Медовый торт «Классический»
Первый вариант
Простой рецепт классического медового торта из бисквитного теста. С приготовлением такого торта справится даже начинающая хозяйка. Несмотря на небольшое количество используемых ингредиентов, торт получается очень мягким, нежным и вкусным. Готовому торту обязательно надо дать пропитаться как минимум 8 часов. Время приготовления составляет полтора часа.
Ингредиенты
- Мед – столовая ложка;
- Два яйца;
- 130 г маргарина;
- Два стакана сахара;
- Два стакана муки;
- ½ ч. л. соды;
- 400 г сметаны.
Приготовление
- Размягченный маргарин растираем со стаканом сахара, добавляем мед, разбиваем в массу яйца. Все тщательно перемешиваем до однородной консистенции.
- Муку просеиваем, постепенно всыпаем в массу. Пол чайной ложки соды гасим лимонным соком, добавляем в муку. Замешиваем мягкое тесто. Противень для выпекания выстилаем пергаментной бумагой, промазываем маргарином.
- Выкладываем тесто, равномерно распределяем ложкой. Выпекаем 20 минут в разогретой до 220 градусов духовке. Через 10 минут после начала выпекания накрываем противень фольгой. Стакан сахара перетираем со сметаной, размешиваем до полного растворения сахара. Сметанный крем готов.
- Готовому коржу даем немного остыть, края обрезаем. Разрезаем основу для медового торта на два коржа. Выкладываем первый корж на поднос, обильно промазываем кремом.
- Сверху выкладываем второй корж, также покрываем кремом. Так как крем получается достаточно жидким, некоторое его количество может стечь. Собираем чайной ложкой стекший крем и промазываем им бока торта. Теперь медовый торт можно убрать в холодное место пропитываться.
- Срезанные края перемалываем в блендере или мелко рубим ножом – это будет обсыпка для торта. Настоявшийся торт достаем из холодильника и покрываем верх и бока обсыпкой. Для этих целей удобно использовать широкий длинный нож. Медовый торт готов.
Второй вариант
Самый простой рецепт медового торта, который состоит из обычных доступных продуктов, может быть использован даже новичком в кондитерском деле. Чтобы испечь домашний медовый торт по такому принципу не потребуется особых навыков или умений.
Ингредиенты
Тесто на основе меда:
- 4 яйца;
- 3,5 стакана муки;
- 90 граммов меда (или немного меньше, если вы не любите коржи с горчинкой);
- 1 стакана сахара;
- 1,5 чайной ложки соды с уксусом.
Крем для Медовика:
- Сметана (жирность от 25% или выше) – 1 литр;
- Сахар – 250 граммов.
Процесс приготовления
Начинаем с выпекания коржей. Перед приготовлением торта они должно быть полностью охлажденными. Замесим тесто на меду:
- Выливаем яйца в объемную посуду.
- Мед, если он уже засахаренный, нужно растопить на водяной бане или в микроволновой печи. Кипятить его нельзя, просто подогрейте, постоянно перемешивая.
- Смешиваем яйца, жидкий остывший мед, сахар, гашеную соду миксером до однородной структуры.
- Поместите посуду со смесью на средний огонь, постоянно мешаем. Масса должна увеличиться в объеме минимум в три раза.
- Муку просеиваем, вводим по ложечке в тесто. Замешиваем его вначале в кастрюле ложкой, затем выкладываем на доску, присыпанную мукой, продолжаем замешивать вручную. Комок теста должен быть мягким, пластичным и не липнуть к рукам.
- Сразу разделите тесто на 9 коржей, раскатайте их не очень тонко. Выпекаются коржи в духовке по 8–10 минут на 180 градусах. Снимать их надо аккуратно, коржи очень хрупкие. Чтобы аккуратно перенести их на стол, можно использовать две плоские лопатки.
Пока остывают все коржи, займитесь кремом – он готовится очень быстро:
- Сметану взбейте. Желательно брать жирную и густую, она поможет крему держать форму и не растекаться.
- В процессе взбивания добавляйте понемногу сахар. Так же можете использовать сахарную пудру – она растворяется в креме быстрее.
- Промажьте кремом все коржи и облейте торт сверху, по бокам.
- Присыпьте крошкой от коржей, печенья, орехами.