Шоколадно-кокосовый торт «Рафаэлло»
Крем и коржи для торта «Рафаэлло» должны быть белого цвета, иметь ярко выраженный вкус кокоса и миндаля. Только так он будет напоминать всеми обожаемые конфеты.
Ингредиенты
Для основы:
- яйца крупные – 4 штуки;
- крахмал – 50 г;
- сахар – 130 г;
- стружка кокосовая – 200 г;
- ванильная пудра – одна чайная ложка.
Для крема:
- сливки жирностью не менее 35% – 500 мл;
- белый шоколад – 300 г.
Для украшения:
- стружка кокосовая – 20 г;
- орехи миндальные – 70 граммов.
Способ приготовления
Начнем приготовление десерта с крема:
- Измельчите шоколад, сливки доведите до кипения и залейте ими шоколадную крошку. Поставьте на самый слабый огонь, не допуская закипания. Перемешайте, дождитесь, покуда весь шоколад растворится, масса станет однородной. Можно проделать это на водяной бане.
- Остудите крем. Накройте емкость пищевой плёнкой таким образом, чтобы она касалась поверхности крема. Уберите крем в холодильник на 6 часов.
- Застелите форму пергаментной бумагой. Торт можно выпекать и на противне.
- Заранее разогрейте духовку до 180 градусов.
- Подготовьте водяную баню. Яйца разбейте в сотейник, взбейте с помощью миксера, всыпьте сахар. Установите сотейник на водяную баню, подогрейте смесь до 40–45 градусов. Если нет термометра, проверьте температуру пальцем.
- Взбейте яйца с сахаром на водяной бане в течение 10 минут, начиная с низких оборотов, постепенно доводя до максимума.
- В несколько приемов всыпьте кокосовую стружку, перемешайте лопаткой движениями снизу вверх. Перелейте тесто в форму, разровняйте поверхность, слегка вращая форму. Отправьте ее в духовку на 25–30 минут, первые четверть часа желательно духовку не открывать.
- Тем временем займитесь орехами. Залейте миндаль кипятком на 7–8 минут, слейте воду, промойте холодной водой, залейте ещё раз кипятком. Теперь очистить миндаль не составит никакого труда. Осушите его, остудите.
- Готовность бисквита проверьте с помощью деревянной палочки, оставьте его на 5 часов для выстаивания.
- За это время крем достаточно остыл. Удалите пленку, взбейте крем миксером, постепенно увеличивая обороты, пока у вас не получится пышная плотная масса. Готовый крем уберите в холодильник.
- Подберите полукруглую миску, в которой вы будете делать торт. Разрежьте корж на два слоя, один – толщиной в 1,5 см. Диаметр этого слоя обрежьте по размеру миски. Оставшийся корж измельчите, добавьте приблизительно 2/3 крема, перемешайте.
- Миску застелите пищевой пленкой двумя слоями крест–накрест. Выложите крошку с кремом, утрамбуйте.
- Подробите миндаль, засыпьте корж, выложите половину оставшегося крема, промажьте.
- Разместите поверх орехов и крема круглый корж, удалите с него пекарскую бумагу. Накройте миску плоским блюдом, переверните.
У вас получился полусферический торт, который осталось смазать остатками крема, украсить кокосовой стружкой и охладить в течение 2 часов.
Автор: IrinaCooking