Торт «Айсберг» – сливочно-сметанное великолепие вкуса
Специально для тех, кто не любит очень сложных в приготовлении кондитерских изделий, но хочет побаловать свою семью и гостей вкуснейшим тортом, наш сегодняшний гость – торт «Айсберг». Название он получил в связи с внешним сходством с ледяной глыбой, к тому же, он покрывается белоснежным кремом. Выглядит он очень вкусно, готовится не только быстро, но и очень просто, поэтому подойдет для приготовления в домашних условиях начинающими хозяйками.
Список ингредиентов
Для теста рецепт предлагает следующие компоненты:
- Стакан сметаны любой жирности;
- 220 граммов сахара;
- 3 или 4 яйца в зависимости от их размера;
- Пакет разрыхлителя;
- Ваниль по вкусу;
- Полный с горкой стакан белой муки.
Для белоснежного крема возьмите следующий перечень ингредиентов по рецепту:
- По 200 граммов жирных сливок и сметаны;
- 220 граммов сахара или пудры;
- Пакет ванили.
Для приготовления глазури с шоколадным вкусом вам потребуются такие продукты:
- 1/3 стакана некипяченого молока;
- 20 граммов муки;
- 40 граммов порошка какао;
- 125 граммов сахара.
Не забывайте о том, что сливки для крема и яйца для бисквита должны быть охлажденными до того, как вы начнёте их взбивать миксером. Сметану желательно использовать максимально густую, иначе при соединении с сахаром она может стать слишком водянистой.
Способ приготовления
Тесто достаточно обычное, напоминает бисквитное, однако добавление сметаны делает его более плотным и пористым. Многие рецепты советуют использовать классический бисквит в качестве основы для торта, но сочетание сметаны и в креме, и в тесте делает торт более насыщенным и сытным.
Итак, начнем приготовление в строгом соответствии рецепту:
- Отделите белки от желтков, вылейте глубокую миску, предварительно обезжиренную и вытертую насухо.
- Постепенно всыпая в белки смесь сахара и ванили, взбивайте до появления устойчивых пышных пиков и увеличения массы в объеме минимум в 4 раза.
- Желтки не выливайте, размешайте венчиком, в них же влейте порцию сметаны, массу еще раз хорошо вымесите и буквально по чайной ложке добавьте во взбитые белки. Используйте не миксер, а широкую лопатку или обычный железный венчик.
- Отдельно замесите сухую составляющую теста – муку и разрыхлитель, массу желательно просеять пару раз через мелкое сито.
- Теперь введите в жидкую часть сухую составляющую, струйкой всыпая ее и взбивая венчиком.
- Полученное тесто должно быть пышным и устойчивым, однородным.
- Перелейте его в круглую форму для кекса или просто разъемную форму для торта, предварительно выстланную пергаментом и промасленную кусочком маргарина или масла.
- Тесто в форме выровнять широкой лопаткой, выпекайте примерно 20 минут при температуре не менее 180 градусов.
Пока печется корж, займитесь приготовлением сливочно-сметанного крема:
- Сметану при необходимости отцедить от сыворотки через сито и марлю.
- Сливки охладить и сильно взбить миксером до пышности.
- Соедините вместе сметану, предварительно взбитую с сахаром и ванилью, и сливочную пену при помощи широкой лопатки. Старайтесь делать движения снизу наверх, как бы приподнимая тесто на поверхность.
Когда коржи станут золотистыми и сухими, достаньте их из духовки и дайте остыть прямо в форме, вытащите тесто из нее, разрежьте на 6 треугольников, которые будут в дальнейшем имитировать верхушки айсберга.
Приготовьте глазурь для поливки десерта:
- Смешайте сахар и порошок какао, чтобы в нём не было комков.
- Всыпьте эту массу в молоко, добавьте просеянную муку, если образовались комки, дополнительно взбейте смесь при помощи миксера.
- Хорошенько уварите массу в кастрюле с толстыми стенками и дном, не забывайте помешивать.
- В итоге масса должна загустеть, стать блестящей и плотной.
Теперь осталось сделать совсем немного: выложите на праздничное блюдо треугольники теста, раскрыв их от центра к краям, хорошенько залейте их сметанным кремом, подождите, пока он впитается. Если крем остался, то можно залить им торт еще раз. Затем чуть остывшей глазурью полейте все изделие сверху полосами – набирайте глазурь в столовую ложку и делайте движения вдоль и поперек поверхности торта.
Видео
Готовый торт необходимо минимум на 5 часов поместить в холод – тогда крем как следует пропитает коржи, глазурь застынет и не растечется.
Советуем прочитать: