Шоколадно−медовый торт
Первый рецепт
Торт медово-шоколадный – это настоящий праздник для гурмана. Мягкие коржи, насыщенный шоколадно-медовый вкус и аппетитный аромат не оставят равнодушным даже тех, кто не является ярым поклонником сладкого. Торт готовится из бисквитного теста. Время приготовления – 2,5 часа.
Требуемые ингредиенты
- Два яйца;
- 250 г сахара;
- 160 г маргарина;
- Чайная ложка соды;
- Две ложки меда;
- 350 мл молока;
- 440 г муки;
- Две ложки какао-порошка;
- 400 г масла;
- Плитка темного шоколада;
- Орехи;
- Взбитые сливки.
Способ приготовления
- Просеиваем четыре стакана муки, добавляем какао-порошок, тщательно перемешиваем.
- Маргарин рубим кусками, выкладываем в глубокую емкость. Добавляем к маргарину мед, разбиваем одно яйцо. Туда же вливаем три ложки молока, всыпаем 150 г сахара. Все ингредиенты как следует перемешиваем, ставим на водяную баню прогреваться.
- Как только масса приобретет однородную жидкую консистенцию, добавляем соду. Продолжаем прогревать, интенсивно взбивая. Снимаем емкость с плиты, как только масса увеличится вдвое.
- Добавляем в массу муку, замешиваем тесто. Делим тесто на 10 частей, заворачиваем их в пакеты и убираем на час в холодильник.
- Пока займемся приготовлением крема. Разбиваем яйцо в огнеупорную посуду, всыпаем 100 г сахара, взбиваем массу до растворения сахара. Теперь добавляем две ложки муки, перемешиваем и вливаем 300 мл молока. Массу тщательно взбиваем венчиком.
- Помещаем молочную смесь на слабый огонь, прогреваем до загустения. Снимаем с огня, оставляем остывать.
- В отдельной миске взбиваем 100 г масла. Не переставая взбивать, вводим заварной крем. Взбиваем миксером примерно 10-12 минут. Убираем крем в холодильник.
- Разогреваем духовку до 180 градусов. Каждый кусочек настоявшегося теста раскатываем в пласт. Обрезаем пласты по широкому круглому блюду. Каждый корж выпекаем в течение 2-3 минут.
- Оставшиеся обрезки скатываем в комок, раскатываем в пласт и запекаем около трех минут.
- Из остывших коржей и заварного крема формируем торт медово-шоколадный. Как следует промазываем бока, убираем торт на 2-3 часа в холодильник.
- Растапливаем на водяной бане плитку темного шоколада, добавляем к нему 100 г масла. Как только масса станет вязкой и однородной, снимаем с плиты.
- Достаем из холодильника торт, покрываем теплой шоколадной глазурью, украшаем рублеными орехами, перемолотыми запеченными обрезками и взбитыми сливками. Убираем на несколько часов на холод. Торт медово-шоколадный готов.
Второй рецепт
Этот нежнейший десерт понравится всем любителям шоколада. Щедро сдобренный орешками, Медовик будет достойным окончанием любого празднества и украсит собою любой стол. По желанию можно дополнительно украсить его кокосовой стружкой и тертым шоколадом. Медовый торт в домашних условиях с шоколадом – то, что полюбит вся семья, а испечь его сможет даже неопытная хозяйка.
Ингредиенты
Тесто:
- 90 миллилитров молока;
- 400 граммов белой муки;
- 3 столовых ложки без верха какао;
- Одно яйцо;
- 50 граммов меда;
- 170 граммов сахара;
- 5 граммов соды с уксусом;
- 50 граммов масла (маргарина).
Крем можно сделать так:
- 50 граммов белой муки;
- Одно яйцо;
- 120 граммов сахара;
- Стакан грецких (или других) орехов;
- 300 миллилитров молока;
- 250 граммов масла сливочного.
Процесс приготовления
Тесто надо сделать так:
- Растопите в миске с толстыми стенками маргарин. Следите, чтобы он не пригорел – тесто может горчить.
- Добавьте в горячий маргарин мед и интенсивно перемешайте его, чтобы он растворился. Если мед жидкий, можно добавлять его в остывший маргарин.
- Соду погасите и влейте с остывшую массу.
- Туда же добавьте молоко, сахар, взбитое яйцо. Все взбейте миксером, постепенно вводя порошок какао.
- Вымешивайте тесто руками на столе, подсыпав немного муки. Оно не должно быть слишком жидким или плотным. Вымешивать достаточно, когда тесто не липнет к рукам, но остается блестящим и мягким.
- Разделите тесто на 10 частей. Раскатайте коржи. Не делайте их слишком тонкими – 5 миллиметров толщины будет оптимально.
- Выпекайте корж до легкого золотистого оттенка – около 8 минут каждый. При этом духовка должна быть горячей: 200 градусов. Коржи аккуратно перенесите на плоскую поверхность и дайте им остыть.
Крем заварной будем делать так:
- Яйцо взбейте сначала самостоятельно, а через 2 минуты – с порцией сахара.
- В яичную смесь просейте муку и вымешайте.
- Поставьте массу на огонь и проварите около 3 минут на самом медленном огне, обязательно помешивайте.
- Остудите заварную часть крема и введите рубленое кусочками масло.
- Взбейте крем, перемажьте им все коржи, а также поверхность и бока торта.
- Орехи подсушите, пройдитесь по ним скалкой, чтобы они измельчились и обсыпьте ими всю поверхность торта.
- Уберите в холод на ночь, а утром подавайте к столу невероятно вкусный и нежный десерт Медовик.