет что-то во рту. Язык закрепите между лепешками. Наиболее правдоподобный язычок получается из розовой мастики.
- Охлаждённый торт притрусите какао, измельченным шоколадом. Сверху для усиления вкуса можно добавить еще немного какао.
- Несколько печений измельчите на терке, рассыпьте вокруг черепахи, сделав песок. Выберите место для головы черепахи. Сделайте в торте выемку по размеру головы, смажьте блюдо небольшим количеством кремовой массы, установите голову на место, подложив под неё обрезки. Получается, что черепаха смотрит вверх.
- Установите лапы на их место, слегка присыпав края шоколадом или какао.
- Таким же образом раздвиньте песок, сделайте выемку, установите на место хвост.
- Глаза черепахи можно сделать из шоколадного M&M`s, зерен кофе или шоколада. Поместите 1–2 квадратика шоколада в пакетик с застежкой, разогрейте в микроволновке или горячей воде. Срежьте небольшой угол, нарисуйте глаза, коготки на лапках. Можно также нарисовать шоколадный панцирь.
Готовый торт необходимо отправить в холодильник для пропитки на несколько часов. Чтобы порадовать детвору, сделайте гальку из разноцветных конфет-камушков, украсьте панцирь орехами, разложите вокруг десерта не очень сочные фрукты. Торт получается очень вкусный, готовится просто и быстро.
Автор: Ольга Матвей